Обряд очищения, кормление священного огня и обычаи морзверобоев. Один из древнейших праздников коренных народов Колымы Бакылдыдяк прошел на Нюклинской косе в Ольском округе. Здесь магаданцы не только попробовали свежую уху, приняли участие в традиционном танце хэде, но и увидели свадебный обряд по эвенскому обычаю.
«Бакылдыдяк» в переводе с эвенского означает «встреча». Раз в два года коренные народы колымской земли собираются вместе, чтобы почтить память своих предков – провести традиционные ритуалы. Несмотря на дождливую, туманную погоду, людей на Нюклинской косе собралось немало. Это большое событие не только для представителей коренных малочисленных народов севера, но и для всех жителей региона.
По традиции начали с обряда очищения. Старейшины окутали благовониями каждого желающего. Это делают для того, чтобы человек предстал перед духами с чистой душой, без злых помыслов.
Самый почитаемый дух у северных народов – дух огня, главный покровитель семьи, счастья и благополучия. Старейшины разожгли священный огонь, а ансамбль «Энэр» посвятил ему танец.
После нужно покормить огонь. Участники праздника бросают в костер кусочки рыбы в дар и как подношение духу, вызывая тем самым его благосклонность и призывая удачу.
Бакылдыдяк – праздник встречи друзей и первой рыбы. Чтобы улов был богатым, нужно не просто покормить сеть, но и заманить рыбу в реки. Для этого берут травяную косу и идут к морю. Ее принято погрузить в воду и тянуть вдоль берега, после чего ее кладут на сеть, что символизирует богатый улов.
Для многих колымчан стало настоящим откровением разделывание священного морского зверя – нерпы. Это древний корякский ритуал «Нимат». Зрелище, конечно, для сильных духом, ведь нерпа имеет весьма специфический запах, зато терпеливым досталось мясо зверя и рыба.
«Конечно, мы благодарим и дух моря, потому что море нам дает рыбу, нерпу и все биоресурсы. Магаданцы, все понимают, что биоресурсы все очень ценные, наше море самое богатое. И издревле здесь береговые эвены охотились на морзверя и ловили рыбу, сюда кочевали, именно на этом месте встречались несколько племен, родов, во время нереста», – сказала руководитель Магаданского центра национальных культур Анна Кай.
Более аппетитным мероприятием стало угощение всех гостей свежей ухой. Каждый Бакылдыдяк уникален. В этом году, кроме традиционных ритуалов, старейшины провели свадебный обряд. На самом деле Надежда и Геннадий Щербаковы в браке уже два года, но сейчас решили отпраздновать по эвенскому обычаю. Один из важных моментов – обряд, где мужчина пускает три стрелы из лука, чтобы показать свою силу и ловкость, ведь он главный добытчик в семье.
«Я всегда мечтала, чтобы нас эвенским, чукотским традициям обручили. У меня муж эвен, поэтому мы решили: все по эвенским традициям. И я очень рада, что старейшины, ассоциация нам очень помогли с проведением свадебного обряда», – отметила Надежда Щербакова.
Одним из самых ярких ритуалов на празднике является дружный эвенский танец хэде. Он традиционно объединяет всех участников и гостей праздника.
]]]]>