На связи хирург-стоматолог Карина Борисовна Рештовская. В этой статье доктор рассказывает о том, чем опасно оголение корней зубов, почему оно происходит и как с ним бороться. В комментариях к этому материалу вы можете задать Карине Борисовне свои вопросы. Также нашим читателям доступна прямая запись на прием к специалисту.
Пластика рецессии сегодня является рутинной процедурой в практике хирурга-стоматолога. Чаще всего рецессия локализуется в области верхних клыков и премоляров, а также нижних клыков и резцов. Следствием рецессии является оголение корня зуба. По некоторым данным, рецессия встречается у 25% молодого населения и у 90% пожилых людей.
Основные причины рецессии десны:
✅ Особенности строения мягких тканей и костной ткани альвеолярного отростка челюсти. К примеру, зубы с массивными корнями, такие как клыки, имеют тонкий слой кортикальной кости. При малейшем повреждении ее кровоснабжение снижается или прекращается, в результате чего происходит убыль костной ткани. Десна в этой области также очень чувствительна к механическим повреждениям и микробной нагрузке.
✅ Мелкое преддверие полости рта (пространство между губами и деснами). Мелким оно считается при высоте менее 5 мм от края десны до муконгингивальной линии (прикрепление губы). Мелкое преддверие "тянет" десну вниз и корни зубов оголяются.
✅ Неправильное прикрепление уздечек верхней или нижней губы. Излишнее натяжение провоцирует развитие рецессии.
✅ Аномалии прикуса. Преждевременные контакты отдельных зубов, скученность и некоторые другие нарушения негативно влияют на кровоснабжение костной ткани, вызывают перегрузку отдельных зубов и являются предрасполагающим фактором развития рецессии. Чем сильнее патология прикуса, тем выше вероятность возникновения рецессии.
✅ Низкий уровень гигиены полости рта. Мягкий бактериальный налет является фактором риска развития гингивита. Воспаление десны может со временем приводить к ее рецессии. Рецессия также часто является спутником пародонтита. Зубной камень, особенно в области нижних резцов, давит на десну и тоже нарушает ее нормальное кровообращение.
✅ Агрессивная, нерациональная техника индивидуальной гигиены полости рта. Чистка зубов горизонтальными движениями и жесткими щетками может негативно сказываться на состоянии мягких тканей.
✅ Нависающие края коронок и пломб. Неудачные реставрации могут травмировать десну, а также под ними скапливаются частицы пищи, являющиеся питательной средой для микробов. Воспаление в сочетании с хронической травмой приводит к рецессии.
Чем опасна рецессия десны
При самом негативном сценарии рецессия десны может привести к утрате зуба. Из-за убыли костной ткани зуб становится подвижным, а подвижность III степени уже является показанием к удалению. На более ранних стадиях пациенты жалуются на повышенную чувствительность зуба. Они начинают избегать проблемный зуб при гигиенических мероприятиях, так как это причиняет дискомфорт. Рецессия также повышает риск развития пришеечного кариеса и кариеса корня. В норме эти зоны скрыты под десной и не контактируют с кариесогенными микроорганизмами. Твердые ткани в этой области не так устойчивы к воздействию бактерий, что значительно повышает риск развития кариеса. Не последнюю роль играет и эстетический дефект. Он становится особенно выраженным при множественных рецессиях и может причинять пациенту существенный психологический дискомфорт.
Как бороться с рецессией десны
Сегодня в распоряжении врачей-стоматологов есть огромное количество всевозможных методик устранения десны. Методики прошлого поколения имели существенные недостатки: высокая вероятность рецидива, риск развития послеоперационных осложнений, дискомфорт в период реабилитации после вмешательства.
Сегодня методом выбора для устранения рецессии является туннельная методика. Данное оперативное вмешательство относится к категории малоинвазивных. При его проведении используют аутотрансплантат (кусочек тканей) с неба или области позади жевательных зубов. Риск рецидива при использовании этого метода достаточно низкий.
Прекрасным дополнением хирургического лечения является плазмотерапия. Обогащенная тромбоцитами плазма, полученная из собственной крови пациента, является источником факторов роста и других биологически активных веществ, обладает мощным регенеративным потенциалом, улучшает кровоснабжение. Она облегчает и ускоряет процесс восстановления слизистой после хирургического вмешательства.
По показаниям могут применяться и другие хирургические методики, такие как лоскутные операции, вестибулопластика, костная пластика, пластика уздечек, применение мембран.
Тактика всегда определяется индивидуально по результатам обследования пациента. Использование данных методик способствует хорошему самочувствию пациента после операции, быстрому заживлению мягких тканей, высокой эстетике итогового результата, минимизации риска рецидива.
Случай из практики
Пациентка обратилась к К.Б. Рештовской по поводу рецессии десны в области клыка. На фото ниже вы можете видеть фото ситуации на момент обращения и спустя 1 месяц после лечения.
ЗАПИШИТЕСЬ КО МНЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
С помощью этой формы вы можете записаться на консультацию лично к хирургу-стоматологу Карине Борисовне Рештовской.
Заходите на мой сайт
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.