Найти тему
Владимир Роганов

Обоснование социальной значимости хорового пения

ОБОСНОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ

ХОРОВОГО ПЕНИЯ

Издревле Человечество поражает влияние пения на организм, на животных, на растения, на окружающую среду…

Эта загадка остаётся не до конца разгаданной, исходящей из глубины веков тайной, окутанной огромным количеством мифов, легенд и сказаний.

Занятие хоровым пением раскрывает всё новые и новые его стороны, качества и возможности

Так, в городе-герое Севастополь в Культурном Комплексе «Корабел» Нахимовского района в 1978-м году родился хоровой коллектив народной и лирической песни под названием «Коробейники».

Его организовал талантливый руководитель Меркулов Николай Илларионович, фанатически преданный этому Делу.

Хор под его руководством проводил активную концертную деятельность, давая иногда вплоть до четырёх концертов в отдельные дни по городам и сёлам. Имели место и частые, практически ежегодные, гастроли по стране и за рубежом. Принимали активное участие в многочисленных конкурсах, фестивалях, празднествах.

Пять лет тому назад сменился руководитель коллектива. Им стал баянист от Бога, музыкант, играющий практических на всех народных музыкальных инструментах, Игорь Александрович Вовненко.

В деятельность народного хора «влилась новая кровь». Началась новая полоса творчества. Стали учить много новых песен в оригинальных оранжировках, выполненных руководителем, происходило обучение новым техникам исполнения и звукоизвлечения, пришли новые люди.

За сорок пять лет существования хор молодых исполнителей превратился в коллектив ветеранов.

Каждый участник хора стал настоящим волонтёром своего дела, несущим радость и добро в окружающий социум.

Вместе с годами исполнительской деятельности и ростом опыта пришло понимание многих особенностей и полезности пения.

Значимость для жизни этого занятия оказалась необъятной и информационно бесконечной.

Так, было установлено:

1. Влияние на здоровье

2. Оказалось, что голос поющего человека не стареет.

3. В голосе певца содержится тайна вечной молодости.

4. С той или иной степью успеха тайну вечной молодости стремится разгадать всё человечество.

5. Пением можно заниматься в любом возрасте, в любом состоянии здоровья и физических возможностей: и здоровым, и больным, и инвалидам, и детям и взрослым, и заикающимся, и с плохим зрением, и т.д., и т.п., без всяких ограничений.

6. Пение воздействует на организм как спорт, не требующий изнурительных многочасовых физических нагрузок.

7. Пение – это развитие, профилактика, оздоровление дыхательного аппарата, внутренних органов, диафрагмы, лёгких, укрепление мышц, спасение от многих болезней, в том числе и таких, как коронавирус.

8. При правильно организованном пении, сила и качество звучания, спектры звуков и тембра идут от самого основания, от Земли, через ноги, всё тело, диафрагму, лёгкие, дыхательный и голосовой аппараты, до всех видов грудных, височных и прочих резонаторов тела, вбирая в себя всю красоту и прелесть акустических колебаний в формировании уникальных тембров.

9. Аккорды, на которых основано хоровое пение, гораздо эффективнее проникают в сознание и души слушателей, создавая у них разные эмоции, настроения, ощущения удовольствия, радости.

10. Слова песен и музыка мелодий по-разному воспринимаются человеческим мозгом: Слова обрабатываются левым полушарием, отвечающим за логическое понимание, а мелодии и музыка – правым, ответственным за образное восприятие. Таким образом, пение активизирует всю структуру головного мозга, объединяя его работу в единую целостность, что само по себе является процессом квантования, то есть, придания фундаментальности.

11. Известно также влияние акустических процессов и пения на животных, на растения, на поля разного вида энергий окружающей среды, вплоть до кругов на злаковых полях.

Настоящим открытием был тот факт, что пение стимулирует и научно-познавательную деятельность…

В хоровом коллективе «Коробейники» стихийно организовалась неформальная волонтёрская научно-исследовательская лаборатория «Природы Звука».

Как оказалось, пение активизирует и мыслительные процессы, расширяет кругозор и умственные и способности поющих.

3десь и ритмология, и чувство такта, и развитие памяти, уход от деменции. Оно вызывает рост интереса к жизни, стремлений, рождение новых целей, эмоций, желание активно участвовать в общении с людьми и избегать разрушающего бездействия.

Дети и внуки у музыкальных родителей, дедушек и бабушек, как правило, понимают и любят музыкальное и певческое искусство.

Исследования, проводимые в научно-исследовательской лаборатории народного хора «Коробейники», расширяют кругозор и раздвигают горизонты понятий об основах пения. Так:

- было установлено существование в реальности шести музыкальных октав: Китайской, Электромагнитной, Пифагоровской, Турецкой, Майянской и Магической;

- все октавы подчиняются единому Общему Закону;

- установлено, что музыкальные октавы одновременно являются энергетическими мультиплетами;

- установлено, что на сверхвысоких частотах музыкальные октавы, превратившиеся в энергетические мультиплеты, становятся интерференционно-дифракционными решётками;

- решётки составляют структуру поля тяготения, которая проявляется в форме пяти тел Платона и музыкальных сфер Пифагора и Леонардо да- Винчи;

- частота звука и возрастание его силы, в результате резонансных процессов взаимодействия с окружающей средой, оказались связанными закономерностью, для которой найдена математическая формула

Log2 3 = 19/12;

- это соотношение определяет гармонию Времени и Пространства, энергетических колебаний и объёмов, в которых они возрастают;

- число 12 оказалось привычной нам октавой с полутонами, которую рассчитали из условий нейтринно-лептонных взаимодействий в Микромире;

- Двенадцатизвучная октава по своей структуре идеально совпала с Юлианским годовым календарём;

-Эта же октава идеально вписалась в структуру солнечно-лунного календаря Майя;

- число 19 оказалось октавой, в которой интервалы между целыми нотами делятся на три части, и которую удалось рассчитать из условий кварко-глюонного взаимодействия Микромира;

- активизируются творческие процессы рождения новых стихов и мелодий, производится сбор «по зёрнышку» народных песен и легенд, лежащих в основе стихов;

- общеизвестно, влияние песен на силу и стойкость Духа солдат на войне;

- известна также роль Гимнов государств в международных отношениях;

Научные исследования, проводимые в лаборатории хора под руководством участника Владимира Николаевича Роганова, наработали такое количество информации, которое позволило издать за свой волонтёрский счёт на текущий момент десять научных монографий.

Все монографии подарены:

в городе-герое Севастополь

1. Большой Морской библиотеке им. Лазарева;

2. Центральной Городской библиотеке им. Л.Н.Толстого;

3. Библиотеке им Станюковича;

В городе Ялта Городской библиотеке;

В городе Симферополь Республиканской Научно-технической библиотеке им Франко;

В городе Москва Центральной Государственной библиотеке.

Часто на концертах и фестивалях звучат строки моего стихотворения о хоре:

Звучность чар великолепных

В миг пронзает напролёт.

Из глубин Веков нетленных

Мощь славянская встаёт.

Научно-исследовательская лаборатория «Природы Звука» при народном хоре «Коробейники» Культурного Комплекса «Корабел» в городе-героя Севастополь поставила перед собой научную задачу дальнейшей разработки теории Музыки и механизмов влияния песенного искусства на социум.

В реализации вышеуказанных мероприятий заключается значимость и влияние народного хора «Коробейники» Культурного Комплекса «Корабел» города-героя Севастополь на Социум в его социальном, научном и государственном аспекте.