Найти в Дзене
Оборона страны

ПЗРК "Верба" 4-го поколения успешно противостоит БПЛА противника

Из сводок фронта поступает очень мало сведений о боевом применении новейшего российского ПЗРК "Верба", хотя некоторые сведения можно подчерпнуть из сводок МО РФ.

Начальник пресс-службы российской группировки "Центр" Александр Савчук неоднократно сообщал о поражении неприятельских БПЛА расчетами "Вербы". Причем на счету "Вебы" по словам главкома СВ ВС РФ Олега Салюкова почти треть сбитых украинских самолетов и вертолетов.

ВЕРБА 9К333 — новое поколение ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса), разработанного и производимого в России предприятием "НПО «КБМ» (Конструкторское бюро машиностроения, г. Коломна). Система была впервые представлена ​​во время оборонной выставки в России "Армия-2015". Первые испытания системы были завершены в 2011 году. В 2012 году "КБМ" аттестовало систему 9К333 «Верба» с ракетой 9М336, после чего компания получила разрешение на мелкосерийное начальное производство всей системы.

На Западе проскальзывали сообщения, что щвейцарские комплектующие сыграли важную роль в создании уникального российского оружия. По их мнению ключевым нововведением новейшего российского ПЗРК, вызвавшим удивление, является интеграция преобразователя энергии швейцарской компании Traco Power в многоспектральную оптическую тепловую ГСН ракеты. Считается, что швейцарские компоненты сыграли ключевую роль в повышении характеристик этих сложных самонаводящихся ракет, что означает значительный шаг вперед в возможностях противовоздушной обороны России.

Так это или нет до конца неясно. По некоторым данным, одним из преимуществ «Вербы» является высокая вероятность поражения крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, в том числе с низким тепловыделением.

Основными преимуществами ракеты «Верба» являются более чувствительная головка самонаведения (единственный в мире ПЗРК с трёхспектральной головкой самонаведения) и более высокая помехоустойчивость. Уникальная трехспектральная мультиплатформенная тепловая ГСН может работать в ультрафиолетовом, ближнем и среднем инфракрасном диапазонах, что позволяет получить максимальную информацию о цели. Повышенная чувствительность ракеты расширяет дальность захвата воздушных объектов. Кроме того, ГСН автоматически распознает ложные тепловые цели и выбирает реальный объект по нескольким характеристикам.

ПЗРК «Верба» — это абсолютно новый переносной комплекс. На вопрос, что было до нее, военные отвечают: подобного — ничего. Раньше все управлялось визуально, и информация приходила непосредственно перед тем, как появлялась цель. «Верба» находится в подчинении у переносного модуля управления огнем (ПМУО) командира взвода стрелков-зенитчиков ПЗРК. Модуль предназначен для автоматизированного управления действиями отделений стрелков-зенитчиков, координации их действий и повышения эффективности управления оружием при любых условиях боевой обстановки.
ПЗРК "Верба"
ПЗРК "Верба"

Дальность поражения «Вербы» — до 6000 метров, высота — от 10 до 3500 метров, скорость поражаемых ею целей — до 400 метров в секунду. Время подготовки к стрельбе – до 12 секунд. Боевые элементы комплекса могут работать совместно с автоматизированными системами целеуказания, что позволяет зенитчику получать данные о целях от вышестоящих средств управления и автономных средств обнаружения.

"Верба" превосходит все мировые аналоги. "Как минимум в 10 раз повышена защищенность комплекса по пиротехническим помехам. В 1,5-2 раза повышена боевая эффективность комплекса. Это стало возможным за счет совокупности новшеств и улучшения характеристик ПЗРК. Комплекс обладает более высокой точностью стрельбы". В "Вербе", возобновлена практика использования запроса "свой-чужой", - генконструктор КБМ Валерий Кашин.

В первую очередь новыми ПЗРК оснащались подразделения ВДВ и только потом другие рода войск ВС РФ.

В настоящее время на вооружении ВДВ стоит одна из самых современных систем ПВО - "Барнаул-Т". Это новейшая система, позволяющая сокращать время для поиска и уничтожения воздушной цели в десятки раз и быть защищенными от воздушного противника даже на территории врага. Новейший КСА отличает высокая мобильность, простота эксплуатации, максимальная скорость работы вычислительных средств. В него также интегрированы ПЗРК "Верба".

Комплексы «Верба» могут дополняться малогабаритными радиолокационными станциями (РЛС), модулями планирования, разведки и управления, средствами целеуказания. Кроме того, в комплект ПЗРК включены элементы, которые полностью сопрягаются с автоматизированной системой управления «Андромеда-Д», которая применяется в Воздушно-десантных войсках России.

Признается, что эффективность западных комплесов ПЗРК намного ниже нашей "Вербы". Кроме России эти комплексы поставлялись в тогда еще дружественную Армению.

Система ПЗРК "Верба" включает в себя:
— ракета 9М336,
— пусковая установка 9П521,
— наземный запросчик 1Л229В (свой-чужой),
— мобильный пункт управления 9В861,
— малогабаритный радар-детектор 1Л122,
— модуль планирования миссии 9С931,
— модуль разведки и управления 9С932-1,
— переносной модуль управления огнем 9С933 (бригадный комплект),
— встроенный установочный комплект 9С933-1 (дивизионный комплект),
— комплект средств автоматизации 9С935 для зенитного снайпера,
– учебное оборудование.

Подписывайтесь друзья!