Сегодня в рамках еженедельной рубрики эксперт Алёна Наумова ответит на вопрос нашего читателя о том, почему он хочет все бросить и начать жизнь с чистого листа.
Вопрос от читателя
Хочу все бросить. Порвать все связи. Переехать в другой город. Нормально ли это, или я допускаю ошибку?
Все мы периодически задаемся вопросом – куда податься? Вопросы стагнации в жизни и любви возникают у каждого человека. И у моего клиента Руслана они появились внезапно и лавиной накрыли с головой. Он пришел ко мне - высокий, спортивный, приятный мужчина 37 лет. Никто и не подумает, что у него проблемы.
Какие они - не вижу смысла описывать подробно. Потому что это точка входа любого человека в историю своих жизненных перипетий. Все индивидуально. То, что для кого-то это покажется мелочью, другого человека может надолго вывести из строя. Вы даже можете записать на листочек свои личные проблемы, от которых хочется убежать и спрятаться, и читать этот текст дальше с ним в руках.
Итак, что испытывал Руслан, когда пришел? Отчаяние, тяжелое ощущение, катастрофа, разрушение всех основ и отсутствие опоры не на внешние обстоятельства, а на себя. У Людмилы Петрановской есть очень хорошая книга «Тайная Опора». Если вы ее прочитаете, многое поймете про себя и свою жизнь.
Все формируется в глубоком детстве. Это сложный процесс, детство не у всех радужное и зефирное, но мы как-то выживаем и развиваемся. Компенсируем, что можем, и добираем из внешнего мира. Так мы становимся условно нормальными людьми. Слово «условно» здесь применено из теории и практики. Это значит есть допустимый люфт для индивидуальности. Во взрослом возрасте мы можем создавать, формировать и переустанавливать свои опоры сами. И это вполне нормально. Но вот когда мы падаем в состояние отчаяния, мы не только утрачиваем ощущение внутренней опоры, мы перестаем верить, что она есть. Уходит ощущение веры в себя и в свою нужность.
Материала по этой теме много. Включаемся и держим нить. Несколько консультаций мы с Русланом исследовали его внутренние опоры, проходили вглубь психики и процессов, таких как вера в себя, размышлений: кто я, для чего и кому нужен, что останется после меня. Мы хорошо развернулись в этих исследованиях.
Обратите внимание, я специально не пишу о детстве Руслана. Не фиксируйтесь на травматичном детстве. У нас не только оттуда «все проблемы». Прочитайте внимательно вопросы, которые мы разбирали с Русланом. Напишите их себе и подумайте. Возможно, кто-то из вас ведет дневник эмоций. Я рекомендую своим клиентам его вести. В тот момент, когда вопросы, которыми мы задались, приняли форму ответов, мы двинулись дальше.
Чаще всего человек хочет переехать в другой город (даже если его туда никто не зовет) по причине неустройства в нынешнем. Еще чаще людям кажется, что если покинуть точку боли, то она сразу уйдет и все проблемы решатся сами собой. Есть популярное выражение – начать жизнь с нового листа. Сама по себе мысль неплохая. К сожалению, чистую страницу открывают, когда предыдущая испорчена, испачкана и изгажена. Все мы люди, и ангелочком земную жизнь не прожить.
Но и надеяться, что «начну в новом городе по-другому», тоже не стоит. Все равно вас будет тянуть на место прежних событий. Так устроена психика человека. Можно назвать это кармой или как-то еще. Неважно. Важно другое. Нераспредмеченные события жизни, не разложенные по полочкам в голове, будут требовать разобраться с ними. И все последующие моменты – переезд в другой город, увольнение с работы, развод или смена партнера – будут организованы относительно прошедших событий. Из точки травмы мы не можем переехать в другой город и стать счастливыми, богатыми и знаменитыми. Хотя очень хочется. С собой мы всегда берем себя. И все наши жизненные процессы - как внешние, так и внутренние. Связи внутри нас и контакты внутри нас, события и переживания, люди, которых мы пытаемся забыть, поедут с нами.
Давайте соберем конструкцию – когда мы отчаиваемся и думаем, что уже ничего сделать нельзя, то хотим исчезнуть, пропасть, оборвать все связи и переехать в другой город. Есть в этом конструктив? Нет. Что делать? Смотреть, что привело вас в такую точку боли и постепенно отматывать ниточку за ниточкой назад, разматывая клубок противоречий. Руслан этим и занимался. Смотреть в свои боли и страхи всегда тяжело. Он справился. И у вас получится, если вы находитесь примерно в такой же ситуации. А что делать, если просто хочется переехать? Если просто переехать, без условия все бросить, то это про другое. Это про желание двигаться по жизни. Без каких-либо трагических предысторий. Это тоже нормально для здорового человека – осваивать горизонты и расширять пространство.
Если у вас есть есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.
Напомним, что ранее Алёна Наумова разобрала спорный финансовый момент в отношениях. Наш читатель поинтересовался, будет ли он интересен девушкам без машины, квартиры и денег, если получает среднюю зарплату и не имеет богатых родителей.
#АленаНаумовапсихолог
Опрос: Хочется ли вам сбежать от проблем, все бросить и уехать?