Найти тему

архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

Добро

Господь так сильно желал нам, людям, добра, что ради этого сошел на землю и воплотился. Одной нашей доброй воли достаточно, чтобы Он возвел нас на небесные высоты. А там, где есть добрая воля, нет никаких преград.

Иногда ничего не надо говорить. Если мы находимся в присутствии смиренного, кроткого, полного любви и доброты человека, мы чувствуем тепло, как будто с холода пришли к огню, который светит и согревает нас. Вот что значат добрые мысли, желания, полные добра и любви.

Покаяние – это поворот к Абсолютному Добру, обращение к Богу, потому что Бог – Абсолютное Добро. Ради своего же блага мы должны хранить добрые мысли и желания. Но мы этого не делаем и поэтому страдаем.

Обратимся к добру, чтобы вокруг нас было добро. Сохраним добрые Божественные мысли, сохраним свой душевный мир, и он будет светиться в нас и вокруг нас. Всякий, кто не включен во зло, всякий, кто оставил свои земные притязания, которые лишают его покоя и обременяют душу, почувствует этот мир. Каждый человек, где бы он ни находился, может внести в это лепту.

Добро и зло

Нет ни одного научного открытия, которое Бог даровал бы в ущерб человеку. Все даровано исключительно для добра и является только добром. Но свободная воля человека, поврежденная, утратившая страх Божий, превратила Божие благо, дарованное людям, во зло, поэтому мы и страдаем, и мучаемся в этом мире.

Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести.

Между добром и злом – война. Мы стремимся к добру, а бесы хотят, чтобы в нас не было ничего доброго, только зло. Вот почему мы воюем. Своими силами мы бороться не можем, но Господь – наш Воин, наш Защитник, а мы можем только искренне просить Его о помощи, и Господь нам поможет.

Бог – любовь, Он – жизнь, Он не отделяется от нас. Но мы, негодные и испорченные дети, годами содержим в себе злые мысли. А Господь не может нарушить нашу свободную волю. Он ждет, чтобы мы сами выбрали добро и отбросили зло. Зло часто задерживается в нас, зреет и дает свои страшные плоды: то, что замыслили мы против наших ближних, происходит с нами. И вместо того, чтобы отрезвиться и освободиться, мы еще ниже падаем.

Не было бы столько зла, если бы каждый начал с себя. Нам бы хотелось каждого исправить, и отца и мать, а они уже состарились, и мы не можем изменить их мнения.

Немного на земле душ смиренных и кротких, которые говорят больше своей жизнью, чем словами. Святые отцы говорят, что если мы не потрудимся и не смиримся сами, Господь не перестанет нас смирять. Пусть нас раздражают, пусть вводят нас в гнев до тех пор, пока не научимся хранить мир внутри себя несмотря ни на что. Только тогда душа становится смиренной и кроткой и может с полнотой разумения пройти свой земной путь. А люди смотрят и говорят: «Человече, каким ты был раньше горячим, хотел, чтобы все было по-твоему, а сейчас стал каким-то безразличным, все тебе равно». Это не равнодушие, это победа над злом. Господь дал силу спокойствием победить зло. Пока мы здесь, в теле, нам необходимо все наше внутреннее зло победить Божественной силой. Этого ждет от нас Господь.

Бог не посылает людям зло, но только по Своему промыслу допускает искушения, чтобы человек исправился. Необходимо избегать всякого беспокойства и всякой враждебности, потому что Христос никогда не враждовал. Бог – мысленная сила и мысленная любовь. Мы должны быть похожи на Него и в делах, и в поведении, чтобы Он мог нас узнать, когда предстанем перед Ним.

Добромыслие

Человеческая мысль имеет безмерно большую силу, она может принести много добра, но может и уничтожить человека. Эти положительные и отрицательные свойства своих мыслей человек чаще всего не осознает. Начните посылать добрые мысли, добрые пожелания, сочувствие и любовь тому, кто вам неприятен, кто вас обидел, кто вас перестал любить. Тогда на собственном примере почувствуете силу добрых мыслей.

Дети болезненны и непослушны из-за родителей, из-за их разногласий. То же самое происходит и на работе, в школах, на фабриках, в больницах. Перестаньте плохо думать о своем шефе или коллеге по работе. Перемените злые мысли на добрые и увидите перемену в отношениях с вашими прежними «неприятелями».

Человеческая душа непостижимо сильна. Если в семье только один человек посвятит себя Богу, все в этой семье изменится. Он становится источником радости и утешения для всех, он гасит бурные эмоции, улаживает ссоры, примиряет и успокаивает силой благодатного Духа, воспринятого верой.

Люди не обращают внимания на то, как воздействуют их мысли и желания на окружающих. В государственной жизни тоже видны плоды наших размышлений. Ведь государство – огромная семья с множеством членов. Вместо того, чтобы оберегать свою семью, мы плохо думаем о ней, плохо думаем друг о друге.

Мы не можем обрести спасения, не изменив свой ум, не сделав его иным под особым действием силы Божией, чтобы он стал обоженным, то есть бесстрастным и святым, постоянно мыслящим о Боге, постоянно помнящим о Нем. Зная, что Он в нас, а мы в Нем, мы в Господе движемся, словно рыбы в воде, плывем в Нем. А стоит нам мысленно выйти из Него – мы умираем духовно.

Дух

Дух непрестанно бодр и активен. Наше тело не в состоянии следовать за духом в этой активности, поэтому нам необходим сон, во время которого тело известным образом отделяется от духа, получает отдых и восстановление сил. В это время дух находится в своем мире. Он может встретиться там с душами умерших или душами святых. Бывают, конечно, и обычные сны, которые производят впечатления на душу. То, чем душа больше всего занята, когда бодрствует, то и ночью, как в фильме, просматривает.

Иллюзия о повторном узнавании якобы известных мест и людей из прошлой жизни (как было, например, со св. Иоанном Кронштадтским, когда он впервые приехал в Кронштадт) может быть объяснена странствиями нашего духа во время сна. Дух при возвращении в проснувшееся тело хранит в себе видимые образы пережитого вне тела. Эти образы иногда могут проявиться через несколько лет.

Душа

Наибольшее доказательство того, что человеческая душа имеет огромную силу, – способность некоторых людей на огромных расстояниях видеть предметы, недоступные зрению. У каждого человека есть своего рода невидимый экран. Если бы человек был свободен от земных забот, то и его мысленный экран, по своей непорочности, был бы чист. Человек мог бы видеть и чувствовать тоньше и глубже. В этом случае нам не нужны были бы ни телевизоры, ни телефоны, потому что все это мы бы имели в себе.

Господь смотрит в глубину сердца, чего оно хочет, к чему стремится. А если душа не может прийти в себя, Господь в свое время опять очистит и привлечет душу к Себе, и душа смирится. Но если в глубине сердца есть что-то нечистое, что-то, что тяготеет к этому миру, что-то, что связывает с этой жизнью, тогда наше скитание будет долговременным, и много страданий и бед предстоит нам пережить в нем. И нам, обратившимся к Господу, намного больше, чем необратившимся. Потому что у них нет нашей внутренней боли, нет размышлений о вечности, для них все сосредоточено здесь, на земле: устроиться, поесть, попить... К этому обращено их внимание, а мы раздваиваемся: хотим быть с Господом, но сердце наше крепко связано и порабощено материальными условиями нашей жизни. Великие подвижники и аскеты преодолевают законы природы. А жизнь простых людей исполнена мыслями о телесном и преходящем, их чувства направлены на материальные и тленные вещи.

Когда душа созреет, Господь пошлет ей внутренний мир. Сейчас Господь смотрит на вас и хочет, чтобы вы желали Его мира. Пока душа не созреет для Господа, Он будет только время от времени открывать ей, что Он повсюду присутствует и содержит в Себе весь мир и всякую тварь. И душа радуется, она всем довольна. Но потом Господь опять скрывается от нас, чтобы мы тосковали без Него и всем сердцем искали Его.

Как умирает тело, когда его покидает душа, так и душа умирает, когда отпадает от Духа Святаго. Смерть и тление – порождение греха. Душа через грех умирает для вечной жизни, отпав от Святаго Духа и Царства Божия. Мятежная душа и сама страдает, и распространяет беспокойство вокруг себя, и портит всем настроение своим смятением, потому что и мы не соединились с Богом в непрестанной молитве, и наш мир легко пошатнуть. Поэтому так легко нарушается наш душевный покой.

Когда душа не дома – она скитается, а когда дома – она согревает и сердце. Как только она выйдет наружу, ее сразу начинают бить, бить мысленно. Одна мысль принимается, другая отбрасывается, а сердце не выдерживает и охладевает. А когда душа вернется к себе, когда примирится с Господом, тогда Господь оказывается в центре жизни, тогда ей благостно и тепло.

Пока душа в теле, она защищена. Как только она покидает тело, она становится совсем беззащитной, нагой и слабой, как улитка, которая вылезла из своей раковины. Наша душа освобождает тело, чтобы тело могло отдохнуть, потому оно не может постоянно находиться в движении. Как только она входит в соприкосновение с ангелами и святыми, ее охватывает Божественный свет. Господь иногда дает это почувствовать и обычной душе.

Когда нет для нее никакого утешения на земле, тогда Сам Господь посылает утешения. Отвергнутым и презренным, когда им очень тяжело...

Когда душа сдружится с Господом, она становится кроткой и смиренной и, когда молится, не позволяет себе отвлекаться и блуждать туда-сюда. Смиренные и кроткие души приятны Богу, они не гневаются, когда их обижают, они полны доброты, полны мира. И нам необходимо потрудиться, дабы на деле, жизнью своей показать пример ближним, чтобы они, общаясь с нами, видя нас, становились благостными, мирными, кроткими, смиренными. Поднебесные духи исполняют свое служение, они стараются всякую душу склонить ко злу, это их цель, а люди должны рассудить, какой жизнью они живут здесь на земле, потому что со своими характерными свойствами мы переходим из земной жизни в вечную. Нашими характерными свойствами должны стать свойства ангелов и святых. С Божией помощью мы можем преобразиться. Господь дает нам то, что нам необходимо. Он промышляет о нас и о всякой душе.

.......................................................
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/zerna-dobromyslija-mysli-i-sovety-na-kazhdyj-den/1_1