"Подобно тому, как малыш ещё в утробе проходит всю эволюцию человечества, в детстве ребенок должен пройти радость всех первооткрытий: и кочевой, и оседлой жизни в разных пространствах, и радость кораблестроения, и открытия новых земель... Иначе вырастет человек, лишенный не только корней, но и ног".
А. В. Апраушев.
Что такое путешествие без детей? Просто смена декораций. Сколько раз начинала читать заметки некоторых знаменитых путешественников - и бросала. После очередной страницы с описанием "скорости, времени, расстояния" меня лично одолевает непреодолимая дремота... А что бы было, если б в эту пресность добавить детей? Нет, не тех, вышколенных, нагруженных, проработанных. А диких, веселых, живых! Вытаскивать детей из расщелин, скакать верхом на «крокодилах», пугать гадюк и медведей - ничего этого не случится, если в вашем трипе вас сопровождает только чемодан. Если путешествие - значит, приключения. А если приключения - значит, дети!
Дети - прирожденные бродяги. Каждая мама это чувствует, когда укачивает детей. Ощущение движения, покачивание, потрясывание, словно едем куда-то, словно в пути... Про сон на улице совсем молчу - где, если не там, даже если ветер воет, дождь шумит и вообще того гляди унесет! Дети спят. На любых континентах.
Подросшие дети - тоже ещё те подорожники: забраться в лес в поисках «мерцающих огоньков», топать по открывшимся ручьям в мартовской роще, брести сквозь целину в Дендропарке... Все эти истории пересказываются и смакуются, берегутся охранно детской памятью, наверное, для того, чтобы потом, во взрослости, вспомнить об этих приключениях и улыбнуться. И не видела я пока ни одного ребенка, который бы на вопрос - "хочешь пойти в поход?" - ответил "нет". Ни одного.
А родители? Вы думаете, они ради детей походы выдумывают? Да как бы не так. Для себя любимых. Для своих внутренних бродяг или внутренних маленьких мальчиков и девочек, которые по-прежнему хотят лазить по деревьям (даже в платьях... особенно в платьях!!!), хотят играть в казаки-разбойники (ну, догонит меня кто-нибудь уже?!)), хотят искать лягушачью икру и тайники, растить головастиков и откапывать клады, перебирать пальцами ног дорожную пыль и пить чай на привале. Чай со вкусом дорог. Чай свободы...
Дети всегда заставляют взгянуть на мир шире.
Вот, что обычно приходит на ум, когда мечтаешь о летнем пикнике?
Аккуратная скатерть, хрустальные бокалы, плетеная корзина со свежими багетами, бутылочка розового, домашний сыр с грецкими орехами, клубника…
Все меняется, когда за дело берутся дети!
Плед попроще (ибо все равно испачкают), чай послаще (несладкий просто выплеснут), печеньки (такие, чтоб не страшно рассыпать), яблоки (желательно нарезаные, все равно не съедят), гора салфеток и несменные сушки.
О чем можно разговаривать, попивая неспешно вино и закусывая его черешней? Правильно, только о глупостях. Как же активируются все полушария мамских голов, когда нужно успеть вставить свои пять копеек среди бесконечного, «а вот я вчера на Волге была» или «мне воды надо в чай! Сейчас!» или «я тоже хочу такой браслетик!»…
А природа вокруг! Разве встреча с ней наедине может рассказать о том, до чего вкусны придорожные камни, или как здорово усесться прямо в шортах в озеро, или сколько песка можно унести в одном носке?...
И разве хоть одному – даже самому крутому – собеседнику придет в голову сыграть с тобой в куку за соседним деревом? Или половить рыбу камышом? Или закричать от ужаса, увидев комара?
В общем, люди. Хватит жить скучно. Бокалы, багеты, бутылки – это для слабаков. Дети - наше всё.
И какое же счастье, какая сила, что дети доверяют нам быть среди их кутерьмы солнцем. Мы среди них словно большие звезды, притягивающие малые планеты. И никуда им, малышкам, не деться. Как ни крутись, а всё равно прибьёт космическими волнами, силами притяжения и чем-то там ещё невидимым к мамке или папке.
А ещё сила в счастье есть эти яблоки вместе с зёрнами. Эту волшебную метафору увидела у Натальи Томилиной, когда она однажды рассказывала про сериал «Повсюду тлеют пожары». Вторая серия называется «Со всеми семенами». В ней мать четверых подростков говорит о том, каково это, когда они маленькие и когда вырастают. И о том, как в какой-то момент в материнстве нужно учиться наслаждаться лишь запахом яблока, в то время, как хочется съесть его всё, с семенами. Пока нам позволено есть – наслаждаемся!
Да, они нас тоже «едят», но в этом взаимном пиршестве не скрыто ли настоящее блаженство? Не лучше ли оно любого, даже самого роскошного одиночества?
В конце концов вся эта суета когда-то закончится. Это как фридайвинг. Надо просто перетерпеть мнимо-невыносимую жажду сделать глоток воздуха. Но ты терпишь, думаешь о китах, водяных драконах, считаешь пузыри и .... оказываешься сильнее, чем ты был до этого. Главное не блэкануть. И просто всегда помнить про чудеса, благодарить каждый день и ... всё.