В Челябинске синоптики предсказывают дождливую неделю. Не первый раз за лето в город приходят ливни. Выпадает большое количество осадков, которые могут причинить ущерб имуществу горожан.
Залив жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме во время дождя не редкость. Обусловлено это тем, что общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме находится в неисправном состоянии.
По каким причинам вашу квартиру может залить водой во время ливней, и куда обращаться в таких случаях для защиты своих жилищных прав, в своей авторской колонке на сайте Полит74 рассказала адвокат коллегии адвокатов «Защитник», специалист по жилищным спорам Мария Дементьева.
Самые распространенные случаи попадания дождевой воды в помещение:
1. Неисправность кровли и водоотводы.
Деформация кровельных несущих конструкций, повреждение сменяемых элементов и штучных материалов, нарушение герметичности стыков между элементами кровельного покрытия, загрязнение внутреннего водостока и водоприемных воронок и т.д. могут быть причиной затекания воды на чердак, в жилые помещения верхних этажей, в подъезды многоквартирного дома, поэтому обследование кровли и проведение текущего ремонта должны быть своевременными и регулярными.
2. Некачественная отделка фасада.
Своевременное проведение работ по герметизации стыков (межпанельных швов, трещин в кирпичной кладке стен), заделка и восстановление архитектурных элементов, смена небольших участков обшивки деревянных наружных стен, восстановление кирпичной кладки несущих стен, а также частичная смена отдельных элементов перекрытий, заделка швов и трещин в местах общего пользования, их укрепление и окраска способствуют уменьшают частоту затопления помещений в многоквартирном доме.
3. Неисправность ливневой канализации во дворе.
Загрязнение колодцев и решеток ливневок, неправильная установка колодцев дождеприемников также приводят к подтоплением территорий.
4. Проведение ремонтно-строительных работ.
На многоквартирном доме может проводиться текущий или капитальный ремонт крыши, фасада и иных инженерных систем. При их проведении необходимо предпринимать меры по защите от атмосферных осадков ремонтируемых элементов.
Затопление из-за ливневых дождей ничем не отличается от затопления по иным причинам при некачественном оказании услуг управляющей организацией или ТСЖ по содержанию многоквартирного дома.
Алгоритм действий прост: необходимо зафиксировать факт затопления, в акте детально отразить, что пострадало и в каком объёме, по возможности зафиксировать место протечки и последствия на видео и фото, сделать оценку стоимости восстановительного ремонта, направить досудебную претензию в адрес УО или ТСЖ.
При отказе в добровольном удовлетворении требований, необходимо обратиться в суд в рамках защиты прав потребителей.
Помимо взыскания компенсации за причиненный ущерб, стоит обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с требованием о незамедлительном проведении работ по устранению причин затопления помещения, а также проведения дополнительного осмотра общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в виде профилактических мер.