Что заставляет нас подняться с дивана и пойти на тренировку?
Почему мы отказываем себе съесть пирожное, даже если очень хочется?
Как выбираем «пойти на работу» или «понежиться в кровати»?
Чем руководствуемся при отказе от нежелательных контактов?
За всем этим вопросами стоит термин «мотивация» - процесс, который инициирует, направляет и поддерживает целенаправленное поведение.
Немного теории: мотивация включает биологические, эмоциональные, социальные и когнитивные факторы, которые активируют поведение человека.
Но так как мотивы рассмотреть бывает сложно, мы оцениваем мотивацию опираясь на совершенные действия.
! Существует два основных типа мотивации: внешняя и внутренняя.
Внешняя мотивация возникает извне - деньги, социальное признание или похвала.
Внутренняя мотивация возникает внутри человека - гордость за решение сложной задачи, удовлетворенность своим внешним видом, радость, полученную от общения.
Скорее всего, если бы не было мотивации, то наша жизнь и действия, возможно свелись бы к базовым потребностям - сон, еда, туалет. Хотели бы почувствовать себя ленивым тюленем на постоянной основе?)
Если у вас когда-либо была цель (например, сбросить 5 кг или пробежать марафон), вы, вероятно, уже знаете, что простого желания достичь этих целей недостаточно.Необходимо научится преодолевать препятствия и обладать выносливостью и продолжать идти вперед, несмотря на возникающие трудности.
Три основных компонента мотивации: решимость, настойчивость и активность.
Решимость - принять решение, чтобы начать действовать! Примером решимости может служить поступление на курсы психологии для получения новых знаний или образования.
Настойчивость - это постоянное стремление к цели, несмотря на возможные препятствия. Примером настойчивости может служить то, что вы приходите на занятия по психологии, даже если устали после бессонной ночи.
Активность - это сосредоточенность и энергия, необходимые для достижения цели. Например, один ученик может справляться с учебой без особых усилий (минимальная активность), в то время как другой ученик регулярно занимается, участвует в обсуждениях в классе и использует возможности для исследований вне класса (большая активность).
Как повысить мотивацию?
Определите свои цели, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно для вас. Если вы беретесь за что-то, что кажется вам непосильным, разбейте это на более мелкие, более выполнимые шаги. Затем сосредоточитесь на достижении только первого шага.
Повысьте свою уверенность в себе. Между уверенностью и мотивацией прямая связь, уверенности в себе и своих навыках влияет на вашу способность достигать поставленных целей.
Не сравнивайте себя. Помните только о том, чего вы достигли и в чем заключаются ваши сильные стороны. Сравнивайте только себя нынешнего с собой прошлым и подмечайте достижения и приобретенный опыт!
Акцентируйтесь на своих сильных сторонах. Уверена, есть вещи, в которых вы разбираетесь лучше всего и это ваш личный повод гордиться собой и хвалить себя. Сконцентрируйтесь на своей уникальности.
Хвалите себя. Благодарность себе за каждое маленькое достижение, шаг сделанный в направлении к цели.
Иди к своей цели. Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении цели.
Автор: Ксения Акивкина
Специалист (психолог), Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru