Найти в Дзене

Золотые медали с Лазурного берега. Как мы съездили на Европейские Игры ветеранов в Ниццу

История о том, как ветераны легкой атлетики из холодной Сибири побывали там, где они, возможно, никогда бы не побывали…

В начале октября в Иркутске пошел снег. А на Средиземноморье в это время было лето. И вот мы тоже сели в самолет и отправились в лето. С 1 по 11 октября во французском городе Ницца проходили Европейские игры ветеранов – соревнования, которые бывают раз в четыре года. Эдакая ветеранская мини-Олимпиада, только для Европы. Город жил Играми в эти дни – на Лазурном берегу собралось несколько тысяч ветеранов спорта. А многие ли из них побывали бы там – если бы не соревнования?

-2

«Заграница» – понятие не только географическое. Для многих участие в ветеранских соревнованиях – нечто за границами нашего сознания: пусть другие на ветеранских соревнованиях выигрывают медали, ездят на чемпионаты Европы и мира. А мы здесь, у телевизора, за них тихонько порадуемся. Преодолеть подобный штамп в одиночку порой трудно. В компании – гораздо легче. Не говоря уж о том, что в компании и визы оформлять, и билеты приобретать – все проще. Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области, вот уже несколько лет помогает людям преодолевать эту боязнь, попутно преследуя и свои цели: наша сборная ветеранов все растет, рекорды области обновляются.

-3

- Если покупать авиабилет сейчас, он обойдется всего в 26 тысяч рублей! – убеждал меня Дмитрий еще в мае. Убедил.

Гостиница нашим ветеранам обошлась около 17 тысяч с 1 по 9 октября – место в двухместном номере с душем и туалетом. Без ванной, зато в самом центре Ниццы! Питаться можно в специальном помещении, которое я называла «комнатой для еды», пока один мсье не пояснил: это – «зал для маленьких завтраков». Один такой «маленький завтрак» стоит 6 евро, но его брать необязательно, можно было есть купленные в магазине продукты. Что мы и делали. А кипяток нам предоставляли. «Кипучую воду?» – спрашивал портье, который немножко говорил по-русски.

-4

С ПРИЕЗДОМ!

В Ниццу мы приехали впятером: кроме меня, сам Дмитрий Беликов с женой Светланой – она в соревнованиях не выступала. А еще спринтер из Ангарска Елена Толмачева, в девичестве широко известная под фамилией Тишкова, призер чемпионата Европы.

-5

И Вера Измоденова из Лесогорска, которая в августе одержала феерическую победу на ветеранском чемпионате мира в Лионе, выиграв марафон.

-6

Город миллионеров встретил очень приветливо. Аэропорт – всего в семи километрах от города, и можно доехать на автобусе на полтора евро, а можно – за шесть. Первым подошел автобус «за шесть», но в будущем мы не тратились на общественный транспорт – участникам соревнований выдают проездные на все дни пребывания.

-7

Мы очень боялись проехать свою остановку, и, хотя водитель пообещал сказать, когда нам выходить, нам этого показалось мало: мы сели за его спиной и периодически спрашивали: «Еще нет?» Тот терпеливо отвечал, что скажет. Наконец, сделав театральное лицо, водитель громогласно объявил: «Сад Альберта!» Мы оказались в «одном из самых красивых и живописных уголков города, который раскинулся между центральной площадью Ниццы – площадью Массена и Английской набережной».

-8

Найти нашу гостиницу помогла семейная пара с коляской. Мне говорили, что французы очень любят, если кто-то пытается говорить на их языке, и мой слабенький «франсэ» времен университета приводил их в полный восторг.

Наш отель оказался расположен прямо у площади Массена. Российские спортсмены, узнав, где мы живем, делали большие глаза: «Да! У вас, богатых, свои причуды!» Они же не знали, что между огромными и дорогущими отелями скромно приткнулось наше жилище – длинное, словно стена. Очевидно, кто-то решил с пользой употребить оставшееся место.

-9

Сотрудники гостиницы оказались очень любезными. За это мы им при отъезде подарили игрушку-нерпу, майку «Байкал», и еще навесили на холодильник магнит в виде валенка. «О, это обувь?» - крайне удивилась мадемуазель. «Да, для очень сильных морозов», - ответили мы. Кажется, французы со времен Бонапарта кое-что знают о российских морозах!

-10

НИЦЦА – НАВСЕГДА!

В первый день нашего пребывания в Ницце было довольно тепло, но вечером пошел дождик – нудный, совершенно иркутский. Французы оделись в куртки и шапки, а я загрустила, думая: и зачем же брала с собой летние сарафанчики? Но дождик не задержался и вскоре убрался восвояси, правда, перед этим наделав бед.

В субботу утром мы выглянули в окно: никаких следов дождя, что хлестал всю ночь. «В голубом небе светит солнце» - вспомнилась фраза из школьного учебника французского.

-11

Лене и Дмитрию нужно ехать на стадион к девяти – решать оргвопросы. Я пожелала им удачи, но спустя несколько минут Лена вернулась, взволнованная:

- Автобусы не ходят, было наводнение, все затопило…

Оказывается, пока мы мирно спали, мимо нашей гостиницы плыли машины. В эту ночь произошло сильнейшее в истории наводнение на юге Франции: машины смывало в море, люди гибли в тоннелях и подземных парковках, и даже в собственных постелях – кое-где затопило первые этажи зданий. Вода прибыла в считанные минуты и так же быстро схлынула. Выхожу в город. Ничто не говорит о трагедии. Туристы на площади Массена улыбаются и ждут, когда заработают знаменитые фонтаны.

-12

Описывать местные красоты нет смысла. Скажу лишь, что в какой-то момент я поняла: это останется со мной до конца жизни. Старый город, башни с часами, поразительный вид на внезапно открывающуюся гавань, пляж в бухте Ангелов. Название имеет свою историю: согласно легенде, Адам и Ева после изгнания были перенесены ангелами в Ниццу, так как эти места больше всего напоминали рай…

-13

Кстати! В Ницце довольно много нищих. Но, в отличие от наших, французские попрошайки одеты вовсе не в лохмотья, и вид у них не угнетенный, а, наоборот, оптимистичный.

- Бонжур, мадам! – радостно машут они и улыбаются, добавляя что-то вроде – «подайте на пропитание!» Я тоже улыбалась и делала вид, что не понимаю.

-14

Французская кухня – отдельная тема. Прямо за углом нашей гостиницы оказалась пекарня: горячие багеты с утра, днем – сочные пироги с мясом или рыбой, начинка залита омлетом, вечером – нежнейшие круассаны к чаю… А вы бы устояли? Сыр – два-три евро за кусок. Вино – в кафе и ресторанах около 20 евро бутылка, но в магазинах – от трех. Так что жить можно!

В ходе визита мы посетили Монако с его знаменитым казино в Монте-Карло. «Бентли», «мазератти», «порш кайен» и «ягуар» мирно соседствуют у входа. На входе забирают все вещи, включая телефоны и фотоаппараты – фотографировать нельзя. С собой берешь только паспорт и деньги. Рулетка: минимальная ставка на «красное-черное» 25 евро, на номер – пять. Я специально взяла с собой только 15 евро и, быстренько, в три приема проиграв свой лимит, поняла, что готова часами смотреть, как катится шарик, как придвигают стопки фишек выигравшим… А вот Дмитрий Беликов с первой ставки в 5 евро выиграл 50 и со второй – еще 25. Везет же некоторым!..

-15

Посетили замок князя Монако – кстати, большого любителя спорта. Альбер II – бобслеист, участник пяти Олимпиад, он соревновался с нашим Зубковым. Дмитрий и Светлана еще побывали в опустевших Каннах, посидели на знаменитых синих стульях и поехали домой. «Домом» мы очень скоро начали называть Ниццу.

-16

БЕЗ ЯЗЫКА

Поначалу в магазинах возникали сложности: продавцы, слыша мой вопрос по-французски, принимали меня за «свою» и начинали объяснять что-то очень быстро и горячо. Приходилось просить – не так быстро и другими словами! Но магазины – это ничего. Настоящие сложности возникли, когда выяснилось, что из-за ошибки организаторов мы можем не попасть на свои коронные виды. Ладно – я. А вот Елена Толмачева готовилась все лето. И результаты у нее сейчас – молодые позавидуют.

-17

- Елена очень хорошая спортсменка! – тщетно убеждала я, – ее результаты – это престиж ваших соревнований!

- Мы из Сибири! – добавляла Лена по-русски, – очень, очень долго ехать!

-18

Но французы лишь мило улыбались, отвечая – «слишком поздно». Мне катастрофически не хватало слов, чтобы объяснить им ситуацию. Наконец нашли выход: с помощью интернет-переводчика выписали нужные слова, подробно изложили суть в письменном виде и просто показали блокнот организаторам. Это была ошибка ваших организаторов, объясняли мы, мы приехали из Иркутска. Это очень дорогая поездка для нас. Получается, мы зря потратили так много денег? Что нам делать? Очевидно, слово «деньги» в Европе более понятно, чем престиж соревнований.

- Мы все решим! – заверили нас, – справка от доктора есть?

Справки были. Даже не верилось, что все позади. Мы так переволновались, что на само выступление эмоций, казалось, уже не останется…

-19

СОРЕВНОВАНИЯ

Первым из нас стартовал Дмитрий Беликов – на дистанции 200 метров. Но в его возрастной категории 40+ было достаточно много народу, и попасть в финал ему не удалось. Однако своим результатом он остался доволен. На следующий день стартовать Лене. Я отправилась поболеть и встретила Веру Измоденову : сегодня ей бежать 5000 метров.

-20

- В Лионе я вся прямо звенела! А сейчас эмоций почти нет, – переживает Вера, – приехала сюда уже расслабленная…

Но волновалась зря: свою «пятерку» она выиграла легко и красиво, время – 19 минут 45 сек, много ли молодых так пробегут? Лена Толмачева свои 200 метров также выиграла с большим отрывом.

-21

Вере еще предстоит полумарафон, а мы заявляемся на тройной прыжок. В списке видов – все на французском языке.

- Трипль – вот что нам надо! – уверенно показывает пальцем Беликов. Волонтеры кивнули и записали нас.

-22

Позже, уже на пляже, Беликов задумчиво произнес:

- А «трипль» – это точно тройной? – чем всех насмешил. А если нет – то куда же мы заявились?

Но все прошло отлично. Дмитрий завоевал серебро, причем несколько минут он побыл в роли мирового рекордсмена. Судьи напутали с его результатом и выставили на табло неправильные цифры – более 19 метров! Информатор увидел, что это вообще-то мировой рекорд, и объявил, что «в секторе для тройного прыжка только что был установлен…» Люди на трибунах поверили и захлопали.

-23

Я в тройном прыжке стала первой – но признаюсь, что конкуренция в моей возрастной категории «35+» наименьшая. Чем старше участники – тем выше конкуренция, потому что с возрастом люди начинают искать себя в чем-то еще. В категории Лены Толмачевой («40+») выступает очень сильная соперница. Увидев ее тренировочный разбег, остальные участницы поняли, что судьба первого места решена. Так что Лена ставила целью занять второе. Всего дается шесть попыток.

-24

- Я сделаю две и пойду, - говорит Лена. Соперница прыгает за десять метров, у ангарчанки – немногим больше восьми. Разница огромная. Но с каждым разом наша Лена прыгает все лучше, и вот она уже передумала уходить. Шестая, последняя попытка… Что?! Результат Елены – 10.19 метра, и она обходит соперницу! Ее победный клич, наверное, было слышно за пределами стадиона.

-25

11 октября, в день закрытия соревнований, наша Вера Измоденова просто блестяще выиграла полумарафон, с лучшим результатом сезона.

-26

Прощай, Ницца, город Ангелов… Мы увезем с собой с собой твое золото.

-27