Розена Лариса
Посвящается моей
Помощнице Б. М.
РОЗЕНА Л. В.
ТЕКСТ ПОВТОРЯЕТСЯ НА САЙТАХ: ИЗБА - ЧИТАЛЬНЯ; ДЗЭН КАНАЛ "ЧУДАЧКА"; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО
ЛЮБОВЬ ОТ БОЯРЫНИ
МОРОЗОВОЙ ДО РЕВОЛЮЦИИ
СЕМНАДЦАТОГО ГОДА
Любовь священна. Мы родимся только для любви. Живём только для неё. На любви стоит мир. Если не будет любви, не будет ничего... Любить человека, любить людей – величайший дар Божий.
(Писатель Иозеф Томан).
Екатеринбург2021
Ридеро
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
Р96
Все права защищены. Никакая
ISBN 978-5-00550-07532
часть этой книги не может быть
воспроизведена в той или иной форме
форме без письменного разрешения
владельца авторских прав
ЧАСТЬ 5
Завечерело. К ней зашла всё та же женщина, принесла иконы, лампу. Зажгла её и сказала:
-Больше молись, напасти минуют тебя, дитятко, - и она тут же удалилась.
Верочка всё сидела и читала «Анну Каренину». Ближе к ночи принесли ужин и свежее чистое бельё с ночной рубашкой, полотенцем и мягкими домашними тапочками. Довольная, Верочка поужинала, помолилась перед сном и, надев белую, в цветной горошек ночнушку, растянулась на постели, вдыхая ароматный запах чистого свежего белья. Она вспомнила, зимой мама всегда любила вывешивать постиранное бельё на морозе. Когда оно чистое заносилось с мороза в комнату, она всегда глубоко вдыхала его аромат и говорила: «Какое свежее, пахнет морозом». Как всё-таки хорошо было в детстве! Тогда ещё был жив батюшка. Он очень любил свою единственную дочь и постоянно баловал. Матушка относилась к ней строже, боясь испортить своими поблажками...
Вскоре незаметно уснула. Спала она уже без кошмаров и страха. Новый знакомый сумел успокоить её. Она поверила ему.
Утром Верочку вновь посетил её спаситель. Он объяснил, она может уже гулять, собаки крепко привязаны, их спускают только ночью с цепи, а вечером привезут ей инструмент:
-Первый раз я могу сопровождать вас, если захотите погулять, затем будете прогуливаться сами. Вот вам колокольчик, если что-то будет надо, позвоните, к Вам придут.
Она беспрепятственно читала на его лице восхищение ею, как красивой светской женщиной.
-Спасибо, я Вам очень благодарна! – ей хотелось спросить, долго ли её будут здесь удерживать, и с какой целью её держат здесь, но он был так обходителен и деликатен, что она постеснялась надоедать ему. Когда он покинул комнату, Верочка подумала: «А ведь я не знаю даже, как его зовут! И столько просьб ему преподнесла. Но он – молодец! Все желания мои выполнил». Она встала перед образами, стала молиться Богу и просить Его помощи: «Я всё-таки боюсь этих людей, Господи! Помоги мне, чтобы Ванечка узнал, где я, и освободил!». После молитвы стала вспоминать своего милого Ванечку, затосковала: «И зачем я только упросила его подождать, не говорить о нашей помолвке? – вновь казнилась она этой мыслью. - Сейчас была бы уже его женой, и не пришлось бы отбиваться от наглых похитителей... Вон что вышло на самом деле! Ванечка, Ванечка, я так страдаю! В неволе, в неизвестности, я не представляю, что со мною будет далее, пожалуйста, услышь меня и спаси! Я так люблю тебя... А с мамой-то, что делается сейчас!? Она, бедная, даже не знает, жива я или нет... Одна надежда, Господь услышит меня и поможет. Я даже не знаю, могу ли я погулять с этим мужчиной, не попаду ли в новую беду? Может, лучше уж сидеть безвылазно в этой клетке и никуда не выходить? Но ведь и здесь со мной могут сотворить, что угодно! Лучше немного пройдусь, а то сидеть постоянно в маленькой комнате тяжело».
Но после ужина к ней в её каморку привезли и установили фортепьяно. С инструментом стало всё-таки веселей. Теперь она может все свои беды передать через музыку... Она подошла к нему, погладила рукой, открыла крышку, села, и стала исполнять двадцать третью сонату Бетховена. Дверь отворилась, в комнату неслышно вошёл её прежний спаситель. Он замер, стоя на месте, не двигаясь, слушая звуки, лившиеся из-под её пальцев. Она играла всё более просветлённо и оптимистично, как бы веря, с ней ничего плохого не случится, её скоро найдёт Иван Сергеевич, и они навсегда будут вместе. Она закончила играть и обернулась. Увидев, застывшего на месте молодого человека, встала из-за инструмента и поблагодарила его. Он побледнел и еле слышно ответил:
-Не стоит... Как Вы прекрасно исполняли «Аппассионату»! Я её тоже люблю! Спасибо Вам... Я никогда, никогда... – он стал запинаться, она слушал его, не понимая слов. Наконец он договорил, - никогда я не встречал такой удивительной женщины и, наверное, никогда, не встречу...
Она побледнела. Ей стало неловко. Она не ожидала, что он слушал её игру. И когда он поблагодарил её, у неё было такое ощущение, будто он подошёл к ней, протянул руки, пальцы его удлинись, вошли в её сердце и немного там поскреблись. Ей даже физически стало больно от мысли, что он проник в её самое сокровенное, святая святых... И, дабы уйти от этих дум, переключиться на другое, она спросила его:
-Так мы идём с Вами гулять?
Но, смотря на него, она вдруг почувствовала, он разгадал состояние её растерянности. Он, действительно, поняв всё, произнёс:
-Ну, разве можно после такой музыки переключиться живо на иное, заниматься чем-то другим? Отдохните, когда успокоитесь, придёте в себя, захотите погулять, позвоните в этот колокольчик, - и он указал на стол, где тот находился, и я приду к Вам.
Она согласно кивнула головой. Он, молча, вышел из комнаты...
Верочке стало неловко, всю её прочитали, как открытую книгу... Да, язык музыки сложен для непосвящённых, но и так откровенен для понимающих... словно признание в самом сокровенном...
Оставшись одна, она с сожалением подумала: «Ванечка, наверное, не любит музыку... Жаль... Но я буду стараться, дабы он её полюбил», - и она вновь принялась наигрывать, входившие тогда в моду, пьески русского композитора Алябьева. Смущение прошло, настроение уравновесилось. Теперь она спокойно могла говорить обо всём на свете, даже с этим загадочным молодым человеком... Она скажет ему спасибо, за его старания по отношению к ней, но любит она только одного Ванечку...своего жениха!
*******************
Мама Верочки, не находила себе места от беспокойства. Единственное дитятко пропало! Пошла к брату её покойного супруга, Илье. Посвятила его в свои неприятности, со слезами на глазах, попросив помочь разыскать дочку. Он обещал. Заявили в полицию, но поиски были безрезультатными. Дядя отправился к Фёдору Николаевичу, не может ли он помочь разыскать Верочку? Ведь он всё-таки юрист... Фёдор выслушал Илью, пожал плечами, как бы раздумывая, и заявил:
-Вы знаете, мы её тоже ищем.
-Вы кого имеете в виду? – удился Илья.
-Себя и Ивана Сергеевича.
-Ах, вон что, а причём здесь Вы и он?
-Я ищу по его просьбе. А он - жених вашей племянницы Верочки.
-Знаете, первый раз слышу, что у неё есть такой жених!
-Есть, и они оба очень любят друг друга. Так что с замужеством с другими претендентами не надо спешить...
-Иван Сергеевич, это тот, что в поместье у Вас прошлым летом гостил?
-Да, да, он, совершенно верно.
-Кажется, пушниной занимается?
-Да, абсолютно так.
-Я ничего не знал об этом. Но пушнина и наша барышня – несовместимые вещи... Как Вы полагаете?
-Совместимые, совместимые. Он молод, умён и предприимчив. Ваша племянница просила его пока не объявлять о помолвке, немного подождать.
-Вот как! А что он из себя представляет-то? Дворянин?
-Дворянин. Но из обедневшего рода. Отец рано умер, пришлось самому на ноги вставать.
-Ах, вон что! Сегодня приходится только удивляться.
-Не волнуйтесь, человек он молодой, но на земле уже стоит очень прочно.
-Так Вы вместе тоже ищете мою племянницу? Тогда будем объединять усилия. Кто же мог на это пойти, ничего не предполагаете?
-Пока нет, но пытаемся что-то выведать, - ответил Фёдор Николаевич, про себя же подумал: «Не могу я тебе, дружок, выложить всю подноготную. Там мать Ванечки замешена и старообрядцы. Узнаешь, то когда найдём Верочку, пожалуй, и не дашь согласие на такой брак, где мать невестки выступает против», - вслух же сказал только:
-Будем стараться, что узнаем, сообщим. Вы тоже с нами делитесь своими новостями.
-Хорошо, буду иметь в виду вашу просьбу, - в недоумении проговорил он.
Федор Николаевич стал успокаивать переживавшего Илью. Они выпили по бокалу сухого вина, закусив виноградом, разговорились, оба друг другу понравились, успокоились, решив тщательнейшим образом продолжать поиски пропавшей Верочки, пожали на прощанье друг другу руки, с просьбой, не отчаиваться.
После ухода Ильи, Фёдор направился к Ивану Сергеевичу, дабы сообщить тому о посещении его дядей Верочки - Ильёй. Тот очень обеспокоен её исчезновением. Ивану Сергеевичу стало больно, его рана не заживала, каждый день её бередили. Он тяжело вздохнул, слушая Фёдора...
-Нам следует поторопиться с розысками. Нехорошо, если это будут старообрядцы, и он узнает об этом. Может и свадьба тогда не состояться. Надо бы к этим кержакам съездить и припугнуть их. Кто из них главным зачинщиком может быть?
-Думаю, без Саввы не обошлось. Сам же приезжал меня уговаривать, выдавил из себя взволнованный Иван.
-Наверное, лучше тебе одному к нему съездить, при свидетелях неудобно такой разговор вести.
-Я тоже так полагаю. Поеду прямо сейчас. Не встречусь, посижу, подожду. Вот ведь напасть, какая. Сам я уж напрочь сна лишился!
-Понимаю, понимаю, как никто. Сам в таком же положении пребывал недавно. Тяжело, брат, но надо действовать. Не отчаиваться, не опускать рук...
-Сейчас, одеваюсь и еду. Вечером забегу к тебе, расскажу. А что твой сыщик?
-Он тоже предполагает, это дело рук староверов. Рискнули они зря. Шум может выйти, не поздоровится им. Это бы им надо толково объяснить!
-Да, это они, безусловно, зря на себя, взяли. Матушка, видно сильно упрашивала. Нельзя нам с Верочкой было кого-то посвящать в это дело. Согласие родителей необходимо, но иногда, как в данном случае, вредным оказывается.
-Ну что тут теперь говорить, найти бы Верочку и всё. А если тебя она любит, не захочет вред кому-либо приносить. Сделает вид, вроде не знает, кто были похитители.
-Она может и не знать на самом деле. Они ей не будут докладывать, кто они. Хорошо, еду к Савве Морозову упрашивать. В случае отказа, пригрожу полицией, ты прав. Только, думаю, этот миллионер никого не боится.
-Почему ж это он не боится? – возмутился Фёдор.
-Да потому и не боится, богат вельми, куплено у них всё, у этих староверов. На взятки и подкупы они денег не жалеют. Говорят, так они налоги платят. Просят мол – так отдай.
-А ты не дрейфь, настаивай на своём, будто не знаешь об из взятках, пригрози репортёров и журналистов привлечь к этому делу, как когда-то к делу Дрейфуса во Франции.
-Хорошо. Так и скажу, дядя пропавшей Верочки уже заявил в полицию, надо быстрее её освободить во избежание шума, дабы Ваши головы не полетели с плеч! – возбудился Иван Сергеевич.
-Езжай с Богом, вечером жду с ответом, дорогой! – напомнил ему Фёдор.
Друзья вышли вместе из дома и направились в разные стороны. Фёдор Николаевич, поймав пролётку, поспешил к своему знакомому сыщику, узнать последние новости, а Иван Сергеевич решил держать путь к Савве. Своего экипажа в Москве у него не было, он подозвал ямщика с просьбой, отвезти его к Морозову. Но по приезде, дома его не застал. Вышел вышколенный слуга и доложил, хозяин отбыл на свою текстильную фабрику Морозовых в Никольском (ныне – Орехово-Зуево). «Что ж, на фабрику, так на фабрику, направимся и туда», - решил Иван Сергеевич.
Но на фабрике его тоже, не оказалось, объяснили, был, но отъехал.
-Не сказал, куда? – упавшим голосом спросил Иван Сергеевич.
-Не сказал, вечером, может, заедет, посмотреть, как идут дела здесь.
-Такое тоже бывает, в конце рабочего дня? – недоверчиво переспросил он.
-Бывает, барин, такое, тоже бывает зачастую. Хозяин не из ленивых.
Иван Сергеевич помчался в город, решив искать его в театре у Андреевой. Но и там не нашел. Она вышла к нему из гримёрной с папироской в руках, ярко раскрашенная и расфранчённая, вся из себя. Мол, я хоть и бедная актрисочка, но одета, как твоя герцогиня. Мои услуги дорого стоят! Знайте наших! Но, узнав, кто он, она мило улыбнулась ему, как бы говоря: «Если мсье пожелает, могу быть к его услугам. Разве можно разбрасываться такими мужчинами?». Он догадался, о чём она думает. Ему сразу стало не по себе. Ведь её используют, словно марионетку, коварные люди. Он мысленно ответил ей: «Не старайся, дружок, не положишь меня на лопатки, как ты это сделала с Саввой. Я дико не люблю прожорливых акул! Пока я разыскиваю свою Верочку, пришлось наладить отношения с охранкой. Осведомители посвятили меня в проблемы Саввы. Он подарил тебе сто тысяч рублей, огромнейшие деньжищи! А твои напарники отобрали у тебя из этого шестьдесят пять тысяч, оставив тебе, только тридцать пять. А ты так усердно работаешь на них, стараешься, обольщаешь, кого они заставляют обирать, и всё не впрок! Может, прикажут и Савву взять за горло? Слышал, уже и Максима Горького понуждают тебя охмурить, когда он здесь появится... Зачем этот несчастный Горький-то понадобился сотоварищам твоим? Тоже принудить тебя хотят тем же методом работать? Заблудший ты недочеловечек! Погубила душу-то свою. А за меня даже браться тебе не советую. Есть у меня миллионы, но приготовлены они не для Вас, для моей любимой, чистой девочки ненаглядной и для наших будущих с нею детей! Разве тебя можно с ней сравнить?». Они оба мило улыбнулись друг другу, сразу оценив настоящее положение дел, и распрощались, не желая больше ни разговаривать, ни встречаться друг с другом.
Иван Сергеевич следом метнулся на фабрику, оттуда уже к Савве домой. Только там его и застал, объяснив, имеет к нему серьёзный разговор.
-Ну, проходи, проходи в мой рабочий кабинет. Садись в кресло или на диван, где тебе будет удобнее.
Сидя в мягком, удобном кресле, Иван откинулся назад и огляделся. Кабинет был обставлен без шика, скромно, но со вкусом. Ведь Савва, покровительствуя людям искусства, сам стал эстетом. На полу был расстелен пушистый персидский ковёр, цены коему не было. Несколько немецких кресел из карельской берёзы, расположились вокруг стены. Напротив мягкий диван с подушками. Вдали виднелись книжные шкафы из морёного дуба, наполненные до отказа книгами, в шагреневых переплётах, отделанных золотым тиснением. На столе лежала развёрнутая приходо-расходная книга – гроссбух.
Иван подумал: «Дома тоже работает, бедный. И когда он успевает и возле Андреевой, актрисочки своей, крутиться, и на фабрику ездить, и рабочим вопросом заниматься. Они даже курсы марксистские организовали! Сколько народу на них учится! С ума они, что ли сошли? Ведь не понимают, наверное, что марксистам такие помощники, как эти купцы староверы, в будущем не будут нужны. Даже деньги бунтовщикам отстёгивают эти чудаки на революцию. До чего же их, бедных кержаков, затравили! Вроде, умные головы, а не понимают, помогая всяким отщепенцам делать революцию, роют этим себе могилы. Ну да разве такому упрямцу, как Саввушка, что-либо объяснишь? Упрётся и всё! Только кричит: «Люблю!», больше ничего не знает. Со временем, эти «товарищи» все денежки из него вытянут через обольстительницу Андрееву! Эх, что делают с нами красивые женщины! Уму непостижимо! Сам-то я недавно тоже был в такой ситуации. Только Лолита явная куртизанка, а Андреева завуалированная, не скоро её раскусишь».
Расположился в кресле и Савва, и они уставились друг на друга. Савва был старше Ивана. Невысокого роста, плотного телосложения, широкоплечий, с доброй улыбкой на лице. Вот мол, смотрите, я каков! Весь тут, перед Вами. Но козыри свои на стол явно не выкладывал.
Иван молчал. Слова не шли. Но говорить надо, да так, чтоб основательно убедить этого человека. Не простого, но очень умного, доброго, сердечного. Недолго думая, бухнулся Иван ему в ноги, и стал просить вернуть Верочку.
-Встань, встань, к чему этот спектакль?
-Не встану, пока не скажешь, где она! А ещё лучше, привезёшь. Ну, помоги, жить без неё не могу. Да и скандал большой может выйти. Её дядя в полицию завил о её исчезновении. Нельзя, чтоб выяснилось, чьих рук это дело! Боюсь за неё! Что, если её испортят, надсадят сердце, бедняжке, скажи? На совести твоей тогда будет её жизнь и здоровье!
-Хорошо, женитесь. Матери только меня не выдавай. Уж так просила расстроить Вашу свадьбу. Какие-то грехи прошлого у невесты в роду нашла. Нечего там искать, любите друг друга, совет Вам, да любовь! На свадьбу, небось, пригласишь? Сейчас же пошлю за ней, чтоб привезли твою невесту. Но молчок, никого не посвящай в это дело.
-Найдёшь, вези её сразу к ней домой, только устрой нам встречу перед этим. Пусть что-нибудь скажет дома, у какой-то, действительно, подружки была, а с той, мол, горе приключилось. Да что я говорю? Мы ведь встретимся, сам ей всё объясню!
-Не волнуйся! Здесь будешь сидеть, ждать?
-Пока здесь, но пусть ямщик пошлёт посыльного сюда, что, мол, стоим недалеко, выходите. Я выйду и до дома её провожу сам. Уж боюсь, и отпускать-то одну!
-Так и сделаем. Если задержка, какая выйдет, ночуй здесь, - дружески посоветовал заводчик.
-Договорились, посылай своих людей быстрее за ней, прошу тебя, как брат, если ты таковым мне являешься! – упрашивал его Иван.
-Но ты, я вижу, влюбился не на шутку! – усмехнулся Савва.
-Представь, да. Без неё жизни нет. Девочка чистая, не «эмансипированная», строго воспитанная. Такую сейчас, при разболтанности нашей молодёжи, найти трудно. Что мне тебе объяснять? Ты и сам смыслишь в этом деле не хуже меня. Однако, что-то я волнуюсь, душа не на месте. Всё крутит и крутит меня беспокойство, покоя нет. Спать уже не могу, дела забросил, тоскую вельми!
-Не волнуйся, сделаем, как просишь. Договорились, брат! Эх, посмотреть бы на твою дивчину, так ли уж она хороша, умна, благородна? Вон какой сокол по ней с ума сходит. Все рынки с оборотами пушнины захватил, миллионер, с таким не потягаешься. Оказывается и ты споткнулся о небольшой камушек! Эх, мужики мы глупые! Любим женщин красивых, а они нами играют, потешаются! Ну, быть по твоему! Надо, брат для тебя постараться.
Иван Сергеевич в этот момент подумал: «Это тобой крутят, потешаются над твоей любовью, а моя дивчина с ума сходит со страха в вашем заточении, ей не до потех! Милая моя Верочка, что ж мы с тобой наделали, как же я, глупый человек, не уберёг тебя от своих врагов, всё из-за меня приключилось! Прости меня, родная моя, бьюсь, как рыба об лёд, ничего у меня не получается пока с поисками. Господь, помоги ей вынести все тяготы заточения и целёхонькой ко мне вернуться! Родная моя, родная моя, - потом взмолился он к ней, как бы видя её, - стараюсь, ищу!».
****************
Верочка стала ждать своего спасителя, чтобы он проводил её на прогулку. Несколько дней нахождения в маленькой комнатке, взаперти, очень утомили её. Да к тому же, она перенервничала, когда её стал домогаться парнишка, приставленный к ней для обслуги. Спаситель же её обещал показать ей, куда можно ходить и, как ориентироваться в этой местности. Где же он, почему так долго не появляется? Малейшие изменения в её жизни, со стороны похитителей, отнимали у неё покой и силы. Она начинала думать и предполагать, невесть что, плакать, бояться.
Наконец в дверь постучали, она ответила, «войдите», и перед ней появился её спаситель. Он представился молодой девушке, сказавшись Владимиром. Она в ответ тоже назвала себя, хотя знала, ему известно её имя. И вновь задала ему свой вопрос, постоянно мучивший её: кто её похитил, куда она попала? Немного помолчав, Владимир ответил:
-Если я объясню Вам Ваше местонахождение, это что-то изменит?
-Безусловно, я хоть немного успокоюсь, или, наоборот, расстроюсь. Вы меня, пожалуйста, поймите и не обижайтесь! Ну, хоть чуть-чуть можно подать надежду испуганной девушке? – побледнела она.
-Не тревожьтесь. Вы находитесь у адекватных людей!
-Если б я точно была уверена... Но я видела здесь и неадекватных!
-Я Вам уже доказал это. С таким кретинами мы расправляемся очень строго. Вы всё видели сами. Однако, на свою беду, вы так сногсшибательно красивы, умны, образованны и воспитаны, что, безусловно, попади Вы к другим людям, не уверен, остались бы Вы в том же состоянии, в каком появились.
-Выходит, я постоянно должна всех здесь бояться? – повысила она голос.
-Нет, я никому не позволю до Вас и пальцем дотронуться. Но знайте, Вы, действительно, восхитительны. Таких девушек только на конкурс красоты посылать. Правда, у нас пока это не практикуют.
-Зачем Вы меня смущаете? Вы что-то от этого выигрываете?
-Я выражаю свой восторг. Вы знаете сами, прекрасное всегда волнует, затрагивая все струны души человеческой! Вы любите кого-нибудь?
-Я должна обязательно ответить? Но это уже похоже на допрос, не находите? – стала отстаивать она свои права.
-Вас никто не заставляет говорить то, что Вам не хочется. Но я объясню, почему задал такой нетактичный вопрос. Вы меня уже успели очаровать, и очень сильно. Скажите, Вы любите? Если – да, то это взаимно?
-Люблю очень сильно, меня тоже любят. Говорят, любовь проходит со временем, но не думаю, что наша любовь когда-нибудь пройдёт!
-Это хорошо для Вас, но плохо для меня! Всю жизнь Вы будете стоять у меня перед глазами, тревожить и волновать. Но не бойтесь, я не людоед, понимаю и признаю только взаимность. Насилие я не переношу. Это удел вандалов.
-Спасибо, значит, я не должна Вас бояться!?
-Да, не бойтесь, прекрасное дитя!
-Так, где я, всё-таки, нахожусь, скажите! Вы – кержаки?
-Вульгарное название старообрядцев. И пошло оно от реки Керженец, находившейся в нижегородской области. Они там некогда скрывались от преследования светской и духовной власти. По её названию и стали называть их так. А ныне и все их так унизительно называют, - грустно добавил он, - не отдавая отчёта в том, что это всего лишь бывшее название реки!
-Так Вы всё-таки кержак! Я не пытаюсь никого оскорбить или унизить. Наоборот, мне интересно! Я люблю всё необычайное, удивительное, не похожее на других! У Вас у самого лицо незаурядное, на нём написана мысль, а не тупое безразличие, как у многих других людей. Если б я не любила так Ванечку, я возможно, увлеклась бы Вами. Люблю умных людей! Сама всегда стремилась к самосовершенствованию и восхищаюсь дарованиями в других.
-Не говорите так, иначе я не отвечаю за себя! Пощадите, я же мужчина и живой человек.
-Почему же не отвечаете за себя, а перед этим говорили мне, что Вас не надо бояться?
-Играете Вы мной, как кошка мышкой, а ведь я открылся Вам. Не надо так поступать, ибо я могу не выдержать. Упаду перед Вами на колени, и стану целовать подол Вашего платья, умоляя выйти за меня замуж! Не крутите мной!
-Простите, не буду, но я не старалась делать это специально, поверьте. Можно, мы станем с Вами друзьями? Вы интересный, умный, тактичный молодой человек!
-Не льстите, есть умнее меня.
-Кто же?
-Ваш жених. Вы сами его так представили. Ведь он Вам жених? Вы обручились?
-Да, но только друг с другом. Это целая история. Потом он почему-то перестал мне писать и настаивать на встрече...
-Нет, если он любил, он и писал. Вам его письма домашние не отдавали, видимо.
-Возможно! Даже хотели выдать замуж за другого. Если б Вы меня не выкрали, я б сама убежала из дома!
-К своему Иванушке?
-Конечно! Да, кстати, откуда, Вы знаете его имя?
-Ну, если мы Вас выкрали, то знали для чего.
-А для чего, всё-таки я Вам понадобилась? Денег больших у нас нет, поместье бедное и запущенное. Какая польза Вам от меня?
-Его близкие тоже не хотят Вашей свадьбы! Вы знаете об этом?
-Я не догадалась... Значит, я ему не подхожу, да? – заволновалась Верочка. Лицо её погрустнела. Она чуть не заплакала от неожиданного известия.
-Ему подходите, да ещё как! Даже другим очень подходите, но его близкие, как и Ваши, против.
-Значит, мы с ним – Ромео и Джульетта? Я не буду слушать родственников. У меня нет папеньки, а маменька просто не понимает, что я буду счастлива только с Ванечкой!
-Здесь главный заводила, думаю, кто-то другой. Иван Сергеевич крупный и удачливый предприниматель. Обороты у него в деле миллионные, связи во всем мире огромные. Его женой стать мечтала бы всякая барышня.
-Он не раскрывал до конца мне своих карт, просто я поняла, он настоящий мужчина. Сдержанный, умный, талантливый! Но что так сказочно богат, я не была в курсе. Я ведь не охотница за богатыми женихами и даже не интересовалась, каков его счёт в банке.
- Но Вы, же понимали, пушнина – это мягкое золото и он владеет им в достатке. А теперь знайте – он ещё очень самодостаточный человек. Вы рассказывали ему о своём происхождении?
-Ну, да. Это немного зазорная, но, в то же время, романтичная история, и я не ничего не скрывала от него. В жилах моих предков текла некогда королевская кровь. Не их вина, что они обеднели. Бедность – источник всех зол...
-Понятно. Вы его посвятили в это, а он, по простоте, тоже не скрыл ничего от матушки. А она знаете, какого рода? От знаменитой боярыни Морозовой происходит, самой неустрашимой Феодосии! И, думаете, ей захотелось иметь невестку с такими корнями?
-Простите, Вы забываетесь!
-Нет. По простодушию, Вы полагаете, ничего нет постыдного, что Ваши предки происходят от самой Жанны Ламотт?
-Да! Она же была графиней!
-Данный факт под сомнением, в свете не были уверены в том, что её супруг - граф.
-Повторяю Вам, она была бедной, ей приходилось выкручиваться, бедняжке, но она была всё-таки королевской крови, из знатнейшего рода Валуа!
-Но незаконной ветвью. Иван Сергеевич также царской крови и незаконный. Но у него, однако, отцом считался боярин Глеб. И Феодосия была боярыней. А это самый высокий титул после царя. Романовы, Вы же знаете, сами были из бояр.
-Итак, - бледнея, проговорила испуганная Верочка, - нам не дадут пожениться ни его матушка, ни мой дядя? Как неумно! Эти истории с нашим происхождением имеют очень отдалённое отношение к нам самим! У юристов есть такой термин – наказание снимается за давностью лет!
-Тоже слышал об этом, но Ваш жених так Вас любит, что все преграды сметёт на своём пути, дабы быть с Вами!
-И я тоже! Он только один у меня в душе. Если б знали, какой это замечательный человек!
-Знаю, поэтому даже не смею предлагать Вам руку и сердце, хотя очень бы хотел... Я тоже многое за собой имею. Я владелец больших капиталов в Москве и за границей. Но он безгранично любит Вас! А Вы его... Он не уступит Вас никому.
-Тогда я по-настоящему кинусь в бой за наше счастье! Я думала, он меня забыл. А он писал мне, как Вы утверждаете?
-Думаю, да. Когда любишь, можно ли сидеть и бездействовать, чтобы такая девушка тебя забыла?
-Спасибо! Вы на многое открыли мне глаза... – с радостью в голосе поблагодарила она его.
-Итак, не бойтесь староверов. Потому, что Вам с ними жить. То есть, я хочу сказать, матушка Вашего жениха была некогда староверкой. Но полюбила православного и отказалась от своей веры. Однако, когда услышала о Вас, вспомнила прошлое и пришла к ним, умоляя помочь. О, этот род Морозовых - особенный! Что за несгибаемые люди! Удивляюсь.
-Вы меня пугаете!
-Не бойтесь, она смирится. Её можно понять. Боярыня Морозова настрадалась в своё время. А также и все люди, не желавшие менять веру своих отцов. Если б Вы знали, какие они положительные и сколько пережили гонений и невзгод!
-Вот как? Расскажите. Ведь мы живём неразумно, что нам преподнесут на блюдечке, то и принимаем на веру. А те, кому надо, переписывают историю, как им выгодно. Всегда считала кержаков еретиками. Такое нам внушали с детства церковники. И вот, оказывается всё не так... Про себя же подумала: «Почему он так старательно подчёркивает, что выкрали меня кержаки? Не хочет ли он, в самом деле, замести следы настоящих похитителей? Ведь если очень сильно в чём-то стараются, значит, желают скрыть истинное положение вещей. То есть, переложить с больной головы на здоровую... Зачем бы ему столько наговаривать на себя, если б он был на самом деле кержаком? Ведь, выйди я отсюда, все их тайны могу раскрыть... Может, им и надо раскрыть чужие тайны, дабы запутать? Нет, нет, я становлюсь не в меру подозрительной. Он простодушный, прямой человек, взял, да всё выложил, тоже рассчитывая на мою порядочность. Я не должна так плохо думать».
Но, увидев на её лице следы раздумья, понял, она может о многом догадаться. Он, всё-таки, перестарался. Поэтому следует начать говорить о другом, дабы несколько притушить предыдущее.
-Вы же хотели погулять? Ну, раз просите, расскажу немного о старообрядцах.
-Вот видите, и Вы хороший человек, столько нарывов вскрыли, показав их мне.
-Ах, Верочка, какой Вы, оказывается, ещё ребёнок! Я объяснил Вам кое-какие нюансы, что тут такого? Самое главное для меня другое! Меня уже тоже влечёт к Вам! Эх, если б Вы не любили его! Что за несправедливость существует на свете? Никогда невозможно достичь желаемого...
-Полноте, о чём Вы? Не очень понимаю Вас...
-О, Вы всё понимаете, милая барышня! (98)
*****
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224072200205