Найти в Дзене
Будни без суеты

Почему советские женщины сильные, а современные постоянно уставшие

В моем окружении очень разные люди. И они настолько разные, что я даже удивляюсь, как такое может быть, ведь живем в одной стране, в одно время…

Одни женщины все успевают, и работа, и дом, дети, муж, семья, и красивые, и развиваются, и за собой следят. Шустрые, за день могут переделать кучу дел.

А другие сидят дома, в декрете или на удалёнке, и мало того, что ничего не успевают, да еще и постоянно жалуются на стрессы, здоровье, депрессии.

Сегодня все чаще многие сравнивают нашу сегодняшнюю жизнь с советскими временами. И говорят, что женщины сегодня уже не те. Обленились, сидят весь день в интернете, бегают по салонам красоты, при наличии разной техники дома, не успевают ни приготовить, ни убраться, ни постирать. А вот раньше! Какие молодцы советские женщины! Все успевали, все было на их плечах. И мужа накормят завтраком, и сами красоту наведут, и на работу на трамвайчике (это в лучшем случае, а то и с несколькими пересадками, а потом еще и пешком), рабочий день, потом еще успеют забежать в гастроном, что-то купить, забрать ребенка из садика, прибежать домой, приготовить ужин, заняться мелкими домашними делами, что-то постирать, что-то замочить, погладить, за собой не забыть поухаживать. А как наступают выходные, так куда ж без генеральной уборки? А если еще и сезон фруктов и овощей. Здравствуй, консервация! А если еще и дача есть!

Все это запросто!

А только на самом деле не совсем уж и запросто! Разве все перечисленное легко? Да ну нет же! Просто у женщины не было выбора. Она должна была все это делать. Ей некогда была размышлять о том, как она устает. А разве она не уставала? Еще как уставала! У нее не было времени на депрессию, она не думала о том, что она чего-то не достигла, она не рассуждала о том, как к ней относится муж. У нее было полно забот. Успеть бы всё намеченное за день за 24 часа! А разве не было проблем? Были проблемы, просто не было времени, чтобы на них зацикливаться.

А сейчас что? Сидит женщина дома, муж на работе, ребенок с утра до вечера в садике в садике, а ей скучно. Пошла в салон красоты, или на шоппинг. Даже еду не готовит, есть доставка, продукты сама не покупает, для домашних дел полно техники. А у неё депрессия. Нужно разобраться в жизни, понять куда идти, как жить и что в себе поменять. И опять же, сегодня нет депрессии у занятых людей. А еще у тех, у кого нет всякой крутой техники, и нет высокооплачиваемой работы. То есть может депрессия и есть, а ещё стресс есть, усталость. Но нет времени, чтобы во все это погружаться. Нет возможности сидеть и ныть.

Конечно, ничего хорошего нет в том, что женщины вынуждены были пахать, и всё было на их хрупких плечах. Но, мне кажется, что сегодня у людей много проблем именно от пассивного образа жизни. В магазин идти не нужно, можно не готовить, не уставать от домашних дел, такси приезжает к подъезду, и довозит до ступенек офиса, ходить не нужно. И люди сидят на работе, сидят дома, наблюдая как пылесосит робот-пылесос, слушая как стирает стиральная машина и готовит ужин мультиварка.

Правда, это очень здорово, что человек может не тратить время на домашние дела, что женщина может так не выматываться на кухне и во время стирки вручную.

Но как сегодня человек тратит это освободившееся время? Всегда ли с пользой? Больше ли он стал уделять времени родным и близким? Или у человека просто появилось больше времени для компьютера, интернета и телефона?

Как считаете?