Дружба дружбой, а служба службой "Смысл: дружеские отношения никак не должны влиять на служебные. Говорится, когда человек несмотря на дружеские отношения, строго выполняет (или должен выполнять) служебные требования.
Что такое дружба с точки точки зрения коммуникации и отношений ?
Прежде всего, это сокращение дистанции. То есть доверие, открытость по отношению друг к другу.
Это прекрасно, если не одно "НО"
У дачного аспекта есть оборотная сторона, а именно: понимание болевых точек и слабостей другого.
Рано или поздно эта сторона входит на поверхность, дружба и работа начинают смешиваться, и возникают проблемы в управлении (а потом часто в дружбе).
Например, сотрудник совершает ошибку, нарушает дисциплину или хуже выполняет задачу и по дружбе намекает, что начальник-друг должен закрыть на это глаза. Это же дружеская помощь.
Или сотрудник ведёт себя излишне фамильярно и не понимает, в чём проблема: только вчера встречались семьями и вместе хохотали над анекдотами, почему сегодня-то нельзя на "ты" и с шуточками.
Или руководитель по умолчанию валит на сотрудника-друга самую сложную работу или же выплачивает премию в последнюю очередь - друг же, должен догадаться, что ситуация сложная, и поддержать друга.
Или, напротив, руководитель по дружбе даёт сотруднику самые интересные и высокооплачиваемые проекты, отпускает пораньше, закрывает глаза на низкое качество работы, - и тем самым демотивирует других сотрудников и ухудшает отношения в коллективе.
Или же и вовсе сотрудник в какой-то момент находит более интересную работу и заявляет об увольнении, а руководитель ощущает это как страшное предательство - не сотрудника, а друга.
При этом совершенно неважно, взял ли руководитель под своё начало человека, с которым давно дружит вне работы, или дружба возникла и укрепилась после знакомства на работе, - обеим сторонам рано или поздно будет очень сложно разделять рабочие и дружеские отношения.
Дружба между начальником и подчиненным может как положительно, так и негативно влиять на работу.
В некоторых компаниях подобные отношения запрещены корпоративными стандартами, так как за ними следуют определенные риски, например, риск раскрытия конфиденциальной информации.
Наиболее лучший вариант дружеских отношений - это совместные праздники, общие переживания, позитивные эмоции, которые смогут повлиять на сплочённость команды и создать климат для хорошей и продуктивной работы.
Чтобы сохранить подобные отношения без вреда для общего дела, следует соблюдать определенные принципы:
1. Принимать рабочие отношения как социальны роли.
2. Разделять пространство на рабочее и личное.
3. Никогда не использовать рабочее положение в личных целях.
Можно ли справиться с этими проблемами?
Теоретически да.
Если регулярно, очень чётко и твёрдо проводить границу: там мы друзья, а тут - начальник и подчинённый. Там - на "ты" и о личных проблемах, а тут - по имени-отчеству и по работе. Там - я всегда помогу и приму тебя со всеми недостатками, тут - буду оценивать по общим требованиям и стандартам.
Практически...
Во-первых, большинству руководителей провести такую черту крайне сложно, и они либо передавливают на работе, лишаясь дружбы, либо сажают сотрудника себе на шею в попытке сохранить отношения.
А во-вторых, даже если руководитель проводит весьма чёткую черту - далеко не всегда её принимает/поддерживает сотрудник (и потому что это сложно, и потому что сотруднику чаще всего выгодно дружить с руководителем, как минимум до поры).
Поэтому я и считаю, что если есть выбор, - лучше даже не начинать подобную дружбу (и действующих друзей на работу тоже не брать, да). Либо понимать, что риски высоки - потенциально потеря и друга, и сотрудника (работы).