Найти в Дзене

«Первое, второе и компот»: как в России появилась традиция трёхразового питания — история и современные реалии

Оглавление
Откуда взялась стандартная система питания: завтрак, обед и ужин (а также стереотипность блюд)
Откуда взялась стандартная система питания: завтрак, обед и ужин (а также стереотипность блюд)

Традиция трёхкратного приёма пищи (завтрак, обед, ужин) в России сложилась исторически под влиянием различных факторов: экономических, природных и религиозных.

Исторические корни

  • В России традиционно принято начинать день с завтрака. Завтрак обычно включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или другие простые блюда. Каша — ещё одно традиционное блюдо для завтрака, популярная не только из овсяных хлопьев, но и из различных круп. Завтрак часто сопровождается чашечкой чая.
  • Обед в России состоит из нескольких блюд. Со времён советских столовых их принято называть «первое», «второе» и «третье». Первое — это суп, второе блюдо включает мясо и гарнир, а третье — напиток, подаваемый к обеду, обычно чай, кофе, сок или компот. Иногда третье включает ещё и десерт.
  • Ужин — самый длительный приём пищи за целый день. Обычно он начинается около семи часов вечера и может длиться несколько часов. За столом обсуждаются прошедшие события, члены семьи делятся впечатлениями друг с другом. Именно на ужин часто приглашают гостей.
-2

Влияние Советского Союза

В СССР появился комплексный обед из трёх блюд: «первое, второе и компот». Это было связано с тем, что советская идеология подразумевала централизацию и контроль над всеми сферами общественной жизни. Задача общественного питания — обеспечить людей необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов.
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов.

Рацион питания советского гражданина зависел от его специальности и уровня физической активности. Обед работника умственного труда предполагал около 1400 килокалорий, в то время как рабочим на тяжёлом производстве выделяли уже 2200 килокалорий. Шахтёрам и металлургам доставалось более 2,5 тысяч килокалорий в сутки.

Такое питание полюбилось многим в СССР и до сих пор встречается в столовых и доставках еды.

Культурные и социальные аспекты

Система питания с трёхкратным приёмом пищи закрепилась не только в семьях, но и в учреждениях: больницах, санаториях, детских садах и других муниципальных структурах. Это связано с удобством и организованностью такой системы. Завтрак включает в себя каши и простые блюда, на обед подают суп, мясное блюдо с гарниром и напиток, а ужин представляет собой нечто среднее между завтраком и обедом.

Посуда в СССР была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).
Посуда в СССР была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).

Эта система питания позволяет обеспечить сбалансированный рацион для разных групп населения, учитывая их возраст, физическую активность и профессиональную деятельность. Она также помогает поддерживать традиции и культурные особенности, что делает её неотъемлемой частью российской жизни.