Среди депутатов Госдумы и прочих политиков последнее время очень модно высказываться на тему мигрантов. И обязательно предлагать что-то запретить или ужесточить. Правда, большинство гениальных инициатив заканчивались ничем.
Но здесь вроде как не какой-то там депутат, а человек серьёзный, давайте почитаем его предложения.
Все поняли, что чтобы не было нелегальных мигрантов, надо принять новые, хорошие законы?
И всё станет обязательно хорошо. Ну не может же глава целого следственного комитета ошибаться, не так ли?
Кароч, надо больше хороших законов! Про резиновые квартиры прям порадовало очень.
Итак, глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин направил в Государственную Думу предложения по изменению миграционной политики:
– Установить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицом, находящимся на территории РФ в нарушение установленного порядка.
Здесь никто не спорит, идея хорошая.
– Лишать приобретенного гражданства за приготовление, покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.
И здесь в общем-то тоже норм идея.
– Законодательно закрепить обязанность осуществлять на пунктах пропуска через государственную границу РФ обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию всех иностранных граждан при въезде и выезде.
Тоже хорошее предложение, за одним маленьким исключением. Поставить нужное оборудование на каждом пункте пропуска на границе - очень и очень дорого, но теоретически дело хорошее.
– Дополнить КОАП РФ положениями, регламентирующими порядок контроля за исполнением мигрантами постановления о его административном выдворении за пределы России в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
И это хорошая идея, сейчас суды ставят "депорт" и просто отпускают нелегала на все 4 стороны, многие даже не понимают что они обязаны как можно скорее выехать из России. Естественно, большинство нелегалов так и остаются в России. Канешн, когда-нибудь их поймают или они сами уедут из России, но это может растянуться на годы.
– Инструментарий контроля за исполнением решения о самостоятельном выезде не предусмотрен, ввиду чего актуальным остается вопрос о необходимости детальной проработки механизма осуществления надзора за самостоятельным выездом мигрантов из РФ.
Идея повторяет пункт выше, непонятно, почему Бастрыкин вспомнил об этом только сейчас. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.
– Проанализировать реальные потребности экономики в трудовых мигрантах и установить реальное количество трудовых мигрантов.
Сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами РФ, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.
Ого! Вот это замечательная мысль. Давайте наконец-то чего-нибудь проанализируем и чего-нибудь придумаем, чтобы курьерами и дворниками работали граждане РФ. Только вот что конкретно-то придумать?
– Разработать программу внутрироссийского перемещения отечественных трудовых ресурсов на примере одного конкретного региона с высоким уровнем безработицы и другого региона, нуждающегося в рабочей силе, на конкретный объект, предусматривающий официальное трудоустройство, проживание в общежитии или программу обеспечения жильем.
Ещё одна гениальная, правильная, но абсолютно бесполезная идея. Кто ж спорит с этим, разрабатывайте, никто не против.
– Кодифицировать миграционное законодательство, обобщив формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, выдачей разрешений и квот на занятие трудовой деятельностью, а также предусматривающих гарантии пенсионного обеспечения мигрантов.
О, этой идее уже лет 15, ещё различные чиновники покойного ФМС бредили идеями создания миграционного кодекса. Тоже отличная идея, но на практике - пустой звук.
– Проанализировать эффективность и влияние на криминогенную обстановку практики установления запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности.
Какой восхитительный чиновничий язык! Переведём на нормальный русский. Главы регионов могут устанавливать запрет на работу мигрантов с патентами водителями, продавцами, ну ещё кем-то. Беда в том, что есть иностранцы из стран ЕАЭС (Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь), которым для работы в РФ не нужны патенты. Ещё без патентов могут работать граждане Украины и Молдовы. Получается, что типа запретить работать мигрантов в каких-то отраслях можно только гражданам Таджикистана и Узбекистана.
Вот Бастрыкин видимо предлагает запрещать всем мигрантам. Но неужели он не знает что есть так называемый механизм квот, который отлично работает?
– Возложить на работодателей обязанность по обеспечению трудовых мигрантов жильем, компенсации транспортных расходов, в том числе возложение обязанности о создании финансового депозита на случай выдворения, предусмотреть персональную ответственность работодателя за соблюдением иностранными гражданами требований миграционного законодательства.
Опять непонятно, Бастрыкин не знает что за приём на работу нелегальных мигрантов предприятиям грозят огромные штрафы за каждого нелегала? И даже есть уголовная ответственность.
– Экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотреть весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан.
Опять хорошие, но бесполезные слова.
– Синхронизировать процедуру получения паспорта гражданина РФ с одновременной постановкой на воинский учет.
Тоже норм идея, тут базара нет.
– Обеспечить несение воинской обязанности новым россиянином.
А сейчас что мешает обеспечивать?! Нужны какие-то новые законы? Ну, Бастрыкину виднее.
– Законодательно установить требования к владению русским языком детьми мигрантов на уровне, необходимом для приема в образовательные учреждения.
А, тоже верно. Мигранты внезапно будут учить своих детей русскому языку, да-да, мы верим в это.
– Создать единую межведомственную систему сбора и учета информации об иностранных гражданах, миграционных потоках, в том числе по вопросам подлинности документов о владении русским языком.
А, ну тут без каких-то там комиссий никак. Нужно больше систем учёта и контроля, а так же больше комиссий. А что сертификаты о знании русского языка раздавались всем кому не лень никто не знал?
– Создать цифровой профиль иностранного специалиста, содержащего сведения о таком лице, связанных единым уникальным идентификатором, обеспечивающим формирование и предъявление таких сведений в формате QR-кода совместно с документом, удостоверяющим личность мигранта.
А, тут тоже норм идея. Очень дорогая правда, ну да ладно.
– Ввести процедуру обязательного получения российской сим-карты с момента въезда в Российскую Федерацию с обязательством ее использования при формировании личного кабинета мигранта на портале Госуслуг, а также при пользовании иными социальными услугами.
А давайте сразу каждому мигранту наденем браслет как зэкам, чтобы знать кто где находится. Так ещё лучше.
– Внедрить правовой механизм, направленный на невозможность организации массовой регистрации мигрантов в «резиновых квартирах».
Ага! Так вот в чём дело! Оказывается нужен какой-то правовой механизм, который даст понять ментам что в одной квартире не могут жить 100500 мигрантов?! Сейчас они не могут это проверить, божечки, нужны какие-то новые механизмы, без механизмов нельзя выявить "резиновые квартиры".
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте или в Телеграм Вестник мигранта