В городе Дельфы, в античные времена, находился храм Аполлона, особо чтимый всеми греками. В этом храме занимались предсказаниями пифии (прорицательницы), к ним можно было обратиться за советом по важному вопросу. От желающих покинуть родину, в Дельфы направлялся представитель, которому поручалось узнать судьбу предстоящего путешествия. Ответы пифий, расшифровывал жрец – Дельфийский оракул. Предсказания носили двусмысленный характер, но обычно переезд одобрялся.
Чтобы читатель имел представление, как звучали предсказания пифий приведу три исторических анекдота.
- Известное предсказание, которое получил в Дельфах богатейший лидийский царь Крёз, воевавший с Персией, звучало так: «Если ты перейдёшь реку Галис, то погубишь великое царство». Обнадёженный Крёз, перейдя реку потерпел сокрушительное поражение от персидского царя Кира. На жалобу Крёза оракулу ему было указано, что в предсказании не было сказано, чьё именно царство он погубит.
- На вопрос царя Македонии Филиппа, отца Александра Великого, как добиться победы над соседними державами, оракул ответил: «Сражайся серебряными копьями, и ты везде победишь». Впоследствии Филипп, раньше соседей начавший чеканить золотую монету, подчинял один за другим греческие города, говоря, что нет такой неприступной крепости, куда не смог бы войти ослик, навьюченный золотом.
- «Желая вопросить бога о предстоящем походе, Александр Македонский прибыл в Дельфы. Случилось так, что его приезд совпал с одним из несчастливых дней, когда закон не позволяет давать предсказания. Сначала Александр послал за прорицательницей, но так как она, ссылаясь на закон, отказалась прийти, Александр пошёл за ней сам, чтобы силой притащить её в храм. Тогда жрица, уступая настойчивости царя, воскликнула: „С тобой невозможно справиться, сын мой!“ Услышав это, Александр сказал, что он не нуждается больше в прорицании, так как уже услышал предсказание, которое хотел получить».
Зачем древние греки уезжали из своих солнечных и обжитых городов туда, где «…холода продолжаются…сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло…»? Что искали они в далёких, полных опасностей землях, находящихся по их представлениям на краю Ойкумены (обитаемая часть мира)?
Основные причины носили экономический характер: бурный рост городского населения и отсутствие достаточного количества пахотных земель, чтобы прокормить его; стремление расширить рынки сбыта и найти новые источники сырья. Другими значимыми причинами для перемены места жительства были: политические и имущественные разногласия, войны, массовые изгнания.
Подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить выхода новых глав романа и статей в блоге. https://litmarket.ru/nata-astrovich-p82037
ФАКЕЛ ГЕРО Часть первая https://litmarket.ru/books/fakel-gero
Часть вторая https://litmarket.ru/books/fakel-gero-3
Часть третья https://litmarket.ru/books/fakel-gero-5