Убеждение в том, что электромагнитные волны, излучаемые микроволновками, могут спровоцировать рак, является мифом, заявил NEWS.ru инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Роман Кучеров. Ученый признал, что пища при таком способе разогревания теряет часть питательных веществ, но, по его словам, те же процессы происходят во время любой другой термической обработки.
Принцип работы микроволновых печей заключается в том, что они генерируют электромагнитные волны высокой частоты, заставляющие молекулы воды, жиров совершать колебания, вибрировать, объяснил Кучеров. В ходе этого процесса выделяется энергия, переходящая в тепло — таким образом разогревается пища.
Из-за этого возникли утверждения, что микроволновка уничтожает витамины и минералы, провоцируя образование радикалов, повреждающих клетки организма. Но излучение в микроволновке не такое мощное, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие от, например, рентгена. Так что, микроволновки не вызывают рак. Это миф, — заверил он.
При этом эксперт назвал правдой то, что пища теряет часть питательных веществ при такой термической обработке. Но, по его словам, любое термическое воздействие на продукты приводит к аналогичному эффекту, будь то варка, жарка или запекание. Он объяснил, что некоторые витамины и минералы не выдерживают высоких температур и разрушаются.
Не стоит разогревать пищу в микроволновке в пластиковой посуде, иначе частицы пластика перейдут в еду, а значит в наш организм, — заключил Кучеров.
Ранее завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев посоветовал использовать керамическую посуду для разогревания еды в микроволновке. В разговоре с NEWS.ru эксперт уточнил, что также подходят емкости и контейнеры, маркированные надписью «Microwave» или сделанные из полиэтилена высокой плотности.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале