Древний Крым. Каким он был в те далёкие времена? Первые упоминания о Крымском полуострове можно найти в греческих мифах и героических эпосах VIII-VII веков до нашей эры.
Гесиод знал о скифах, которые жили на северных берегах Понта Эвксинского (Чёрное море), называя их «доителями кобыл», «имеющими жилища на повозках».
У Гомера встречаются смутные сведения о «печальной области киммерийцев, всегда покрытой туманами и облаками».
Геродот, прозванный в древности «отцом истории», был первым, кто дал наиболее полное для тех времён описание Северного Причерноморья и Таврики: «...зима столь сурова, что восемь месяцев... стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет... Море здесь и весь Боспор Киммерийский (Керченский пролив) замерзают, так, что скифы... на своих повозках переезжают на ту сторону... Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло…»
Стоит добавить, что уровень моря в те времена был значительно ниже сегодняшнего поэтому Боспор Киммерийский, имел второе название - «коровий брод».
Называть античный Крым Таврикой не совсем правильно. Таврикой в те времена именовали юго-восточную, горную часть Крыма. Название произошло от племени тавров, обитавших в горах.
Древние греки звали Крымский полуостров - Херсонесом Большим. Херсонес в переводе с греческого - полуостров. Заложенному на Гераклейском полуострове городу греки тоже дали название - Херсонес.
Херсонесов, как и Неаполей (Новых городов), и добавившихся к ним, после походов Александра Македонского, Александрий было основано много, поэтому греки уточняли, в какой местности находится город. Соответственно Херсонес, расположенный возле гор, населённых таврами назвали – Херсонес Таврический (г. Севастополь), как и возникший чуть позже в степной части полуострова Неаполь, ставший столицей скифского государства, получил приставку – Скифский (г. Симферополь).
Во избежание путаницы, между двумя Херсонесами, полуостровом и городом, в романе «Факел Геро» я называю Таврикой весь древний Крым.
Что представляло собой население Древнего Крыма, когда к его берегам прибыли первые греческие переселенцы? Кроме уже упомянутых тавров, в северной части полуострова обитали племена киммерийцев, которые позже были вытеснены скифами из степной зоны на юг. И киммерийцы, и тавры, в дальнейшем ассимилировались с другими этническими группами.
Самым могущественным племенем в Древнем Крыму были «царские скифы». Основой их хозяйства было кочевое скотоводство. Скифы вели взаимовыгодную торговлю с греческими колонистами. Ближе к III в до н. э., некоторые скифские общины перешли на оседлый образ жизни. Они возводили укреплённые города и обрабатывали землю вокруг них.
Скифы, киммерийцы и тавры не владели письмом, поэтому не оставили о себе никаких письменных свидетельств. Более того, сами названия этих племён имеют древнегреческое происхождение. Известно лишь, что скифы называли себя сколотами.
Подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить выхода новых глав романа и статей в блоге. https://litmarket.ru/nata-astrovich-p82037
ФАКЕЛ ГЕРО Часть первая https://litmarket.ru/books/fakel-gero
Часть вторая https://litmarket.ru/books/fakel-gero-3
Часть третья https://litmarket.ru/books/fakel-gero-5