Коллекторы занимаются взысканием с заёмщиков долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. Долг попадает к коллекторам от кредиторов двумя способами: по агентскому договору или договору цессии (уступке права требования).
Агентский договор подразумевает, что коллекторское агентство оказывает банку/МФО услугу по взысканию долга, но все права на долг остаются у банка. Обычно такой вариант применяется, когда задолженность не превышает трёх — шести месяцев.
Договор цессии предполагает продажу долга коллекторам. В этом случае коллекторское агентство получает право требования долга на законных основаниях уже в свою пользу. Применяется при длительных и более крупных долгах.
В случае продажи долга кредитор должен уведомить об этом заёмщика. Коллекторы тоже обязаны предъявить подтверждение своих законных действий. Если всё так, то стоит сотрудничать с коллекторами и вернуть долг. На практике бывает, что можно даже договориться о скидке. Важно сохранять все квитанции об оплате и проследить, чтобы в кредитную историю была внесена корректная запись.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной