Стоит ли в 101 раз рассказывать о том, как ценны пешие прогулки? Ценны для детей и для мам, для сильных и слабых, для молодых и старых. Ценны как медитация и как лекарство, как психотерапия и как эстетический десерт, как встряска для ума и как бальзам для души. Форматов таких прогулок тоже не счесть. Есть дрейф, есть ландшафтотерапия, есть школы парипатетиков, есть экскурсии, есть пеший туризм, скандинавская ходьба, треккинг, хайкинг, паломничество, есть в конце концов просто прогулки.
Все есть. И есть бродячее краеведение. История, появившаяся как ответ на вопрос, что делать, если очень хочется в путь, но ты мама двух, трех, потом четырех очень маленьких девчонок, машины у тебя нет и не сильно хочется, а вот дорог больших и малых хочется очень сильно. И хочется их именно пройти. Слишком много человечество напридумывало, чтобы меньше ходить: сигвеи, электросамокаты, гироскутеры. И видимо, внутренний протест против целых суток в четырех стенах заставляет идти. Не ехать, не бежать, не катиться. Идти. Идти вдумчиво, спокойно, с чувством. Знакомясь с местными, срывая яблоки с диких яблонь, забираясь на старые колокольни, слушая местные легенды, вдыхая ароматы летнего зноя, собирая травы и ягоды, разговаривая по душам. И да, все это с детьми. Я бы даже сказала, с проектами детей и с их самыми масштабными реализациями, когда они вдруг становятся выше мамы.
О чем этот канал? О встрече детства с дорогами. Как ее увидела я.
По-моему, я не встречала ни одного ребенка, который не любил бы дорог и путешествий. Хотя бы малых.
Мы все отправляемся в путешествия, долгие или короткие, каждый в поисках чего-то своего, а иногда и вовсе в поисках себя.
И как часто бывает, отправляясь в странствия по миру, мы мало чего можем рассказать о том месте, откуда мы родом. Это похоже на то, как всю жизнь слушать истории чужих жизней, так и не поняв, какую историю написал ты сам…
Именно по этой причине, а еще потому, что сидеть в детских песочницах мне как маме было просто невыносимо, сначала в голове, а потом и в жизни родилось бродячее краеведение – встреча детей, родителей и родного края.
За этой встречей, на самом деле, много людей, книг и историй.
За ним Лидия Пехтерева – журналист и редактор с ее любовью к неожиданным местам в самых удаленных уголках нашего города и к интересным людям, любящим город не меньше ее. За ним Шабалкин Антон Юрьевич – историк-архивист, признанный краевед Ульяновска, заслуженный работник культуры, на пешие лекции которого и в дальние экспедиции по районам области нам с дочками посчастливилось попасть. За ним Дмитрий Юрьевич Семенов, каждый год открывающий нам тайны Винновской рощи. За ним Александр Варюхин – почетный архитектор России, который участвовал в строительстве Собора Вознесения Господня в Ульяновске и часовни Андрея Симбирского в Ульяновске, и на чьей пешей лекции мы тоже, к счастью, побывали. За ним Екатерина Иванникова, которая привела меня в краеведческий отдел библиотеки им. Ленина. За ним курс «Занимательного краеведения» невероятной по широте выдумки Юлии Ремпель. За ним юрфак и Петров Сергей Борисович. За ним Пенкина Ксения, радость и свет Инзенского района, каждый раз одаривающая нас радушием родных мест, каждый раз знакомящая нас с ним все с новых и новых сторон. За ним Елена Дубова, подарившая нам Алейкины горы. За ним Марат Гисматуллин, погрузивший нас в археологию и влюбивший в нее. За ним Дарья Корепова, познакомившая с Маратом Гисматуллиным и Станиславом Стрюковым – нашим главным палеонтологом, и всегда помогающая словом и делом. За ним душа-человек Наталья Мартынова, каждый раз вдохновляющая своей неисчерпаемой энергией и любовью к людям и приключениям. За ним много-много людей, так или иначе помогающих нам пройти наши пути-дороги.
С 2017 года мы с друзьями из Свободной школы ходим по Ульяновску и его окрестностям, по районам Ульяновской области и даже соседним регионам, ищем, находим, откапываем, оживляем наш город. И это приключение продолжается и сейчас. Из него, похоже, возврата нет. Однажды вступив на дорожку краеведения, свернуть с нее уже не можешь. И начинаешь совсем иначе смотреть на то, что происходит вокруг.
И если прямо сейчас меня бы попросили оставить какое-то послание своим детям и внукам в будущее, я бы написала одно: ходите!
Сидеть дома и наслаждаться уютом, ремонтом, новой кофеваркой или шкафом из Икея – вы всегда успеете. А вот увидеть мир за порогом дома – с каждым новым годом будет все «веселее».
Сначала быт, потом дети, потом дачи, потом поликлиники – за всей этой суетой очень легко лишить себя чего-то очень ценного. Например, бескрайнего поля с вкуснющей клубникой, святого источника с холодной и чистой водой, жутко-красивого леса с мхами, папоротниками и совами, миллиона новых тропок во все стороны, когда не знаешь, кого встретишь, что найдешь, что потеряешь, легко лишить себя друзей, с которыми когда-нибудь потом, в глубокой старости будет здорово вспоминать все эти приключения…
Я существо дикое и поэтому, пока есть силы - буду что есть силы эту самую дикость воспевать и культивировать. Труднее всего, пожалуй, с этим жить моим четырем девам, ибо им приходится с этим мириться. Понятия не имею, насколько им эта мамкина вожжа потом пригодится в жизни, но пока от нее одни плюсы… Поэтому – буду и дальше ее исповедовать. А когда-нибудь потом они вынесут свой вердикт, насколько была права их ма.
Что ж там за плюсы такие, что многодетной матроне не дают дома усидеть?
Да самые что ни на есть простые. Три заветных «С». Быть сильной, смелой, счастливой. И детей такими же видеть хочу.
А где ж еще быть сильной, если не в пути? Только выбирай меньше ровных дорог, а все больше «козьи» тропки, все чаще те пути, которыми до вас никто (или почти никто) не ходил: бревнышки, переброшенные через ручьи, горы и горки, ущелья да овраги, леса, луга… А если на руках еще пупс, а за руку тащится второй, а следом ноет третий – ух, какая силища просыпается! Былинным богатыршам не снилась!
А душа как радуется! Чем только душеньки сейчас не лечат – и психотерапевты вам, и лекарства, и процедуры. И забывают, бедные, что ничто так не лечит, как бескрайнее поле, высокое небо, ноги по колено в реке да дорога до горизонта…
А если страшно первый раз идти – то таких же неуемных собрать дело простое. Да и, если честно, самые добрые люди мне всегда встречались именно в пути.
И не только добрые. Никаких симпозиумов, конференций, семинаров не надо после похода. Природа всегда подбросит мыслей в топку, всегда заставит что-то вспомнить, над чем-то задуматься, что-то открыть заново. А уж если уговорить пойти вместе какого-нибудь умного человека – так думы свои потом по мешкам будешь месяц раскладывать.
И нет, не надо для походов никаких особых условий. Это все отчаянные туристы придумали. Ни денег не надо, ни оборудования, ни машины, ни-че-го! Ну, билет на автобус или на трамвай – максимум. А дальше – только и успевай ходить! Уверяю, рядом с домом так много неведомого, так много мест нехоженых, так много чудес невиданных – что стоит только начать и никогда не закончишь их собирать.
У вас всё есть.
Не зацикливайтесь на путеводителях, учебных курсах, умных книгах или биноклях. Просто выходите на улицу.
Не ищите пункт назначения. Идеальный маршрут - тот, что за порогом вашей двери. Лучшая одежда - та, что сейчас на вас.
Никто кроме вас не поведет вас самих и ваших детей на улицу, чтобы связать их с природой, с историей, с жизнью.
И самое главное: когда выходишь на дорогу, чувствуешь, что тебя ведет кто-то сверху. Доверяешься этому без сомнений. И тогда Он или Она действует через тебя, рядом с тобой, внутри тебя. И случается дзинь. Или жизнь. Как повезет.
Так что, вдохните глубоко и - открывайте дверь!
Фото: Алена Клименко