Найти тему
Версия

Авиация в пике

Спецкомиссия завершила расшифровку чёрных ящиков Sukhoi Superjet 100, разбившегося под Коломной. Версия о том, что причиной катастрофы могли стать импортозамещённые детали французских двигателей лайнера, не подтвердилась. Всё оказалось намного хуже.

   Авиация в пике
Авиация в пике

Принадлежащий «Газпром авиа» Sukhoi Superjet 100 разбился 12 июля. С 3 мая он проходил техобслуживание на Луховицком авиазаводе им. Воронина. В 14.52 самолёт произвёл взлёт, а уже спустя восемь минут с ним пропала связь. Находившиеся на борту двое пилотов и штурман погибли.

Сразу же возникли предположения о том, что причиной крушения мог стать отказ двигателей. «Суперджеты» оснащаются французскими моторами SaM146. С марта 2022 года запчасти к ним больше не поставляются, в связи с чем приходится искать обходные пути для покупки деталей без гарантии производителя или создавать аналоги. Ранее сообщалось о том, что часть компонентов двигателя удалось импортозаместить, однако затем СМИ предупредили, что радоваться пока рано. В частности, разработанные в России свечи зажигания для «Суперджетов» служат в 10 раз меньше, нежели оригинальные.

Однако, как показало изучение чёрных ящиков, в данном случае грешить на импортозамещение не следует. Причиной катастрофы с большой долей вероятности стал человеческий фактор. Как выяснилось, во время проведения техобслуживания были неправильно установлены два из четырёх датчиков угла атаки. Эти приборы являются, пожалуй, самыми важными для пилотов – устройство для измерения углов атаки изобрели ещё в 1908 году «отцы авиации» братья Райт, поняв, что без него полететь самолёт не сможет. При превышении допустимого предела угла атаки воздушный поток начинает сваливаться с крыла и самолёт уходит в штопор. При этом эксперты подчёркивают: «Суперджеты» имеют надёжную защиту от ошибок пилота, даже более надёжную, чем боинги. Но неправильно установленные датчики угла атаки привели к тому, что бортовая электроника неверно воспринимала реальность и не позволила вовремя сработать системе защиты, предохраняющей самолёт от сваливания в штопор. А у лётчиков не было ни времени, ни возможности повлиять на ситуацию.

Почему мы считаем, что такой результат представляется худшим, чем версия о неисправности двигателей? Всё просто: даже самую «сырую» деталь со временем можно довести до ума. Однако даже самый качественный двигатель может стать причиной катастрофы, если его будет обслуживать халтурщик и неумёха. Как поясняют специалисты, чтобы неправильно установить датчик угла атаки, нужно быть абсолютным дилетантом – для определения правильного положения датчика нанесены специальные метки. Не знать это мог только неопытный мастер или же безответственный бракодел, не дорожащий своим рабочим местом. А теперь вспомним, как в начале июля глава Объединённой авиа­строительной корпорации Юрий Слюсарь сокрушался: отечественным авиазаводам не хватает 19 тыс. квалифицированных сотрудников. Причину он при этом объяснил сам: люди не хотят работать в тех условиях, которые им предлагают. Условия и правда не выглядят привлекательно. Как пояснял глава Бурятии Алексей Цыденов, также жаловавшийся на нехватку кадров, средняя зарплата на Улан-Удэнском авиазаводе составляет 55 тыс. рублей. Учитывая, что даже курьеры сегодня могут зарабатывать вдвое больше, нежелание опытных и ответственных специалистов идти в авиастроение вполне понятно. В своё время это обстоятельство сыграло роковую роль в ракетостроении: носитель «Протон» взорвался из-за того, что мастера НПЦ им. Хруничева установили «вверх ногами» датчики угловых скоростей. К счастью, «Протон» летел без экипажа – халтурная же работа ремонтников «Суперджета» привела к гибели трёх человек.

ЧП с «Суперджетами»

9 мая 2012 года в Индонезии предсерийный экземпляр SSJ100 в ходе демонстрационного полёта врезался в склон горы. Погибли 45 человек. Причина катастрофы – ошибка пилота.

21 июля 2013 года в аэропорту Рейкьявика SSJ100 из-за ошибки пилота приземлился с убранным шасси. Никто не пострадал.

5 мая 2019 года SSJ100 «Аэрофлота» из-за попадания молнии вернулся в Шереметьево. При резкой посадке самолёт ударился о полосу, стойки шасси подломились и пробили топливный бак. В пожаре погиб 41 человек.

1 ноября 2019 года SSJ100 авиа­компании «Ямал» экстренно сел в Тюмени из-за отказа левого двигателя. Никто не пострадал.