Он сидел около забора, практически вжавшись в него, маленький, испуганный котенок. Видно было, что ему страшно, но он не плакал, а шипел на лающего на него Шарика, и шерсть у него на загривке была приподнята. А Шарик хоть и лаял, вроде пытаясь как бы наброситься, но его, видимо, останавливал воинственно поднятый хвост котенка.
Марина была во дворе и услышав яростный лай Шарика, решила посмотреть, на кого он так лает. А увидев малыша, отогнала пса и пристыдила, что он, такой большой, а старается обидеть маленького котенка. Девушка наклонилась и взяла малыша на руки. Тот сразу понял, что его спасли, и прижался к ней, обняв лапками ее шею.
Марину это умилило, и она решила, что он послан ей самой судьбой. Потому что она недавно купила в городе квартиру в ипотеку, а вот завести себе еще никого не успела. Она приехала на день рождения к маме, вчера отмечали,а сегодня она уже уезжает в город, потому что завтра на работу. Вышедшая на крыльцо мама, увидела у нее на руках черного как смоль котенка, спросила:
- Ты где этого черныша взяла? Ох, и не люблю я этих котов.
- Мам, ты посмотри, какой он милый, причем тут цвет. Хотя ты права, я назову его Черныш.
- Ты что, собралась брать его себе? А кто будет за ним ухаживать? Он ведь тебе всю твою новую квартиру изгадит и диван подерет. Вот скажи, зачем тебе эта обуза сейчас? Отдай вон соседке, бабе Клаве, она всех котов бродячих по округе собирает.
Она укоризненно глянула на маму, та никогда не любила котов. И у них в доме, пока Марина росла, никогда не было этих милых и ласково поющих животных. Хотя она несколько раз просила родителей взять котенка. Отец отмахивался, спрашивай у матери, а та ни в какую:
- Не хочу я даже близко видеть этих волосатых котов у себя в доме. Потом их шерстью дышать и жрать. да и гадить будет. Нет и больше никогда гне спрашивай. Вот будешь жить в своем доме, заводи кого хочешь и сколько хочешь.
И вот в этот момент марина и напомнила матери о ее словах.
-Ой, да делай что хочешь. И правда, чего я переживаю, это ты его шерстью дышать будешь и какашки после него убирать.
- Буду. Мама, прекрати, пока мы с тобой не поругались. Ты же знаешь, я сделаю так, как решила.
Наконец, мать махнула на нее рукой и отстала. Марина зашла на кухню. налила в блюдце молока и предложила котенку:
-Давай, Черныш, попей молочка и поедем домой.
Котенок как будто понял, что это его будущая хозяйка и надо сразу привыкать, делать, как она просит. И он, задрав хвостик трубой, вылакал все молоко и мяукнул, оглянувшись на нее. Как бы говоря: все, я готов ехать. Довольная Марина взяла его на руки, посадила на диван и начала быстро собираться в дорогу. Мать ходила сердитая рядом, но правда, больше ничего не говорила, только на котенка косо поглядывала.
Черныш оказался действительно очень умным, он быстро привык к лотку, ничего не драл, кроме ее тапочек. Но это неудобство длилось около полугода, а потом он стал взрослее и переключился на игрушечного мягкого, маленького мишутку, которого хозяйка ему подарила. Марина жила на втором этаже, а ее около балкона росло большое и красивое дерево.
Черныш как-то раз, по весне, попробовал пройтись по нему. Залез высоко, сам спустился вначале до их балкона, потом до первого этажа и, насмелившись, спрыгнул на землю. Походил вокруг, пощипал первую зеленую травку. Видимо, ему понравилось такое путешествие и он стал иногда спускаться во двор.
И вот как-то раз он спрыгнув с дерева, нарвался на гуляющего небольшого песика. Тот начал на него нападать, лаять. Но, видимо, Черныш вспомнил, как он в детстве отбился от Шарика и: выгнув спину, поднял воинственно хвост трубой и зашипел на собаку. Та, заскулив, убежала. Воодушевленный победой, кот продолжил прогулку.
И вот однажды летом, в выходной день, Марина сидела у себя на балконе и разговаривала с подругой по телефону. Черныш прыгнул на дерево и спустившись вниз, пошел гулять по двору. И минут через пять девушка услышала вначале яростный лай, потом собачье испуганное повизгивание и тут закричала женщина:
- Чей это гадкий черный кот. Эй, люди, заберите своего кота, собаки его боятся.
Марина встала из кресла и увидела такую картину. Ее Черныш стоит напротив двух собак: французского бульдога и молодой овчарки, выгнув спину и распушив боевой хвост. При этом он шипел на них, а они жались к ногам хозяйки. Марина ему крикнула:
- Черныш, ну-ка немедленно домой.
Кот гордо развернулся и неспешной походкой пошел в сторону балкона. По его наглой морде было видно, что он очень доволен исходом происшествия - он победитель. И тут женщина начала ругаться:
- Зачем вы выпускаете такого агрессивного кота из дома, пусть себе сидит на балконе или выводите на поводке.
- Еще скажите - в наморднике. Он агрессивным становится, только когда на него нападают. - пошла в защиту своего любимца. Марина - Ваши собаки ведь первые начали на него нападать и гавкать, вот и получили отпор.
Женщина, все еще ворча, пошла с собаками в другую сторону. А с третьего этажа раздался веселый мужской голос:
- Да, не зря говорят: страшнее кошки зверя нет.
Марина тоже засмеялась, с любовью прижав к себе вернувшегося после схватки, храброго, пушистого победителя.
===========================