Найти в Дзене

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ "СУХАНОВО": КТО И КАК РАСТАСКИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ?

Об истории одной из красивейших дворянских усадеб Подмосковья - усадьбы Суханово - написано множество книг, статей и монографий. Но почти все они касаются событий XVII, XVIII, XIX или, на худой конец, XX веков. А вот информацию по новейшей истории сухановских земель оказалось найти не так просто.

Мы попытались разобраться в том, кто и как растащил за последние тридцать лет сотни гектаров государственной земли, имеющей непосредственное отношение к нашему историческому наследию.

15 апреля 1935 года на совещании у председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР было принято решение о передаче совхоза "Суханово" общей площадью 515 га Союзу архитекторов СССР для организации Дома творчества и ведения подсобного хозяйства.

Помимо самой усадьбы указанная территория включала в себя будущий посёлок подсобного хозяйства, а также леса, поля и луга к северу и востоку от исторического комплекса. 

Сразу после передачи ансамбля советским архитекторам началась его масштабная реставрация. К тому времени возведённые на рубеже XVIII-XIX веков постройки уже изрядно обветшали и нуждались в основательном ремонте. 

Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года N 1327 усадьба Суханово была признана объектом культурного наследия и принята на государственную охрану.

14 апреля 1989 года исполком Видновского совета народных депутатов утвердил границы земельного участка подсобного хозяйства "Суханово" дома творчества СА СССР. Интересно, что в соответствующем акте А-1 N 049561 вместо первоначальных 515 га указана площадь 446 га.

Куда при этом делись остальные 69 га? Трудно сказать. Вполне возможно, что в состав подсобного хозяйства не вошли земли будущих садовых товариществ "Победа", "Дубок", "Екатерининская Пустынь" и "Сатурн-2". К примеру, известно, что СНТ "Екатерининская Пустынь" земля была выделена на основании постановления главы администрации Ленинского района Василия Голубева от 19 июля 1992 года N909. А возможно, речь идёт и о других землях.

-2

-3

После развала СССР, 26 апреля 1992 года, Союз архитекторов СССР принял решение о прекращении своей деятельности, а его правопреемником на территории России стал Союз архитекторов России.

В это самое время возглавляемое Анатолием Чубайсом Госкомимущество принимает решение об изъятии дома творчества у Союза архитекторов на том основании, что исторический комплекс содержится им в ненадлежащем состоянии. Впрочем любой местный житель легко может подтвердить, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов усадьба находилась в гораздо лучшем состоянии, чем, например, сейчас.

В соответствии с Распоряжениями Госкомимущества РФ от 23 июня 1993 года N 1071-р и от 5 августа 1993 года N 1384-р, а также актом от 15 сентября 1993 года территория дома творчества принимается на баланс специально созданного для его обслуживания федерального государственного предприятия "Историко-культурный центр "Суханово".

Под управлением госпредприятия старинная усадьба приходит в упадок и запустение - здания постепенно ветшают и разрушаются. Например, именно в это смутное время северный фасад главного дома лишается своего дивного украшения - двух полукруглых чугунных лестниц, судьба которых до сих пор остаётся неизвестной.

Возглавивший в 1993 году Союз архитекторов Юрий Гнедовский не соглашается с изъятием у его организации дома творчества и начинает долгую и упорную борьбу с ведомством Чубайса.

В итоге Юрию Петровичу удаётся достучаться до Президента, и 11 апреля 1996 года Борис Ельцин издает Распоряжение N177-рп о передаче Союзу Архитекторов России имущества Комплекса дома творчества архитекторов "Суханово", а 28 января 1997 года председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин подписывает распоряжение N138-р о ликвидации ФГП "Историко-культурный центр "Суханово". К сожалению, распоряжение Б.Н.Ельцина не содержало перечня движимого и недвижимого имущества, подлежащего возврату архитекторам, а потому могло трактоваться ответственными чиновниками совершенно по-разному.

Для управления усадьбой Союз архитекторов учреждает ООО "Комплекс дома творчества архитекторов "Суханово". Фирма на 51% принадлежит Союзу архитекторов, а на 49% контролируется бизнесменом Сергеем Лазаревым. 

Сергей Евгеньевич - основатель компании KFS-Group ("КогалымФинансСервис"), которая занималась реставрацией штаб-квартиры Союза архитекторов в Гранатном переулке в центре Москвы, а также строительством по соседству с ней элитного жилого дома. Помимо всего прочего, Сергей Лазарев владеет корпорацией "Единая международная сеть таможенных складов" и является президентом Московской Федерации шахмат.

Как и следовало ожидать, исполнение распоряжения президента затянулось чиновниками на долгие годы. Спустя много лет и пройдя множество судов, Союзу архитекторов удаётся оформить право пользования на земельный участок площадью всего около 56 га (из первоначальных 515 га), включающий в себя лишь сам архитектурный ансамбль и окружающий его старинный парк. Кроме того, право пользования ООО "КДТА Суханово" удалось зарегистрировать на Монастырский пруд, а также Липову и Рачину рощи (участки между монастырем Екатерининская Пустынь и Расторгуевским шоссе, по которым пройдет платный дублёр МКАД).

За это время все остальные земли дома творчества растаскиваются Администрацией Ленинского муниципального района направо и налево, причём особенно в этом деле преуспевает команда Сергея Кошмана - известного любителя элитных квартир на высоких этажах дубайских небоскрёбов. По законодательству тех лет муниципалитет имел полномочия по распоряжению неразграниченной государственной землёй. И если Василий Юрьевич осмеливался выделять землю только под строительство коттеджей, то Сергей Николаевич уже пользовался этим правом по полной программе.

6 июля 2011 года Администрация заключает со строительной компанией ООО "Декор" договор о развитии застроенной территории посёлка подсобного хозяйства. В соответствии с утверждённой программой девелопер должен был расселить ветхие дома-бараки и построить на площади 15 га малоэтажный жилой комплекс "Усадьба Суханово". 

Сама по себе предложенная программа реновации была неплоха и имела в своей основе социальную направленность. Однако утверждённый годом позже проект планировки территории уже предполагал увеличение площади застройки с 15 до 24 га. Теперь помимо самого посёлка и огородов реновации почему-то подлежал и расположенный неподалёку сосновый бор.

Между посёлком подсобного хозяйства и воротами усадьбы появляется образованный по одной из самых ранних "паевых" схем земельный участок Виктора Железнова, который начинает возводить на нём коттеджный посёлок "Князь Волконский", переименованный позже в "Князев Град". При этом позже обанкротившегося горе-бизнесмена вовсе не смутил тот факт, что построенный им жилой комплекс частично оказался в границах самого объекта культурного наследия, утверждённых в 2008 году.

Аналогичным образом в северо-западном углу парка, также в границах объекта культурного наследия, возникает участок другого бизнесмена - гражданина Адамова, который строит на нём свои таунхаусы.

Территория площадью около 6 га между посёлком и СНТ "Екатерининская Пустынь" оказалась продана застройщику "MIG" под строительство ещё одного малоэтажного жилого комплекса. Публичные слушания по данному проекту прошли 1 февраля 2016 года. В настоящее время проект выкуплен корпорацией "РКС-Девелопмент" семьи основателя группы "Ренессанс Капитал" Игоря Сагиряна.

Всё в том же далёком 2011 году Администрация Ленинского муниципального района сдала в аренду гражданке Светлане Никоновой для ведения фермерского хозяйства поле площадью 112 га, расположенное между будущим ЖК "Усадьба Суханово" и Расторгуевским кладбищем.

Так называемая "фермерша" за два года воздвигла на нём ветхий домишко площадью всего 30 кв.м, не вспахав при этом ни одной сотки предоставленной ей земли, а затем отправилась в суд требовать у Администрации продать ей этот участок по цене, равной 3% от ее кадастровой стоимости.

Видновский суд встал на сторону Светланы Фёдоровны и обязал орган местного самоуправления продать "крестьянке" арендуемый ею участок, необходимый для обслуживания её дома, за 306 364 рубля! То есть по 27 рублей за сотку!!!

Долгое время "бизнесвумен" искала выгодного покупателя на свой актив. И однажды такой потенциальный покупатель нашёлся. Им оказалась строительная компания "Гранель".

Стоит отметить, что серьёзным сдерживающим фактором, тормозящим разбазаривание сухановских земель, являлось Постановление Правительства Московской области от 22 сентября 2017 года N 774/34 об утверждении зон охраны усадьбы Суханово. А потому попытки сократить эти зоны предпринимались разного рода заинтересантами неоднократно.

В 2021 году на сайте Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области был обнародован проект сокращения зон охраны усадьбы Суханово в целях строительства на поле гражданки Никоновой, а также на месте прилегающего к нему векового Сухановского леса нового жилого комплекса от компании "Гранель".

Лес оказался выведен из состава государственной собственности в 2019 году по схеме с колхозными "паями" кадастровым инженером Сергеем Орловым и его подельниками, а проект - одобрен лже-экспертами Татьяной Кудрявцевой, Виктором Тихоновым и Галиной Семёновой.

К счастью, указанный проект жилой застройки лесного массива был отклонен под нажимом широкой общественности, федеральных СМИ и научно-экспертного сообщества.

А вот в 2023 году, когда через поле началась прокладка платной Южно-Лыткаринской автодороги, на горизонте появился новый инвестор, готовый разместить на нём индустриальный парк - филиал особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Дубна". Тогда же полем всерьёз заинтересовалась Генеральная Прокуратура. Внезапно оказалось, что сделка по продаже земли была незаконной, и что саму землю надлежит вернуть государству. Арбитражный суд Московской области, рассмотрев иск Генеральной Прокуратуры, полностью согласился с её доводами, признал договор купли-продажи ничтожным и обязал Администрацию округа вернуть предприимчивой даме её триста тысяч.

Именно под этот индустриальный парк в 2024 году и был разработан очередной проект зон охраны.

В отличие от утверждённого в 2017 году он позволяет строить объекты промышленно-складского назначения на вышеуказанном поле, в зоне регулирования застройки.

Неясной на сегодняшний день остаётся судьба и самой усадьбы. Очевидно, что без федеральных субсидий Союз архитекторов не в состоянии выполнить свои охранные обязательства по восстановлению объекта культурного наследия, что подтверждает также и Президент САР Николай Шумаков. Действительно, согласно официальной бухгалтерской отчётности чистая прибыль некоммерческой организации за 2023 год составила всего 7 млн.руб., в то время, как реставрация всего исторического комплекса обойдётся в миллиарды.

Но кому достанется усадьба, если она вновь окажется изъята у Союза архитекторов? Не продаст ли Росимущество исторический ансамбль с молотка какому-нибудь "эффективному собственнику" для строительства в непосредственной близости от него очередной коммерческой недвижимости? Ведь границы памятника при желании можно будет и поменять...

#ЛГО_коррупция

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Суханово

#политика

#культура

#памятник

#градостроительство