GRUT 2024 закончен. Пора позаботиться о своём организме, который выдержал такую долгую нагрузку.
1. Холодная ванна
Холод снимает мышечное напряжение и воспаление, уменьшает отёчность и болевые ощущения в мышцах за счёт снижения метаболической активности. 3-5 минут для первого раза будет достаточно.
Но использовать такой способ надо с осторожностью. Длительная нагрузка и без того снижает иммунитет, а холод способен ещё более усугубить ситуацию.
2. Баня, сауна
Высокие температуры помогают быстрее выводить из организма продукты распада — токсины, например, соли молочной кислоты. Это происходит из-за усиления микроциркуляции крови, быстрого оттока лимфы, повышения эластичности сосудов.
А если париться с веником, то можно получить также массажный эффект, что благотворно скажется на усталых мышцах.
3. Массаж
Он снимает усталость, стимулирует кровообращение и ускоряет процесс заживления тканей, делает их более эластичными, положительно воздействует на иммунную систему, снижает уровень кортизола и адреналина, помогает разогнать накопившуюся молочную кислоту.
Лучше всего прийти на сеанс массажа к специалисту, но если нет такой возможности, разомните мышцы на массажном ролле или используйте перкуссионный массажёр.
4. Питание
Основное восстановление мышцам даёт белковая пища. Сочетайте её со свежими овощами или зеленью, чтобы «загрузиться» витаминами и минералами.
5. Сон
Это самый главный и доступный способ восстановления. Даже если вы пренебрегаете всеми остальными, жертвовать сном не нужно – постарайтесь выделить на него 7-8 часов в сутки.
Больше новостей и полезных материалов о беге в наших соцсетях ВКонтакте, Telegram и на сайте журнала.