Найти в Дзене
Вестник Мигранта

Как снять запрет на въезд в РФ?

Запрет на въезд в РФ, наверное, одна из самых больших неприятностей, которая может постигнуть иностранца при въезде в Россию. Что делать, если это случилось?

Для начала, не нужно паниковать. Если это случилось на границе, не нужно ругаться с пограничниками, что-то им доказывать! Если не пускают - на то есть причины.

Итак, почему могут не пустить в Россию на границе? Не в порядке документы. Пограничники полагают, что документы, которые им предъявили, фальшивые, принадлежат другому человеку, или недействительны (или срок их действия скоро закончится, и иностранец будет находится в России без нормальных документов).

Нет документа, который разрешает въезд в РФ (например, виза), или нет документа, который должен быть у иностранца при въезде в РФ. К примеру, пограничники имеют полное право не пустить в Россию иностранца без полиса ДМС (добровольного медицинского страхования). Ведь если что-то случится с иностранцем, он должен быть в состоянии заплатить за свое лечение.

В базе данных у пограничников стоит запрет на въезд. Пограничники при проверке документов проверяют не только документы, но и проверяют человека по базе нарушителей. Если в их базе стоит запрет на въезд, то в Россию не пропустят.

Если не пускают в Россию из-за проблем в документами, то здесь совет только один - привести документы в порядок (продлить срок их действия, получить визу, купить страховку), и тогда въезд в РФ будет открыт.

А если стоит запрет на въезд. Что делать в этом случае? Для начала, нужно постараться узнать, какое ведомство и за что поставило запрет. Без этой информации снять запрет не получится.

Сейчас запрет на въезд в РФ (точнее, здесь применяется термин "объявление о нежелательности пребывания") могут поставить различные организации: МВД РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, МИД РФ, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

За что эти ведомства запрещают вьезд?

ФСБ, СВР, Минобороны, МВД, запрещают въезд если иностранец подозревается в чем-то незаконном (в терроризме, пытался или пытается выведать какие-нибудь военные секреты, у иностранца есть непогашенная судимость за тяжкое преступление, причем не обязательно на территории России, или иностранец замешан в каких-либо преступлениях на территории России.)

Роспотребнадзор и ФМБА ставят запрет если иностранец болен каким-либо опасным для окружающих заболеванием типа тубекулеза.

Росфинмониторинг, МИД РФ выносят решение о нежелательности пребывания в РФ если иностранец ведет запрещенную в России пропаганду или занимается "отмыванием" преступных денег.

Но в большинстве случаев запреты на въезд ставит МВД, а точнее его "миграционное" подразделение  — главное управление по вопросам миграции, ГУВМ МВД РФ (бывшее ФМС).

Большая часть запретов МВД ставит за различные нарушения миграционного законодательства (нарушение сроков пребывания в РФ среди всех нарушений на первом месте), в также за неоднократные административные нарушения. Подробности здесь.

Как проверить, стоит ли запрет на въезд по линии ФМС? Это просто, достаточно сделать запрос на сайте ФМС. О том, как это сделать мы писали ранее в  "Вестнике мигранта" здесь

Теперь переходим к самому главному — как же всё-таки снять запрет на въезд в РФ? Здесь следует учесть, что все запреты снимаются только в суде.

Что может помочь снять запрет на въезд (но это вовсе не гарантия снятия "депорта") :

  • Близкие родственники, являющихся гражданами РФ и проживающих на территории РФ (супруг/супруга (в официально зарегистрированном браке), дети (родные или усыновленные), родители, братья/сестры, бабушки/дедушки);
  • Легальная работа на территории России;
  • Разрешение на временное проживание (либо принятое заявления об оформлении РВП), а также вид на жительство в РФ, при этом РВП или ВНЖ должны быть обязательно действующими;
  • Обучение в высшем либо средне-специальном образовательном учреждении в РФ (колледж, техникум, институт, университет, обязательно на очной форме обучения). Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, но обязательно должно иметь государственную аккредитацию;
  • Лечение в медицинском учреждении на территории России. Лечение может проводиться как в текущий момент, так и быть нужным в будущем. При этом нужно чётко доказать, что лечение должно проводится именно на в России;

Обратите внимание! Для снятия запрета крайне важно, чтобы брак должен был быть заключён до постановки запрета, а не после него. Поступление в российское образовательное учреждение после запрета также никак не поможет!

Если был поставлен запрет на въезд в Россию, не нужно пытаться въезжать в Россию в обход пограничных постов, или менять имя и фамилию на Родине, и въезжать по новому паспорту.

Это уголовное преступление, которое закончится тюремным заключением сроком на 3-5 лет.

В целом, отмена запрета на въезд в Россию — дело крайне хлопотное и затратное, и никто не может дать стопроцентную гарантию положительного исхода. Так что главный совет - чтобы не попасть под запрет, нужно соблюдать российские законы.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте или в Телеграм Вестник мигранта

Источник: https://migrant.lameroid.ru/2015/07/no-entry-rus.html Вестник Мигранта. Интернет-журнал для иностранцев © migrant.lameroid.ru