Знакома ли вам такая ситуация…
Заходя в автобус первым делом законопослушный гражданин достает из кармана или сумочки карту для оплаты проезда, а водитель нажимает на газ и автобус резко трогается. В одной руке карта, в другой сумка, если нет третьей руки, чтобы чтобы в этот момент схватиться за поручень, возникает большая вероятность упасть и получить травму. Мало того, пассажиры действительно получают травмы, иногда даже очень тяжелые. Есть ли шансы в таком случае наказать транспортную компанию и получить компенсацию Разберемся подробнее.
В случае, если вы отделались легким испугом и не получили никаких телесных повреждений, синяк не считается, то овчинка выделки не стоит. Но если вы получили сильный ушиб или перелом, то действовать нужно следующим образом:
- Сигнализировать водителю и другим пассажирам о том, что вы получили травму;
- После того, как автобус остановится, вызвать на место данного происшествия скорую помощь и сотрудников ДПС. Таким образом эти службы, в силу должностных обязанностей, зафиксируют факт транспортного происшествия с вашим участием. Это очень упростит вашу позицию сначала в страховой компании, а позже в суде.
Если вы не сделаете вышеуказанных действий, в дальнейшем доказать, что травма получена в результате действий водителя, будет проблематично.
Процедура получения материальной компенсации состоит из двух независящих друг от друга составляющих:
- Получение компенсации от страховой компании. Тут все просто, если вы зафиксировали ДТП. Получаете эпикриз из медицинского учреждения с диагнозом и справку от следователя, так как в случае получения серьезной травмы и нетрудоспособности более 21 дня, идет проверка в рамках уголовного дела. При этом для вас, как для пострадавшего не имеет значение, виноват водитель или не виноват. Ответственность в любом случае будет нести юридическое лицо, которому принадлежит автобус. Сдаете документы в страховую и, в зависимости от тяжести повреждения, получаете страховую выплату. Эту процедуру вы можете провести самостоятельно.
- Получение морального ущерба. Тут все сложнее, так как моральный ущерб величина абстрактная. Здесь многое будет зависеть от юриста или адвоката. Очень важно правильно составить претензию и направить её причинителю вреда - юридическому лицу, которому принадлежит автобус. Просить надо больше, как показывает практика, все равно получите половину от запрашиваемого. В суде желательно не просто зачитать текст искового заявления, а реально, на конкретных примерах, показать, что вы, как человек, действительно морально и физически страдали и страдаете. Это фото или видео с костылями или ходоками, фото из больницы и т.д. Опытный адвокат подскажет, как и что необходимо предъявить в конкретно вашем случае. При получении исчерпывающих доказательств суд может стать благосклонным к вам и вы получите достойную компенсацию морального вреда.
С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству, мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход, практика, опыт. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57