Сегодня увидим памятник, который находится в районе остановки "Автобат" на Фиоленте. Расскажу его историю и покажу парк, который находится рядом.
Ну что, пойдем посмотрим памятник и парк?
Я уже показывала пляж, который тоже находится в районе остановки "Автобат" и в комментариях у меня спросили почему я не показала памятник. Я его видела, но уже и времени не было, и смешивать в одной статье памятник и пляж не хорошо. И был третий момент: я не знала что там находиться и были сомнения стоит ли подходить близко.
Найдутся и те, кто скажет как так, я тут канал веду, а город не знаю. Да, не знаю. Да, многое узнаю только благодаря статьям. И спасибо, что в комментариях рассказываете интересные моменты истории, факты, даете идеи куда сходить (не всегда я их сразу могу осуществить, но со временем везде побываю).
Я не позиционирую себя знатоком истории, города, экскурсоводом. А просто показываю улицы и интересные места. И считаю, что не стыдно не знать чего-то, а стыдно не хотеть узнать.
Вернемся к памятнику.
Выходим на остановке "Автобат" и идем прямо, в сторону этого магазинчика ( это не реклама, а единственный ориентир):
Либо, сначала переходим дорогу и идем в сторону магазинчика, если приехали с другой стороны.
Идем прямо, не сворачивая.
Слева будет забор, я дошла до конца забора и решила сразу же завернуть в парк:
Парком, в современном понимании, его назвать довольно сложно. Я бы скорее сказала, что это небольшой лес.
Дорожки здесь в основном вот такие, просто протоптанные, асфальта нет:
Тут плохо заметно, но впереди тропинку пересекает асфальтированная дорожка:
А вот и она:
Значит, памятник уже близко. Пойдем дальше по этой дорожке.
И в итоге выходим на площадку:
Если присмотреться, то справа видно белые бордюры.
Покажу вид на памятник со стороны тех бордюров:
С другой стороны:
История памятника
Памятник был установлен в 1944 году после освобождения Севастополя.
Вначале была установлена деревянная стела, позже её заменили на стелу из мягкого инкерманского камня, высотой 21 метр, которая позже разрушилась. В 1972 году памятник реконструировали, облицевали розовым гранитом. Высота памятника по одним данным 24 метра, а по другим - 26.
Название тоже везде упоминается разное: Памятник Победы, Обелиск в ознаменование разгрома крымской группировки гитлеровских войск на мысе Херсонес 12 мая 1944 года, Парк “Обелиск Памяти”.
Памятник находится относительно недалеко от 35 береговой батареи. Какие события там происходили я уже рассказывала в статье ( ссылку оставлю в конце). Это место для парка было выбрано, видимо, потому, что именно на Фиоленте героически воевали и погибли десятки тысяч советских солдат.
Посёлок Автобат тоже является историческим. Это бывший военный городок, построенный в 1928 году для строителей и служащих 35 батареи. Там были административные здания, казармы, собственная скважина и канализация. Отсюда к 35 батарее шла автодорога, которая позже использоваться перестала.
Сейчас видно, что за территорией смотрят ( об этом говорят урны, побеленные бордюры), но к сожалению, парк со времен Украины страдает от незаконной застройки. Этот вопрос поднимался неоднократно, но сделать с этим ничего не могут. Кстати, тот забор, который было видно на втором фото, как раз принадлежит такой застройке.
Покажу еще сам парк
Вот такие лавочки кое-где встречаются:
А здесь мне опять кажется, что эти камни остались со времен Херсонеса:
Цветочки:
Жаль, что пока еще нельзя передавать запахи. Но представьте, что вы в хвойном лесу.
А здесь я попыталась показать, что деревья высажены не хаотично, а по определенным линиям:
Весь парк занимает площадь 7 гектар. Не огромный, но и не совсем маленький. Здесь гуляют с собаками, ходят мамочки с колясками, дети катаются на велосипедах.
Парк на карте:
Тут я даже не стала рисовать маршрут. Видно где находится остановка, а зеленым отмечена территория парка.
Спасибо, что походили по парку со мной!
О событиях, которые происходили на 35 батарее:
Если кого-то заинтересовал пляж: