Чтобы защитить водителя и пассажиров от повреждений при резких маневрах и торможении, в автомобиле предусмотрены ремни безопасности. Требование ездить пристегнутыми прописано в ПДД. Если ремень не пристегнут или отсутствует совсем, последуют штрафы по статье 12.6 КоАП.
Какие санкции грозят тем, кто забывает или не хочет пристегиваться, и можно ли оспорить вердикт ГИБДД, узнаете из данного материала.
Правила применения ремней безопасности
Пункт 2.1.2 ПДД обязывает всех лиц в автомобиле применять ремни, если конструкция авто предусматривает их наличие. То есть если на кресле есть ремень, его необходимо пристегнуть. Вид транспорта роли не играет, как и то, едет человек на переднем сиденье или на заднем.
В пункте 22.9 ПДД говорится, что маленькие пассажиры должны перевозиться с применением специальных детских кресел и средств фиксации.
Размеры штрафов за непристегнутый ремень
Если водитель или его пассажиры не пристегнулись ремнем безопасности до начала движения транспортного средства, выпишут штраф по статье 12.6 КоАП в размере 1 000 рублей.
Пассажир, пренебрегший ремнем безопасности, будет наказан штрафом в размере 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП либо письменно предупрежден.
Частью 3 статьи 12.23 КоАП оговариваются штрафы за перевозку детей не по правилам:
- физическим лицам – 3 000 рублей;
- должностным лицам – 25 тыс. рублей;
- юридическим лицам – 100 тыс. рублей.
Штраф за ремень в 2024 году будет назначен столько раз в сутки, сколько водителя остановят автоинспектора.
Если ремень должен быть в машине, но его нет или он неисправен, водителя оштрафуют на 500 рублей.
Кто платит штраф за не пристегнутого пассажира
Штраф за непристегнутые ремни пассажиров платит водитель. Размер штрафа равен 1 000 рублей независимо от того, сколько людей не пристегнуто. То есть если в автобусе удерживающими устройствами не воспользовались 13 человек, штраф для водителя все равно составит 1 000 рублей.
Каждому непристегнутому пассажиру выпишут 500 рублей штрафа или вынесут письменное предупреждение.
Непристегнутый ремень во время ДТП
Водитель отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность всех, кто едет вместе с ним в авто. В случае ДТП, в котором водителя признают виновным, ему грозит не только материальное, но и уголовное наказание по статье 264 УК РФ. Уголовный срок до трех лет грозит водителю, если пассажир получил тяжкий вред здоровью, а если погиб, – до 7 лет тюрьмы.
Кроме того, вне зависимости от виновности водителя в аварии, пассажир, получивший травмы, может потребовать оплаты лечения. Если пассажир погиб, право на взыскание ущерба переходит к его родственникам.
Согласно статистике ГИБДД, 80% людей, сидящих на передних сиденьях, могли бы остаться в живых, если бы сидящие сзади пассажиры были пристегнуты. Как показывают исследования, риск погибнуть в аварии у пристегнутых пассажиров снижается на 50%. Поэтому штрафы не единственная причина, по которой нельзя пренебрегать ремнем безопасности.