Странные встречи с лосем - это сбой в матрице или весточка с того света?
Последнее время писать мне ничего не хочется. На улице жара. Мыслей никаких не возникает. На философию не тянет, а писать ради - "лишь бы было", у меня цели нет. Но зато я много читаю другие каналы, сайты и, естественно, книги.
Так вот, на одном из сайтов я прочла удивительную историю, о которой мне захотелось вам рассказать. Мы же любим все непонятное и мистическое, не так ли? А эта история как раз из этого разряда.
Произошла она в 1999 году. То есть, сравнительно недавно. Исследователь аномальных явлений Алексей Прийма (о нем, возможно, вы даже слышали, кто интересуется всем аномальным), получил любопытное письмо от пенсионерки Анны Сергеевны Лошкаревой из маленькой подмосковной деревни. В письме пенсионерка рассказала о своих необычных встречах с лосем и Прийма приехал в гости к старушке, чтобы узнать всё подробнее.
Далее пойдет повествование от первого лица:
- Началась эта чертовщина четыре месяца назад. Как раз под Старый Новый год. Вечером двенадцатого января, - рассказывала женщина, пошла я на закате с пустыми ведрами в руках к ближайшему роднику за водой. Идти было недалеко. Спускаюсь в овраг, подхожу к роднику, а там лось топчется. Серьезная зверюга, крупная. Не малолетка. Явился, голубчик, из леса на водопой. Морозец тогда крепкий стоял. Все ручьи в окрестностях замерзли, а широких речек в наших местах нет, вот он и пришел к роднику водицы попить.
Вежливый оказался. Стоял на месте и ждал, пока я воду из родника в свои ведра наберу. Близко от меня стоял. И все ноздрями шевелил. Воздух в себя тянул. Внюхивал, чем от меня пахло. Лишь когда я с полными ведрами пошла от родника по тропке, протоптанной в снегу, тогда он и сам к роднику шагнул.
Поднялась я по склону оврага наверх и оглянулась. Вижу, наклонился лось над родником. Водицу пьет. Дальше гляжу, идет по тропке через поле навстречу мне с пустыми ведрами в руках Марья, соседка моя. Остановились мы с ней, когда сошлись на тропинке, ведра на землю опустили. Она — пустые, я — полные. Потолковали о том о сем минут пять и разошлись. Мария тоже видела того лося.
Прошло несколько дней, уж и не припомню сколько. Примерно дней восемь или десять. Ходила я и в те дни к роднику регулярно, но больше лося там не видела. Да и с соседкой Марьей на обратном пути от родника к дому не сталкивалась. Других людей из нашей деревни, бывало встречала на тропке, а вот Марию — нет.
И вот как-то раз я снова потопала на закате к роднику по воду. Прихожу. А там — глядь! — лось стоит. Тот же самый. Я сразу его узнала! Стоит и как бы меня там поджидает. Добрела я по склону оврага до родника. Набираю воду в ведра, а он рядом дыбится. Ноздрями шевелит, шумно дышит. В меня, как и в прошлый раз, вдумчиво так внюхивается.
Едва отошла я с полными ведрами от родника, лось вперед шагнул, наклонил голову и начал воду из родника сам пить. Я шагаю прочь по тропке, тянущейся наискось по склону оврага, и все оглядываюсь. А он, вижу, все пьет.
Выбралась я, покряхтывая, из оврага на поле и примечаю — по тропке, протоптанной в снегу, через неширокое поле, шагает навстречу мне соседка Марья. Понятное дело, с пустыми ведрами. Остановились. Почесали языками. Разошлись... И Марья опять тоже увидела лося у родника.
Позже Прийма снова поехал в то село и вместе с Лошкаревой побывал в доме ее соседки Марии. Хозяйка дома полностью подтвердила рассказ Лошкаревой. Она тоже видела лося возле родника. Причем, как и Анна Сергеевна, видела его там неоднократно.
Важная подробность: по словам Марьи, никто из других жителей деревни ни разу не встречался с лосем в овраге, где бьет родник. Крайне заинтригованная всей этой историей с лосем, Марья опросила на сей счет почти всех своих односельчан.
— А дальше вот что было, — продолжая вспоминать, писала Лошкарева. — Опять пролетело несколько дней. Я регулярно наведывалась к лесу за родниковой водой. Однако лося там больше не встречала. Да и Марью на протяжении всех этих дней тоже ни разу не видела.
И вот в очередной раз отправилась я на закате по воду. И как-то даже, знаете ли, обрадовалась, когда вновь увидела возле родника лося. Замер на месте, красавец. Стоит и снова вроде как поджидает меня. Набрала я воды в ведра, а он меня опять понюхал. На том и расстались. Топаю я по тропке через поле назад к своему дому. А навстречу мне, вижу, идет Марья с пустыми ведрами в руках.
Тут-то у меня и захолонуло сердце! Стоп, думаю. Это еще что за наваждение такое?! Как повстречаюсь с лосем у родника, так тут же на тропинке и с Марьей сталкиваюсь нос к носу. Ой-ой-ой, думаю. Чу-де-са! К добру ли они?
Такие чудеса продолжались с Лошкаревой до самого конца февраля.
- На протяжении двух месяцев лось являлся на свидания со мной пять раз. Повторяю, пять раз! И всякий раз, когда являлся, встречала я на обратном пути от родника к дому соседку Марью на тропинке! Мы с ней об этом чуде разговаривали, все нервы друг другу поистрепали. Главное, страшно нам было! И с каждой новой встречей с лосем становилось все страшней.
Решили мы потом с Марьей, не к добру все это. Бесовское наваждение, вот что это такое, решили мы. Думали, это леший, приняв облик лося, подает какой-то недобрый знак мне. По сей день теряюсь в догадках! Бывает, вечерами голову ломаю над всем этим. И не нахожу ответа на вопрос — что же это такое происходило? Почему происходило вообще? Зачем, во имя чего оно, чудо с лосем, вошло, явилось в мою жизнь, простую и безгрешную? Что хотело сказать своим явлением мне? На что намекало?
Выслушав и записав подробно историю Лошкаревой о странных встречах и совпадениях, Прийма уехал из деревни. Спустя несколько месяцев он решил написать пенсионерке и спросить не доводилось ли ей вновь встречаться с тем лосем возле родника в овраге либо где-то в другом месте?
Но ответа на свое письмо исследователь не получил. Тогда он решил сам съездить в деревню и узнал, что пенсионерка Анна Сергеевна Лошкарева внезапно скончалась. Умерла она двенадцатого мая, спустя чуть больше одного месяца после разговоров с Приймой. Соседи обнаружили бездыханное тело Анны Сергеевны лежавшим на грядках ее огорода. Рядом с телом валялась на земле лопата.
Далее окончание этой мистической истории, пойдет от лица самого исследователя.
В сопровождении Марьи, соседки покойной, я отправился на местное небольшое деревенское кладбище, чтобы там у почти свежей еще могилы почтить память усопшей. Стоя в скорбном молчании плечом к плечу с Марьей перед могилой, я бросил рассеянный взгляд на одну соседнюю могилу, потом — на другую.
Могильный холмик над телом отошедшей в мир иной Лошкаревой был буквально втиснут, между двумя старыми могилами, располагавшимися вовсе не на окраине кладбища. Не там, где хоронили в незанятой еще могилами земле других новых умерших.
Скромные металлические кресты возвышались над двумя невысокими могильными насыпями слева и справа от могилы Лошкаревой. Судя по табличке, приваренной к одному из крестов, рядом с могилой Анной Сергеевной покоился ее супруг, умерший много раньше ее — восемь лет назад. А под другим крестом на другой соседней могиле, судя опять-таки по надписи на табличке, был закопан гроб с телом некой женщины, скончавшейся еще раньше.
Прочитав надпись на той табличке, я слегка опешил. Повернулся резко к Марье, молча стоявшей рядом со мной, и обеспокоенным голосом спросил:
— А вон под тем крестом что за женщина покоится?
— Под тем? — переспросила Марья. И пояснила: — Под тем спит вечным сном родная сестра покойной Анны, царство ей небесное. Она тоже в нашей деревне жила.
— А почему у нее другая фамилия?
— Да она безмужней была. Инвалидка от рождения. Никто из мужиков не хотел инвалидку замуж брать. Так всю жизнь в девках и проходила, бедная.
От такого ответа у меня озноб прошел зыбкой волной по спине.
Новыми глазами, изумленными, я уставился на крест с табличкой, высившийся над могилой Анны Сергеевны.
Лошкарева скончалась 12 мая сего года. А с лосем она впервые повстречалась 12 января того же года. Всего таких встреч с лосем было пять. Умерла же Анна Сергеевна спустя ровно пять месяцев после первой встречи с лосем. Ровно! С точностью до дня. Но и это еще не все.
Фамилия ее родной, тоже покойной сестры, всю жизнь в девках проходившей, была... Лосева!
Еще раз пробежимся взглядом по случаю.
12 января 1999 года Лошкарева в первый раз встретила сначала лося возле родника, а спустя несколько минут и свою соседку Марью. Всего таких синхронных встреч на относительно короткой по времени линии судьбы «Лошкарева — лось возле родника — Марья» было пять.
12 мая 1999 года, то есть спустя ровно пять месяцев после первой встречи с лосем, Лошкарева скончалась.
Попутное совпадение, наводящее на мысль о заведомо паранормальной подоплеке всего происшедшего: Если фамилия безмужней родной сестры Анны Сергеевны была Лосева, то, следовательно, Лошкарева тоже была урожденной Лосевой.
Роль соседки Марьи в этой совершенно сногсшибательной истории носила, по моей догадке, второстепенный оттеночный характер. Я нахожу ее не более чем попутной.
Рука Провидения незримо выныривала из мглы Зазеркалья в избранный тем Провидением день. Она неощутимо подталкивала всякий раз Марью в спину. И Марья тотчас же отправлялась по воду к роднику. Направляемая таинственной силой, она вписывалась по запредельной указке свыше, неслышной для ее слуха, в линию судьбы «Лошкарева — лось — Марья».
В основе всего этого лежали явно нечеловеческие фигуры логики, принципы мышления, способы передачи информации. Метафора была лихо закручена по нормам мышления, бесконечно чуждым для любого человека. И в результате оказалась слишком сложной, непонятной для того, кому она адресовывалась.
Для Анны Сергеевны Лошкаревой она так и осталась вплоть до последнего дня ее жизни ребусом, не поддающимся разгадке, расшифровке...
Из книги Алексея Приймы "Мир наизнанку"
А вы верите в то, что бывает, так называемый, сбой в матрице?