Раньше из поколения в поколение передавалось семейное дело со своими секретами и традициями: одни чинили обувь, другие мастерили деревянные поделки. Сейчас каждый волен выбирать сферу деятельности сам, но трудовые династии по-прежнему остаются.
В Тюменской области множество трудовых династий, продолжающих семейное дело и передающих знания и опыт родным.
Молодым везде у нас дорога
Начало одной из трудовых династий региона положил Леонид Маневич. В 1998 году он стал мастером котельного цеха АО «УСТЭК», а позже привел в коллектив сыновей Олега и Игоря. Профессию Леонид Георгиевич выбрал случайно: слышал, что ищут человека в котельную, и откликнулся. А в итоге – у семьи набрался общий трудовой стаж в 70 лет.
С 2004 года Леонид Георгиевич двигался вверх по карьерной лестнице и уже в 2008 году стал начальником. Но, по его мнению, нужно уступать дорогу молодым, поэтому в 2020 году он вернулся на прежнюю должность.
«Попросил перевести меня обратно мастером по ремонту в котельную на Мысу. Я уже прошел свой карьерный путь,» – рассказывает он.
Продолжают дарить тепло
Династия оказалась не только трудовой, но и учебной: и отец, и сыновья закончили Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
В 2011 году в АО «УСТЭК» на должность оператора котельной 5 разряда устроился старший сын Игорь. Его вдохновил на работу в этой отрасли пример отца: Игорь Леонидович тоже хотел дарить тепло людям, да и сам процесс работы ему нравился. За все годы у него не возникло мысли сменить сферу – теплоэнергетика оказалась интересной отраслью, в которой можно постоянно развиваться и находить что-то новое.
Младшего сына Олега позвал на работу начальник цеха Евгений Филиппов, который был знаком с семьей Маневичей и знал, как ответственно они подходят к труду. Олег Леонидович тоже устроился в АО «УСТЭК» в 2011 году сразу после окончания университета. По 2019 год он трудился в оперативно-диспетчерской службе, а после его перевели обратно в котельный цех. Сейчас Олег Леонидович работает мастером, как и его отец.
Основатель трудовой династии энергетиков Леонид Георгиевич в напутствие дал молодым специалистам совет:
«Если ты взялся за работу – доведи ее до конца, досконально изучи все нюансы, пропусти через себя, чтобы постоянно оттачивать свое профессиональное мастерство и совершенствовать его. Все возможно, главное – желание».
«Бывают трудные ситуации, но за такой стаж работы все решаемо»
214 лет – именно столько трудится династия, которую основала Галина Викторовна Зинченко. Она стала лаборантом химического анализа воды на Головном водозаборе в 1967 году, а в 1990 году уже занимала должность старшего технолога и замещала начальника сооружений.
Через год после этого в организации начал работать оператором котельной ее муж Анатолий Иванович. В 1991 году оператором фильтров на Метелевский водозабор пришла дочь Татьяна Будылдина. На эту же должность поступила ее сестра Наталья Кряжева, позже они стали начальниками смен.
Татьяна Анатольевна рассказала, что еще детьми они бывали у мамы на работе, поэтому в дальнейшем пришли трудиться на «Росводоканал». Трое из четырех детей решили продолжить династию. Брат Татьяны и Натальи, Константин, сейчас руководит электро-тепловым хозяйством на Метелевском водозаборе, а начинал свой карьерный путь электромонтером. Жена старшего сына Галины Викторовны, Валентина, проработала 26 лет оператором в реагентном цехе, затем была контролером в управлении.
Судьба семьи Зинченко тесно переплелась с жизнью «Росводоканала», и они застали важные изменения на предприятии. Об этом рассказала Татьяна Анатольевна, дочь Галины Викторовны:
«Раньше все делалось вручную: например, дозирование реагентов. Сейчас у нас стоят автоматические установки для приготовления растворов. Кнопочку нажали и задали нужный алгоритм».
Процесс работы на водозаборе поменялся, но любовь к своему делу остается точно:
«Все нравится. Ответственная работа. Сейчас я отвечаю за качество очистки воды, за подачу в город», – поделилась Татьяна.
В «Росводоканале» работали и другие члены семьи. Сестра Галины Викторовны, Любовь Никифорова, трудилась оператором фильтров более 30 лет, а ее муж Александр сейчас является слесарем-сантехником участка комплексного планового предупредительного ремонта. Сестра Анатолия Ивановича работала более 40 лет на Головном водозаборе оператором хлораторных установок.
Галина Викторовна и Анатолий Иванович Зинченко получили звание ветеранов труда от «Росводоканала». А в 2021 году в организацию пришел работать внук Галины Зинченко – Александр. Сейчас он слесарь-ремонтник участка по подъему и очистке воды на Метелевском водозаборе.
Процветающему региону нужны квалифицированные кадры, а трудовые династии помогают их восполнить. Опыт передается через поколения, как и любовь к своему делу: дети вдохновляются примером родителей и сами стремятся быть вдохновением для других. В таком случае рабочий коллектив становится родным во всех смыслах, а предприятие, на котором тюменцы работают, – полноценной частью их жизни.
Автор: Александра Бородкина