Кто мог подумать, что поворотным местом современной американской истории станет... шея? Покушение на Дональда Трампа породило традиционную дискуссию о том, кто виноват и что делать. И вообще, как оно стало возможным не где-нибудь, а в самой Америке?
Свои ответы тут же начали предлагать конспирологи, политики и просто городские сумасшедшие. От них не отстаем и мы. Но рассмотрим проблему чуть глубже – через призму истории.
Дональд Трамп уже седьмой американский президент, на которого было совершено покушение. Кто же остальные герои?
Пальма первенства принадлежит Эндрю Джексону. Он занимал пост президента с 1829 по 1837 год.
Кстати, вот так он выглядел при жизни.
Достижения Джексона историки оценивают слабо. В политическом смысле он известен благодаря Закону о переселении индейцев (1830 г.). Коренным народам Америки пришлось занять менее плодородные земли, что стало настоящей катастрофой для них. Затем, в 1835 году, случилось то, что американцы запомнят действительно надолго.
Выходя из Капитолия, Эндрю Джексон увидел перед собой безработного маляра из Англии – Ричарда Лоуренса. Тот направил на действующего президента свой пистолет и сделал выстрел. Пуля прошла мимо. Тут же подоспел второй пистолет из соседнего кармана, но снова промах.
Президент не стушевался и набросился на своего обидчика с тростью. Почти сразу нападавшего задержали, а президента спасли. Правда позднее преступника признали невиновным и поместили в психиатрическую клинику.
История, как минимум, заслуживает экранизации. Но мы идем дальше.
Следующий герой – Авраам Линкольн.
Культовый американский президент вел системную борьбу против рабства и руководил военными действиями в ходе гражданской войны. Она, к слову, развивалась параллельно его президентскому сроку. К 9 апреля 1865 года конфликт подошел к концу, и «южане» капитулировали.
Однако с поражением так и не смог смириться актер Джон Уилкс Бут, который всего через 5 дней совершил роковой выстрел и прервал жизнь Линкольна. Дело было на спектакле «Наш американский кузен» – преступник пробрался в президентскую ложу и выстрелил в президента. На следующий день Авраам Линкольн скончался, не приходя в сознание.
Гроб с его телом проехал 180 городов в течение двухнедельного траурного путешествия. Миллионы американцев скорбели о произошедшем, но нашлись и те, кто пытался нажиться на трагедии. Однажды преступники выкопали тело президента ради выкупа в 200 тыс. долларов, но полиция быстро нашла и наказала виновных.
В итоге тело Линкольна заключили в стальной саркофаг и похоронили под трехметровым слоем бетона.
Следующая история не менее трагична – она случилась в 1881 году, спустя всего лишь 16 лет после смерти Авраама Линкольна.
Президентом был избран Джеймс Абрам Гарфилд – республиканец и ветеран гражданской войны.
Он известен тем, что остался единственным американским президентом, который был избран на эту должность в бытность членом Палаты представителей.
Однако на вершине политического Олимпа Гарфилд оставался недолго. Всему виной амбиции Чарльза Гито, который метил на должность консула в Париже. Он решил поддержать Гарфилда на выборах, чтобы заслужить его благосклонность и получить желаемое. Для этого Гито сочинил речь «Гарфилд против Хэнкока», которая помогла бы убедить избирателей.
Однако план сработал наполовину – Гарфилд получил президентское кресло, а Гито так и остался у разбитого корыта и без желанной должности.
2 июля переполненный чувством несправедливости преступник вооружился револьвером и спрятался в зале ожидания на железнодорожной станции в Вашингтоне. Перед отъездом Джеймса Гарфилда он успел сделать два выстрела из своего «Бульдога». Первая пуля вошла в спину, а вторая задела руку.
«Боже мой! Что это?» – такова была первая реакция президента на случившееся.
Примечательно, что свидетелем выстрела был Роберт Тодд Линкольн, старший сын Авраама Линкольна.
После тяжелого ранения начался долгий и безуспешный период лечения. Медицина тех лет не могла обеспечить качественный уход, поэтому уже в сентябре президент погибает. Официальная причина – разрыв аневризмы селезёночной артерии после сепсиса и бронхиальной пневмонии.
Так закончился урожайный на покушения XIX век. Эндрю Джексон сумел отбиться от убийцы и сохранил себе жизнь, а вот Авраам Линкольн и Джеймс Гарфилд были не столь удачливы. На заре нового столетия было ясно, что новые покушения – дело времени.
О них мы поговорим в следующий раз. А пока отметим, что разделение американского общества происходит уже в XIX веке. Борьба республиканцев и демократов, «юга» и «севера» лишь одно из ее проявлений, но далеко не единственное.
Как вам материал? Было интересно?
Поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будем расти и узнавать новое вместе.