Обращение пришло от жителей дома на улице Кирпичной. Люди подняли тему бездомных кошек, которые поселились в подвалах, что привело к вони и антисанитарии. Сами пушистые создания нуждаются в лечении и собственном доме, где они бы могли быть в безопасности.
- В подвале живет большой прайд кошек, ориентировочно особей 15. Регулярно плодятся, постоянно собаки с ближайших ГСК их подъедают. Сами они все больные, явные паразитические болезни присутствуют. Местные бабушки их заботливо подкармливают, за домом стоит дикая вонь, когда их еда, которая не убирается и не обновляется, стоит при тридцатиградусной жаре. Может быть, есть какая-нибудь организация, которая смогла бы их отловить, вылечить, стерилизовать, пристроить в добрые руки? - спрашивает Михаил, хабаровчанин.
По закону держать в подвале кошек можно, но с условием, что большинство жильцов будут не против и найдется ответственный, готовый убирать за ними лотки и искать финансирование. В противном случае людям приходится наблюдать истории, полные кошачьих страданий и человеческих слез. Регулярно в разных районах города котейки оказываются замурованы заживо, а им на выручку спешили активисты. Последним приходится брать на себя пристройство животных и их стерилизацию. При этом контроля за размножением животных почти нет.
- Раньше край финансировал программу отлова и стерилизации бездомных животных, как кошек, так и собак. Из-за того, что все внимание сейчас к проблемам с собаками, программу, по сути, закрыли, вопрос с кошками подвис. Сегодня волонтеры вынуждены за свой счет собирать по дворам котят, отлавливать и стерилизовать. В моем дворе девять кошек и пять котят. Что делать? Как решать этот вопрос? - отмечает Елена, хабаровчанка.
Зоозащитники говорят, что официально программу никто не отменял, но воспользоваться ей на самом деле больше не получится.
- Да, раньше действительно можно было воспользоваться данной программой, и мы это успешно делали, помогая бабушкам стерилизовать кошек, которых они подкармливали. Но сейчас в городе она не работает. Собак еще стерилизуют, но кошек нет, - делятся зоозащитники.
Поэтому зооволонтеры стерилизуют животных по акциям, которые периодически проводят в частных клиниках.
Напомним, что в правительстве Хабаровского края рассматривают возможность создания пунктов временного содержания (ПВС) животных. Они должны стать альтернативой приютам, при этом не потребуют больших затрат. Однако зоозащитники против появления таких объектов - волонтеры вспоминают, что раньше, когда в регионе действовали подобные заведения, к собакам там плохо относились.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru