Найти в Дзене

Откуда и куда

"Ведь главное условие путешествия состоит в нехитрой мудрости – взрослый идет, ведя своего юного спутника за руку, он является таким же первооткрывателем, как маленький, и оба они понимают, что сама жизнь и есть захватывающее путешествие."

Т.В. Бабушкина.

Обнулив свою биографию увольнением, я понимала лишь, что не хочу, как было. А как хочу – не понимала. В общем-то знакомая многим история. Как новорожденную маму меня тогда занимали дети и все, что связано с их воспитанием, образованием, обучением. И потому был выбран путь в детство. Я вспоминала рассказы Фокиных про их школу, про то, как они устраивали веселые праздники, как учителя умело лавировали между ребячьими индивидуальностями, как вплетали свободу в такую непростую тему, как образование. И понимала, что хочу своим детям того же. За неимением подобного в нашем маленьком городе, пришлось выдумывать форматы самой.

Справедливости ради – интерес именно к краеведению возник с того момента, как мы переехали в центр города и родилась вторая дочка.

Сначала мы вместе удивлялись архитектуре, потом ходили по музеям, читали книги. Детский летний лагерь, организованный спонтанно при городском таймкафе «Кошкина Пижама» окончательно подтвердил: детство, города и дороги – одно целое.

Потом случился новый уже палаточный лагерь дорогих сердцу Фокиных на побережье Абхазии, где они в очередной раз подвинули мои представления о возможном. Дикий пляж, табун мустангов рядом с палатками, волчий вой по ночам, ежедневные тренировки на «лазилках» и в открытом море, обгоревшие до волдырей плечи, палаточный быт с грудничком, походы по каньонам и ущельям, прыжки с водопадов нашего папы и мое купание в водопаде с Леной, автостоп до лагеря, поездка в Сухум… Миллионы воспоминаний, дружба с многими участниками лагеря, вылившаяся в многие-многие неожиданно-долгожданные пересечения по жизни потом, иное понимание своих сил и твердое решение – моей школе быть.

Так 17 января 2017 года появилась Свободная школа.

Время требовало новых решений. Многие уже тогда говорили о синергии, о комплексных занятиях, в которых бы переплетались и по-новому разворачивались разные темы. Поэтому от стандартных занятий отдельно математикой, отдельно русским, отдельно окружающим миром мы практически сразу ушли, заменив их на игры в бисер (комплексные занятия математикой, логикой, музыкой), приключальню (литературное проживание любимых произведений с элементами театра и психологии) и бродячее краеведение (которое вобрало в себя все, что связано с окружающим миром, географией, биологией, историей, фольклором, краеведением и кучей сопутствующих тем).

Так вышло, что не сиделось мне в прокрустовом ложе только фольклора или только краеведения, только археологии или геологии, только путешествия или только материнства – и поэтому пришлось придумать формат, вобравший в себя все это.

Тут непременно должна быть благодарность людям, которые ведомо и неведомо как, но или своим трудом, или добрым словом, или примером, но давали чуть ли не каждый день уверовать в выбранный путь.

Просто в порядке воспоминания. Весной 2017 года, когда мы еще только-только скромно начали «шляться» по городу, Лидия Пехтерева показала нам, что значит быть настоящими городскими (?) сталкерами: Карасевка, Майская гора, база Динамо со стрельбищами, цыганский поселок, заволжский ж/д вокзал...

И всё это маленькими ножками отважных лесопроходцев! Правда, некоторые ножки отважно ехали полпути на маме. Сколько было тогда находок: сонные жуки и ящерицы, танцующие лимонницы, капустницы и павлиньи глазки, заботливо воткнутый каким-то добрым рыбаком сачок, который, ясное дело, пустили в работу при первом же случае, ракушки а-ля карасевские аммониты, гора самоцветов-первоцветов, гильзы и пули, картонные домики с пластиковыми окнами, милейший поезд (из Ромашково) и мороженое (которое Лю первый раз съела не с донышка, а по-человечески))!…

Очень знаковым оказалось участие в проекте «Симбирская кругосветка». Именно тогда я вывела формулу своей жизни:

- Чем вы занимаетесь?
- Гуляю с детьми по родному краю.
- А как отдыхаете?
- Гуляю по родному краю без детей))

Вот из таких крутейших «повышений квалификаии» и складывалось постепенно бродячее краеведение.

Меняя разные профессии, разные форматы, я поняла, что те занятия, которые заставляют меня изо дня в день возвращаться в одно и то же место и видеть – пусть и самые любимые – но одни и те же стены… вымораживают что-то в моей бродячей душе. Да и детям моим гораздо быстрее и легче заходит информация и опыт, полученный «в полях», в дороге, на практике. А раз так – надо что-то снова менять. Снова идти дальше. За горизонт.

Так и случилось, что в проекте Свободная школа прижился один лишь «предмет». Неизменно меняющееся и меняющее бродячее краеведение.

Я честно пробовала как-то серьезно обозначить формат бродячего краеведения. Писала курсовую работу в Колледже культуры и искусства, посвященную бродячему краеведению как форме семейного краеведческого туризма. Писала итоговую выпускную работу по бродячему краеведению как форме экскурсионной деятельности на курсах повышения квалификации в Томском государственном университете… Но нет. Бродячее краеведение оказалось шире всех этих тем. Это не туризм. Это не экскурсии. Это что-то про обретение той самой лебединой стаи.

Слышали же наверняка фразу «если нужно объяснять – то не нужно объяснять». Вот наши странствия ее очень иллюстрируют. Практически любой поход Свободной школы предваряет «антиреклама»: будет трешняво, но весело. И всегда находятся люди, которым именно этого и нужно. И именно они – свои. Которым не надо объяснять. Именно эти люди потом становятся самыми близкими, понимающими без слов, с которыми можно сидеть всю ночь на пролет у костра и не проронить ни слова или наоборот – говорить обо всем на свете, даже о том, что боишься рассказать самой себе. И все это только потому, что где-то на уровне подсознания у людей после слов «дорога», «приключения», «треш» - что-то дзинькает и они решают: это мое.

С «трешняком», правда, есть своя история. Когда мы только начинали ходить в дальние походы-переходы, практически каждый наш поход был тем самым «трешняком». Или нам приходилось до ночи выбираться с илистого берега Волги, а потом в темноте ползти по склону вверх, не имея никакого представления, где мы выползем, или же мы топали по жаре с детьми 20 километров в поисках родника, или долго-долго шли в поисках входа на территорию рыбхоза… Всяко бывало. Наконец, все решил поход вокруг Шиловской шишки, когда мы по жаре сначала шли до нее, потом кругом через лес, затем лесостепным серпантином вдоль леса и под занавес ночью спустились к Волге, чтобы отметить солнцестояние 2020, где в темноте ставили палатки, подсвечивая фонариками на разряжающихся телефонах… Вот тут мое сердце дрогнуло, и я загадала при свете костра, чтобы мы уже как-то встали на путь «light people» в смысле «легкие люди». И ходили уже не груженые детьми и рюкзаками, а свободные и наслаждающиеся дорогой. Так оно и стало. Сбылось. И с тех пор мы отмечаем каждое солнцестояние, что бы ни было – хоть дождь, хоть холод, хоть ветер. И да, желания сбываются. Но про это будет отдельная история.

Так как бы я обозначила бродячее краеведение?

Если честно, ничего нового я не придумала. Бродячее краеведение существовало всегда, ведь исследование территории, потребность в перемещениях заключены в человеке на уровне инстинктов. Лишь последние 4-6 тысяч лет люди ведут осёдлый образ жизни. Предшествующие четыре миллиона лет человечество постоянно перемещалось. От того времени сохранилась тяга человека к природе и общению с ней. У взрослых влечение к природе имеет больше познавательный и эстетический характер, хотя и сопровождается неясной инстинктивной тягой. У детей, особенно в пубертатный период, это влечение на «волю» носит рефлекторный характер и, как умничают некоторые, является проявлением «инстинкта кочевья»[1]. Имея наследственную основу и закрепляясь естественным отбором, «кочевой» инстинкт в дальнейшем подкрепляется ещё и воспитанием. Если оно есть.

А бродячее воспитание быть должно, потому как оно как ничто иное дает пищу и выход для другого детского инстинкта - инстинкта любопытства. Как отмечал академик И.В. Павлов, инстинкт «Что это?» - так он называл этот инстинкт, который является во многом естественным психологическим механизмом познания окружающего нас мира[2] - основной инстинк здоровых детских особей. Бродяжничать – вообще в духе детства, вечно ищущего, вечно изучающего, вечно познающего.

Именно на базе этих двух инстинктов хорошо заходят абсолютно любые темы – от таблицы умножения до теории черных дыр. И история, опять же, говорит нам о том, что древние это заметили и научились применять задолго до нас: знаменитый Ликей был оборудован Периклом для прогулок еще до того, как Теофраст купил его для Аристотеля Стагирита, а тот уже открыл там первую школу «прогульщиков». Основатели этой школы полагали, что физическая активность отражается на сосредоточенности внимания, на интеллектуальной деятельности. Когда «тело разогрето прогулкой», то и «мысль становится живее». Сопутствующие привычные движения, не требующие к себе пристального внимания и большого напряжения сил, положительно влияют на работоспособность, на сосредоточенность внимания[3].

Рабиндранат Тагор основал в родном городе Шантиникетане университет, где учили во время прогулок в тени деревьев, как в древности. Жизнь Ж.Ж. Руссо, Дж. Лондона, А.М. Горького, Ф. Чичестера и других замечательных людей, у которых в юношеские годы отмечалась склонность к перемене мест, показывает, что жажда новых впечатлений при благоприятном стечении обстоятельств может превратиться в неиссякаемый источник познавательной и местами полезной деятельности.

В книге «Прогулка» норвежец Эрлинг Кагге приводит исследования и описывает «прогулочный» быт мыслителей и исследователей разных эпох: Дарвин ходил на прогулку два раза в день по своим «тропам для раздумий», Кьеркегор имел привычку бродить по Копенгагену и считал, что лучшие свои идеи он «выходил», Эйнштейн при любой проблеме с решением задач бежал на прогулку в Принстонский лес, а известный всем Стив Джобс также ожидаемо «баловался» прогулками — важные совещания и встречи он проводил, гуляя с коллегами.

Современные исследования, подтверждающие пользу прогулок (особенно по лесу), думаю, видел и не имеет нужды опровергать каждый.

Так в чем соль бродячего краеведения, если все уже было давно придумано?

Пожалуй, в возможности путешествовать между мирами и всех со всем связывать. Как-то так сложилось по жизни, что среди моих знакомых есть и «богатые и знаменитые», а есть и бессеребренники. Есть успешные бизнесмены, а есть те, что презирают любую суету вокруг денежных знаков. Есть те, что имеют несколько высших образований и признаны как эксперты международного уровня, а есть и те, кто школу закончить не захотел. Есть те, что «с восьми до восьми», любители стабильности и заработной платы, а есть те, которым свобода дороже любых гарантий. Есть фрилансеры и дауншифтеры, есть инженеры и терапевты, есть госслужащие и безработные, есть христиане, мусульмане, буддисты, язычники, атеисты.. и где-то между всеми ними – бродячее краеведение. Не удел избранных, не закрытый клуб или школа, не удовольствие для отшельников. Нечто между спортивным туризмом и краеведческими музейными прогулками по городу, между походом и научной экспедицией, между дзеном и драйвом...

И похоже, именно в этом - соль. Для всех и каждого в бродячем краеведении всегда найдется что-то свое, для всех и каждого собран букет дорог, шагая по которым, люди объединяются. Становятся стаей.

И родители рядом с детьми становятся уже не «бригадирами», не «директорами», не «безработными», не «художниками» и еще куча других «не». Ты - это просто ты. Идущий тем путем, который выбрал сегодня. И этим же путем до тебя шли другие. А после тебя пройдут третьи. И какая в общем-то разница, чем вы отличаетесь друг от друга, если вот эта вот дорожная пыль, эти цветы вдоль тропок, это небо над головой и этот ветер в волосах - у вас одни на всех.

[1] Коссова Е.А. Динамика синдрома дромомании у детей и подростков: Диссертация кандидата педагогических наук. – М., 1969. – С. 16-29.

[2] А.А. Остапец. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся: Методические рекомендации. – М., РМАТ, 2001. – с.26.

[3] Величко Л.А. Свободная школа или Бродячее краеведение. https://ulpravda.ru/rubrics/nash-krai/svobodnaia-shkola-ili-brodiachee-kraevedenie

Фото: Елена Дубова