Найти в Дзене

Стоит ли заниматься с детьми летом?

По мнению большинства родителей, лето – заслуженное время отдыха от школьных занятий. И я с этим мнением абсолютно согласна. Единственное, что меня смущает, так это длительность летних каникул. Такой перерыв может оказаться слишком большим для привыкшего постоянно трудится мозга. Особенно, если у ребенка есть сложности в обучении. Поэтому мои рекомендации будут связаны скорее с формой, а не содержанием именно «занятий» ребенка летом. Я считаю, что отдых вполне можно совмещать с учёбой, если она будет отличаться от привычных уроков. Важно помнить, что развитие ребенка происходит не только во время учебных занятий, но и в процессе самой жизни. Итак:

1. Первые и последние недели каникул ребенку просто необходимо полноценно отдохнуть и переключиться на летние радости. Желательно, чтобы ребёнок проводил больше времени на свежем воздухе, общался со сверстниками и природой. Первый летний месяц отлично подойдет для семейного отдыха (отпуска), путешествия, загородного или дневного лагеря по интересам, поездки к бабушке в деревню.

2. Если есть необходимость подтянуть какой-то предмет или развить навык, можно планировать учебные занятия не более 2-3 раз в неделю и в игровой форме. Именно форма должна быть принципиально отличной от стандартных школьных уроков. Развивающие игры на планшете могут стать отличной альтернативой занятиям. Но стоит ограничить время, проведенное за экраном (не более 60-80 минут младшим школьникам и не более 100-120 минут детям постарше).

3. Рекомендую без фанатизма относится и к списку литературы на лето. Пусть ребёнок сам выбирает книги, которые ему интересны. Сначала из списка, затем по своему вкусу. Можно чередовать обычные книги с аудиокнигами. Даже 10 минут, проведенные с книгой, сформируют привычку, если повторение действия происходит регулярно. Главное – в удовольствие.

4. Не стоит забывать о достаточной физической активности. Летом для этого есть все возможности: уличный футбол, баскетбол, волейбол, велосипед, скейтборд, плавание, настольный теннис. Спорт развивает межполушарное взаимодействие не хуже, чем специальные занятия за партой.

5. Посещение выставок, музеев, городских площадок, мастер-классов, театров – часто удовольствие доступное только летом, так как во время учёбы на это не всегда находится время. Современные музеи в интерактивной форме знакомят ребят с историческими событиями и природными явлениями, развивают воображение, помогают лучше понять художественное произведение, знакомят с выдающимися людьми.

6. Можно использовать обычные походы в магазин для отработки навыков письма (составить список продуктов для завтрака или ужина) быстрого счёта и чтения (ценники, акции и скидки), планирования и анализа (вписаться в установленный бюджет). Приготовление пищи – тоже занятие, которым можно заниматься в удовольствие, когда нет ограничения во времени. Давайте возможность детям поэкспериментировать на кухне и не забывайте похвалить за помощь.

7. Наблюдения за природой – гораздо интереснее, чем уроки по окружающему миру. Гуляйте в лесу, собирайте грибы, природный материал, полезные травы для заваривания чая, собирайте и замораживайте ягоды вместе с детьми. Эти моменты – прекрасная возможность рассказать ребенку о круговороте жизни в природе, о важности сохранения лесов и природных объектов, о том, что любое растение и животное на земле является необходимым и важным, научите отличать ядовитые растения и грибы от съедобных.

8. Используйте парки и набережные не только для прогулок. Многие из них могут порадовать обширной образовательной программой для детей и взрослых: йога на свежем воздухе, музыкальные вечера, тематические лекции и мастер-классы. Для этого потребуются только желание и время, а варианты проведения досуга ограничиваются только вашей фантазией. Даже организация пикника с друзьями – тоже будет развивать организаторские способности и навыки планирования.

9. Для подростков лето – прекрасное время для временной работы. Она хороша не только тем, что поможет занять себя, но и тем, что даёт возможность получить интересный опыт. Возможно, этот опыт поможет определиться с будущей профессией. А новые впечатления, по мнению психологов, стимулируют развитие мозга. Заработать деньги, получить опыт, стать волонтёром чтобы помочь другим – в любом случае это польза и новые эмоции.

10. Живое общение со сверстниками – роскошь в наши дни. Поэтому используйте летнее время для организации такого общения и выработки социальных навыков. Командные и настольные игры, походы и сплавы, походы в гости и ночёвки у друзей помогут узнать друзей и их семьи лучше, разовьют представление о себе и о других людях, познакомят с укладом и правилами в других семьях.

Итак, резюмирую. Лето – время отдыха для всей семьи. Каким оно будет у вас – решать только вам. Можно и нужно отдыхать именно от уроков и школы и при этом тренировать мозг, чтобы умение думать, рассуждать, анализировать, сопоставлять, классифицировать не потерялось. Важно найти удобный для этих тренировок формат, пробовать новое и не забывать наслаждаться этим прекрасным временем.