Всем здравствуйте!
Поскольку за футболом следят очень много человек, то и скандальные случаи, происходящие во время футбольных матчей остаются в истории надолго. Как и обычно, все эти вопиющие или необычные случаи всегда связаны с ошибочными решениями арбитров. Намеренными ошибками или нет - это уе другой вопрос.
Давайте посмотрим на 9 самых скандальных матчей в истории футбола, связанных с ошибками арбитров, которые вспоминают до сих пор
9. Чемпионат мира 2010. 1/8 финала. Германия - Англия
Немцы забили два мяча и чувствовали себя неплохо, но после пропущенного гола стало заметно, что, надави англичане еще немного, и немцы развалятся. Что-то похожее почти и произошло - Фрэнк Лэмпард забил так называемый гол "парашютиком". Мяч достаточно далеко зашел за линию ворот, но затем выкатился обратно.
Однако вместо того, чтобы засчитать гол, судья из Уругвая сказал командам продолжать игру. В итоге немцы забили еще 2 и выиграли с конечным счетом 4:1. К слову, на том мундиале Бундестим взяли бронзовые медали.
8. Отборочный турнир на чемпионат мира. 2009 год. Стыковой матч. Франция - Ирландия
За ту сборную Франции еще играли такие легенды как Анри или Галлас. Кстати, именно они "замутили" на двоих гол с откроенным нарушением правил.
Трехцветные победили в Дублине со счетом 1:0. Но в ответном матче пропустили сами. Дело дошло до дополнительного времени. И тут в дело вступила рука Анри, которой он отдал передачу (подкорректировал полет мяча) на Вильяма Галласа, который не промахнулся. Арбитр игру рукой не углядел, отправив Францию на мундиаль.
Ирландцы тогда сильно "пошумели" во Франции.
7. Чемпионат мира 2006. Групповой этап. Австралия - Хорватия
Не помню, чтобы был еще хоть один такой случай на чемпионатах мира. В той игре арбитр дал одному футболисту 3 желтые карточки. Как вы понимаете, после второй футболист не ушел с поля, а продолжил играть.
Грэм Пол, судья из Англии, тогда перепутал фамилии хорватов. Шимучин получил первую желтую на 61-й минуте. Потом вторую на 90-й, но арбитр ошибочно записал ее на Шимича, хотя показал Шимуничу. Затем последний на 93-й минуте еще раз получил желтую и ушел с поля.
Случай скорее курьезный и не дошло дело до большого скандала лишь потому, что ошибка не повлияла на результат.
6. Чемпионат мира 2002. 1/8 финала. Испания - Южная Корея
Ошибся судья из Египта Аль-Гандур. Игра из основного времени перешла в дополнительное. И тут случился автогол южнокорейского игрока. Но судья отменил взятие ворот из-за фантомного фола испанцев. Разумеется, все этим были недовольны и не обошлось без обвинений в коррупции (на подсуживание хозяевам турнира это не тянет).
Южную Корею, кстати, тогда тренировал Хиддинг. Азиатская сборная победила испанцев по пенальти и прошла в 1/4.
5. Чемпионат мира 1986. 1/4 финала. Аргентина - Англия
Знаменитейший матч и знаменитейшая "рука бога" от Диего Марадоны. Напомню, что в одном из эпизодов после навеса Марадона перекинул мяч рукой через вратаря (соглашусь, что с динамике и с некоторых ракурсов можно подумать, что удар был головой). Арбитр так и подумал и засчитал мяч.
Уже через несколько минут все забыли обо всем, ведь один из величайших игроков футбола в истории выдал свой самый известный гол, обойдя шестерых соперников по пути к воротам и точным ударом забил.
4. Чемпионат мира 1982. Групповой этап. Франция - Кувейт
Необычное развитие событий больше похоже на какую-то комедию, чем на скандал. Но поскольку все это закончилось пожизненным отстранением арбитра от судейской деятельности, то вполне себе тянет на скандал.
Счет 3:1, трехцветные впереди. И тут на трибунах раздается свисток, очень похожий на свисток судьи. Игроки национальной команды Кувейта остановились, посчитав это решением арбитра, а французы, напротив, воспользовались ступором азиатской сборной и забили гол.
Ступар (это не опечатка, а фамилия арбитра из СССР) сначала гол засчитал. Но кувейтцы в знак протеста поле покинули. Судья отменил гол, чтобы вернуть сборную в игру.
В итоге трехцветные победили 4:1. А что стало потом с арбитром - вы можете прочитать в начале пункта.
3. Чемпионат мира 1978. Групповой этап. Бразилия - Швеция
Все шло к тому, что игра закончилась вничью (на табло было 1:1). Но тут на самой последней минуте матча бразилец Зико после подачи углового направил мяч мимо вратаря в ворота. И, казалось, это гол. Но пока мяч летел судья дал свисток об окончании матча.
И такое бывает!
2. Чемпионат мира 1970. 1/4 финала. Уругвай - СССР
С основное время команды не выявили победителя. Под конец дополнительного времени мяч вышел за лицевую линию. Но свисток арбитра молчал. Обе сборные сначала перестали играть, ожидая, что судья остановит игру. Но этого не последовало и уругваец среагировал быстрее всех - он отдал пас на партнера, который в свою очередь забил победный мяч.
1. Чемпионат мира 1966. Финал. Англия - Германия
Тот матч запомнился громкий скандалом и одним из самых спорных мячей в истории футбола. Был тогда ВАР, конечно, проблем бы не было.
Итак, идет дополнительное время. Примерно на 101-й минуте англичанин бьет в перекладину и мяч отскакивает вниз к линии ворот, затем выбивается вратарем. Поскольку в динамке не было видно, пересек ли мяч линию ворот, арбитр того матча отправился к боковому. Лайнсмен (Тофик Бахрамов, СССР) указал на центр поля. Это означало, что гол засчитывается.
Таким вот образом и судьи тоже творят историю футбола не меньше, чем футболисты или тренеры. Прошлое уже не изменишь, а сегодня правила игры немного изменяются, чтобы минимизировать количество судейский ошибок.
Как вы думаете, стоит ли переиграть сегодняшними сборными когда-то спорные, но решающие матчи (финал 1966, например)?