О МАЯКАХ.
Истинное призвание каждого состоит только в одном - прийти к самому себе.
Кем бы он под конец не стал, поэтом, безумцем или пророком, - это не его дело и в конечном счёте неважно.
Его дело найти собственную, а не любую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.
Всё прочее - это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью.
Герман Гессе
Всегда проще что-то начинать, когда стоишь на плечах у гигантов. Так и бродячее краеведение не случилось бы, если бы не несколько очень важных встреч в самом начале пути.
Лену Фокину я увидела в самой бестолковой передаче на свете, которую никогда не смотрела, но в этот день не смогла пройти мимо, потому как речь шла о детях и беби-йоге. Тема эта меня тогда очень интересовала, потому как я только что родила первую дочку Тасю и имела миллион безответных вопросов и стремление развить у ребенка все, что можно и в самые кратчайшие сроки. Как это часто бывает с первенцами.
В Лену я влюбилась с первого взгляда. И это было странным, ведь вся передача была построена на том, чтобы показать, как Лена неправа, как это ужасно – заставлять детей делать эту самую йогу, какой же это кошмар – наныривать детей в море и прочее, прочее. А Лена просто сидела, ни с кем не споря, и грустно улыбалась. Пожалуй, именно это меня и зацепило тогда.
А потом, когда пришло время пересечься с ними в Дахабе, меня удивили её дети. Каждый – как живое уникальное человеческое сокровище. И в каждом – невероятная внутренняя сила, доброта и свет. И да – та самая любовь к перемене мест. В каждом из пяти. Тогда для меня это было какой-то умопомрачительной цифрой – пять детей! И при этом такая жизнь – полная до краев солеными брызгами всех морей мира, разукрашенная красками сотней людских судеб, с которыми им приходилось пересекаться, прогретая солнцем и философией «light people». Такие они были, такие они есть. Люди света. Светлые люди.
Я глядела на них как гадкий утенок на стаю лебедей. И мечтала. Что однажды непременно тоже стану таким же лебедем. Сильным, красивым, бесстрашным, светлым.
Как это было сделать, если все, что я могла на тот момент – только красиво и бесстрашно выписывать штрафы нерадивым организаторам государственных заказов, работая начальником отдела в Федеральной антимонопольной службе? Не клеилось у меня. И пришлось выбирать. Лебединая стая, Таюшка и никакой определенности или привычная жизнь, зарплата, статус. Весовая категория первых была в разы больше вторых. И так началась моя новая жизнь. 24 сентября 2013 года я уволилась из доблестных рядов государственных служащих Федеральной антимонопольной службы, сдала удостоверение начальника отдела контроля размещения заказов и антимонопольного контроля органов власти, надышалась в последний раз воздухом кабинета, где крутила вихри правовых коллизий и юридических заморочек… И отправилась в свободное плавание! Без обратного билета.
После встречи с дахабским миром свободы и драйва оставаться прежней было невозможно. Выйдя однажды из зоны комфорта сама, я с легкостью стала вытаскивать из этих зон своих детей, таская их по долам и горам, заставляя их нырять с акулами, переходить разрушенные мосты, взбираться на вершины…
Если честно, дочки закрывают все мои непрожитые детские желания – жажду движения, приключений, путешествий - получая в качестве компенсации то детство, о котором когда-то мечтала я. Надеюсь, при этом они имеют возможность прожить свое собственное детство так, что оно останется в них неизбывным ресурсом, в который они будут «гулять», когда станут взрослыми.
Еще одной личностью, которая вдохновила к прогулкам по родному краю с детьми, был Сухомлинский. Конечно, это была «заочная» встреча. Но зато какая! Он был одним из немногих в советской школе, кому хватило смелости уводить детей из душных келий классов на вольные ветра, чтобы там, на свободе, учить жизни в соприкосновении с ней. Биографические записки Василия Александровича стали одним из маяков для «бродячего краеведения». Второй такой маяк-ориентир – Татьяна Бабушкина и ее «воспитывающие путешествия». Она, правда, писала, что еще Сергей Гессен в начале ХХ века говорил о таком понятии, как «воспитывающее путешествие»[1]. И даже назвал положения, которые помогают передвинуть детей в это пространство: место, в котором родился, становится многогранно осознаваемо только тогда, когда ты имеешь различные точки отсчета (природные, временные по путешествию, телесно-двигательные (когда просто своим телом проходишь эти расстояния), культурно-этнографические). И главное, о чем говорят Гессен и Бабушкина, пространство не откроется ни взрослому, ни ребенку, если во время путешествия они не общаются с людьми, для которых этот клочок земли самый важный на свете. И вот что ещё интересно – для таких приключений не нужны ни долгие сборы, ни специальное оборудование, ни заказ билетов. Даже машины не нужно! В каждый образовательный маршрут можно отправиться обычным общественным транспортом.
Все эти люди-маяки позволили понять, что детям от нас на самом деле мало нужно, а что им действительно необходимо, так это дороги и краски просторов земли, чтобы в однообразии впечатлений детских площадок не затуплялось мышление, свежий ветер и лесные ароматы рощи, чтобы наполнить кровь и грудное молоко лучшим – жизнью и силой. Нужны добрые люди рядом, любимые друзья, с которыми так приятно шагать рука к руке по знакомым и неизведанным тропкам, с которыми весело поется и пьется бродячий чай. Нужны деревья и травы. Отсутствие стен, чтобы с первых шагов чувствовать безграничность этого мира. Нужны рядом Мастера своего дела, у которых нет работы, но есть Дело их жизни. Нужна игра, чтобы расти не только внешне, но и внутренне, позволяя своему внутреннему ребенку наиграться в нужное время, чтобы ему когда-нибудь не пришлось наверстывать несбывшиеся сценарии или оплакивать неслучившееся. Нужна вера в гномов, фей, духов, Деда Мороза, Тоторо, Селки... Потому что если в них не верить, то мир станет плоским и скучным. Нужна Любовь, чтобы все это случилось.
Показать детям красоту нашего города, чудеса природы, вызвав у них не просто приятные впечатления (хотя и их тоже), а главное – желание беречь эту природу, эту архитектуру, этот мир и относиться ко всему трепетно, как к живому организму, – такая была у нас первоначальная цель. История оказалась ценной не только для детей, но и для мам, которые в бродячих прогулках нашли нечто ценное для себя. Оказалось, дороги – лучший способ вытряхнуть пыль из головы, это средство для возврата в режим «добрая мама», заодно и шанс сохранить дом в целости и (хотя бы и относительном, но) порядке. А еще неизменный повод сто раз услышать: «Мам, я тебя люблю».
Все эти люди-маяки дали понять, что часто бывает, что мы устремляемся в неведомые дали, не зная, что находится у нас прямо под ногами... Может быть, именно здесь таятся корни историй, когда настоящее обесценивается, обращая мысли либо в перебирание воспоминаний, либо в мечты о будущем?… Здесь и сейчас. Все уже есть. В твоих руках. Зачем детям все остальные знания без этого – корневого? Из него вырастает чувство любви к Родине. Не то, о котором пишут в учебнике, а то, что рождается изнутри, когда ты сам, шаг за шагом изучаешь эту землю вдоль и поперек, когда любуешься ею и разделяешь радость любования с другом, когда убираешь, сажаешь, лелеешь, когда защищаешь и ищешь справедливости, веря в лучшее. Видя лучшее. Зная лучшее. Прежде всего – людей.
[1] Бабушкина Т.В. Что хранится в карманах детства. Образовательные проекты, 2019, с. 56.
Фото: Алена Кавальская.