Аннотация: В статье рассматриваются отношения между Казахским ханством и Джунгарией при правлении Галдан-Цэрэна вначале XVIII в. Авторы обращают внимание на политические конфликты, территориальные споры, и анализируют причины, способствующиеинтеграции казахских земель в состав Российской империи.
Актуальность: Смерть Галдан-Цэрэна, последнего могущественного правителя Джунгарии, стала переломным моментом в истории государства, вызвавшим внутреннюю борьбу за власть. Данный конфликт привел к ослаблению стабильности и единства джунгаров, что было использовано Цинской империей для подчинения себе джунгарскихземель.
Непрекращающиеся джунгарские набеги на казахские жузы и политическая раздробленность с отсутствием единого центрального правительства спровоцировали процесс включения казахских жузов в состав Российской империи, из-за чего государство лишилось своего суверенитета.
Исследуемый период имел важное значение в истории Средней Азии, поскольку в то время формировались новые границы, а политическая обстановка в регионе была нестабильной.
Приход к власти Галдан-Цэрэна в Джунгарии.
После таинственной смерти Цеван-Рабтана в 1727 г., четвертого хунтайджи Джунгарии, возникла внутренняя борьба за власть, в которой официальным преемником на престол стал его старший сын Галдан-Цэрэн. Однако появился другой претендент на власть – Шонолоузан, который решил оспорить законность наследия военным путём. В итоге Шонолоузан потерпел поражение и вынужден был бежать через Казахстан к волжским калмыкам [2.С.79]. Галдан-Цэрэн унаследовал государство, которое на востоке имело территориальные споры с Цинской империей, а на западе находилось в войне с казахами.
В период своего правления Галдан-Цэрэн ориентировался на политику своего отца. Цеван-Рабтануделял внимание промышленности, привлекал людей для развития земледелия в Джунгарии и поддерживал торговые отношения с соседями [5.С.123]. Внутри государства Галдан-Цэрэн придерживался такой же позиции: он активно развивал различные промыслы, а также масштабировалобъёмы суконного производства и изготовления обмундирования [1.С.239]. Основной его целью было увеличение территории Джунгарии за счёт отвоевания областей, потерянных при длительных Джунгарско-Цинских войнах, и присоединение земель в Средней Азии.
Таким образом, четвертый хунтайджи придерживался идеей своего отца, поэтому выбрал курс на развитие производств внутри государства. В начале своего правления он также стремился усилить свой авторитет в Азии.
Последствия казахско-джунгарской войны (1730–1756 гг.) на социальное устройство и политическое положение казахов.
На момент прихода к власти Галдан-Цэрэна в Джунгарию, Казахские владения были представлены конфедерацией территориальных объединений, известных как жузы. Всего их было три: Старший, Средний и Младший. Каждая из этих единиц имела значительную степень самостоятельности, что позволяло им существовать независимо друг от друга. Исследователь истории и права казахов И. И. Крафт обнаружил, что вначале XVIII в. казахские жузы не былиотдельными ханствами, а скорее представляли собой генерал-губернаторства одного государства, но это наблюдение осталось неизвестным для советских историков [2.С.90]. Исходя из этого, можно сделать вывод что название «казахское ханство» некорректно. В конце XVII – начале XVIII вв. земли, занимаемые казахами, простирались от Тобола и Иртыша на севере до Ташкента на юге, и от реки Эмиль на востоке до Сырдарьи на западе [2.С.55].
В иерархической структуре казахского общества наблюдались два различных социальных слоя:аристократия, представленная султанами и ханами, утверждавшими свою принадлежность к знатному происхождению от Чингисхана, и незнатная прослойка, состоящая из биев, старшин, батыров, баев, мурз и других [2.С.88].
Заключительной битвой третьего этапа джунгарско-казахской войны (1723–1730 гг.) стало Анаракайскоесражение. В связи с указом Галдан-Цэрэна о мобилизацииджунгарских вооруженных сил на территории южного фронта с цинами, на северо-западных границах государства оставались ограниченные военные отряды, что позволило казахскому правителю Абулхаиру воспользоваться данной ситуацией [7.С.204]. В 1730 г. к югу от озера Балхаш джунгары потерпели поражение, что открыло возможность для казахов вернуть утраченные земли, однако, из-за разногласий в выборе единого казахского правителя, шанс был упущен [2.С.80]. В этом сражении принимали участие знатные рода Старшего жуза во главе с Булат ханом.[6.С.90]. После этого события Галдан-Цэрэн оставил войну с казахами, и сфокусировался на противостоянии с Цинской империей [7.С.208]. После завершения военного конфликта казахские жузы понесли большие потери и оказались под политическим влиянием джунгар. Большая часть населения Старшего Жуза попала под влияние джунгарских нойонов, из-за чего усилился процесс раздробленности внутри ханства [2.С.81].
В конце 1720-х гг. участились случаи военных столкновений казахов Младшего и Среднего жузов с башкирами, а также увеличились набеги волжских калмыков и яицких казаков на приграничные территории[7.С.209-210]. В результате участившихся набегов народовРоссийской империи казахские лидеры Абулхаир и Семке были вынуждены предпринять срочные меры для укрепления казахской общности, и в начале весны 1730 г.они переместились из южных владений на север, к границам России [7.С.211]. С учетом обострения пограничных конфликтов с соседями, вызванных спорами о принадлежности водных источников и пастбищ, Абулхаирвоспользовался ослаблением напряженности на джунгарско-казахской границе и для защиты от дальнейших набегов и восстановления материальных и человеческих потерь в войне с Джунгарией откочевал [7.С.211].
Таким образом, последствия пройденной войны с джунгарами для казахского народа, оказались плачевными.Обстановка в казахских владениях характеризовалась военными конфликтами, внутренними разногласиями и обостренной пограничной ситуацией с соседями. Это привело к сокращению населения и усилению влияния джунгар.
Влияние Абулхаира в казахско-джунгарских отношениях.
Галдан-Цэрэн, уже находясь преемником своего отца Цеван-Рабтана, активно участвовал в сражениях с казахами и цинами, и поэтому понимал, что приоритетным направлением в геополитике был конфликт с Цинской империей. Поражение джунгар в Анаракайскомсражении не вызвало у него значительных тревог, поскольку его основное внимание было сосредоточено на южном фронте. Казахам борьба с джунгарами представляла собой национальное сопротивление, поскольку велись ожесточенные бои против вторжения джунгарских захватчиков. В этом конфликте мирные жители активно принимал участие, вступая в ряды народного ополчения. Для эффективной защиты от опытной армии джунгар, разрозненные группы казахов должны были объединиться с целью совместного противостояния общей угрозе. Однако,причина, связанная с выбором единого правителя, препятствовала консолидации казахов. Это произошло из-за того, что Абулхаир со своими подданными откочевал в сторону границ Российской империи и снял свои войска с джунгарско-казахского фронта. В казахской историографии существует гипотеза, что это решение было связано с его личной обидой и враждой с другими чингизидами [7.С.213].
После Анарыкайского сражения произошло прекращение широкомасштабных битв между джунгарамии казахами, и даже было достигнуто взаимное соглашение о мире. Однако в отношениях между джунгарами и казахами все еще сохранялась напряженность, которая проявлялась в частых вооруженных столкновениях казахов с приграничными отрядами джунгар и налетах казахских войск в глубину джунгарских земель [7.С.214]. Учитывая сложившуюся ситуацию, Абулхаир решил направиться в северные кочевья Младшего жуза с целью обеспечения защиты от возможных ответных набегов джунгар [7.С.215]. В связи с его отсутствием, он поручил командование крупными воинскими силами в южных районах казахских владений своему младшему брату султану Булхаиру[7.С.215].
Абулхаир пользовался большой поддержкой среди влиятельных батыров Младшего и Среднего жуза, из-за чего его социальный статус как «старший хан» полностью соответствовал ему [7.С.218]. О политическом лидерстве Абулхаира свидетельствуют многочисленные показания его современников башкирских старшин, сопровождавшие посланников хана Младшего жуза в Петербург, говорили в коллегии иностранных дел, что «у кайсаков имеется шесть ханов… токмо у них всех больше Абулхаир-хана, и все ханы во всяких делах слушаются его, Абулхаир-хана» [7.С.218]
С именем Абулхаир связывают начало процесса вхождения казахских земель в состав Российской империи. Из-за своих амбиций по поводу единовластия среди казаховон начинает переговоры с российским правительством по поводу подданства своих владений. Посол Российской империи А.И. Тевкелев отмечал, что Абулхаир «оную орду в наибольшую власть свою взять не так, как предки его владели, и причитая их непослушание себе в озлобление, просил и протекции ея и. в., через которую намерен был в той Киргиз-кайсацкой орде себя одного ханом учинить и по себе наследников роду своего на оном ханстве утвердить» (1.С.97-98)
Таким образом, Абулхаир был заметным политическим лидером, который сыграл значительную роль в Джунгарско-казахских отношениях. Он был известным полководцем, пользующийся уважением у своих подчиненных. Стремясь к главенству среди всех казахских жузов, Абулхаирстремился использовать авторитет Российской империи, чтобы утвердить свою власть.
Роль Российской империи в Джунгарско-казахских отношениях. В начале XVIII века Российская империя обретает мощное положение среди других государств, что позволяет ей активно влиять на международные процессыЕвропы и Азии. Русские пушки, разработанные и произведенные в течение Северной войны (1700-1721 гг.), получило признание и уважение, при этом предприятия полностью удовлетворяли потребности российской армии в боеприпасах и оружиях [8.С.27]. При Галдан-Цэрэне Джунгария активно закупала огнестрельное оружие у русских, что способствовало усилению их военной мощи, которая применялась в борьбе с казахским народом. В научных, учебных и публицистических изданиях Казахстана проходит мысль о том, что Россия намеренно снабжала Джунгарию оружием для нападения на казахов [3.С.27]. Вопреки этому, позиция Российской империи с джунгарамибыла направлена на поддержание мира, так как ей не хватало военной мощи для экспансии на юг Сибири. Россия стремилась избегать конфликтов с джунгарами, так какрассматривала их как противовес Цинской Империи, которая имела влияние в Приамурье и Средней Азии. По мнению современного казахского исследователя, А.К. Абилиева Российская империя представляла такую же угрозу казахам, как и Джунгария, ведь её основной целью была экспансия в богатые страны Востока – рынкам Средней Азии, Ирана и Индии [3.С.27]. В начале XVIII века внешняя политика России была построена на стремлении к развитию капитализма, что требовало доступ к выгодным рынкам сбыта и дешевым источникам сырья, удобным путям в прикаспийские страны и в Индию, а также защите интересов русского купечества [8.С.28].
Первоначальной стадией интеграции казахских земель в состав Российской империи стало формирование альянса с влиятельным казахским лидером Абулхаиром. Это было связано с внешнеполитической угрозой, исходящей от Джунгарии, и необходимостью обеспечения поддержки в борьбе с этой угрозой. Абулхаир и его сосредоточенный круг людей осознавали потенциальные возможности Российской империи в качестве государства-союзника в противодействии давлении извне [8.С.37]. В Уфе 8 сентября 1730 года посольство, представляющее Абулхаира, направило послание Анне Иоановне с просьбой о приеме Младшего и Среднего жузов в состав Российской империисо словами «Мы, Абулхаир-хан, - указывалось в послании, - с подвластным мне многочисленным… народом Среднего и Малого жузов, все преклоняемся перед Вами… желаем вашего покровительства» [8.С.38]. В своих действиях царское правительство, предоставляя протекторат казахским жузам и устанавливая союзный договор с Абулхаиром, применяло политику, соответствующую интересам Российской империи, скорее чем озабоченностью защитой казахского народа от возможного нового вторжения джунгар[2.С.93]. По существу, для Абулхаира, и находящихся под его властью поселений, которые располагались наиболее удаленно от Джунгарии, соглашение о вступлении в союз с Россией было скорее стремлением возобновить контроль над утраченными землями казахов при поддержке России[2.C.94]. Политика российского правительства, признавшего казахских владетелей Младшего и Среднего жузов своими подданными, оказала определенное влияние на его подход к джунгарам [2.C.96]. Некоторые нойоны из Старшего жуза, такие как Толе-бий, Кодар-бий, Кангильды-батыр и другие, также обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии их в подданство России [2.С.97]. В конце 20-х и начале 30-х годов активность джунгар в Казахстане и Средней Азии снизилась, поскольку их основное внешнеполитическое внимание было сосредоточено на войне против Цинской империи [2.С.97].
Таким образом, примирительная политика русского правительства по отношению к Джунгарии способствовала налаживанию торговых связей между государствами. С помощью поставок вооружения из России Джунгария смогла улучшить свою армию и поэтому современные казахские исследователи рассматривали Российскую империю как государство, способствующее исчезновениюих суверенитета. Включение Младшего и Среднего жуза в состав Российской империи было обусловлено не только угрозой, исходящей от джунгаров, но также восходило к увеличению влияния Абулхаира в казахских землях и его амбициям стать единовластным ханом всех казахов.Джунгары, в свою очередь, сосредоточили свои усилия на военных действиях против Цинской империи, что повлекло резкое снижение их активности и влияния в Средней Азии.Российская империя рассматривала вступление казахских территорий в свои границы как выгодный способ получения доступа к торговым маршрутам и рынкам сбыта, и после подписания Уфимского договора в 1735 году, Младший жуз стал частью Российской империи, и началась длительная процедура присоединения Среднего и Старшего жуза в территории Российской империи.
ПРИМЕЧАНИЯ
(1)Добромыслов А.И. Материалы по истории России. Оренбург, 1900. Т.1.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Златкин И.Я. История Джунгарского ханства 1635-1758. М.: Наука, 1967;
[2] Моисеев В.А. Джунгарское ханство и казахи XVII-XVIIIвв. Алма-Ата: Гылым, 1991
[3] Владимир Моисеев – Джунгарско-казахские отношения в XVII-XVIII веках и политика России // cyberleninka.ruURL: https://cyberleninka.ru/article/n/dzhungaro-kazahskie-otnosheniya-v-xvii-xviii-vekah-i-politika-rossii (дата обращения: 16.10.23).
[4] Уметбаев Тимур, Тодикова Мария – Галдан-Церен и Россия: 1730-е – 1740-е гг. // cyberleninka.ru URL:https://cyberleninka.ru/article/n/galdan-tseren-i-rossiya-1730-e-1740-e-gg (дата обращения: 16.10.23).
[5] Митиров А.Г. Ойраты – Калмыки: Века и поколения. Элиста: Калм. кн. изд-во, 1998.
[6] Тургараева Г.М. История Казахстана. Учебник: курс лекций. Алматы: Эверо, 2016.
[7] Ерофеева И.В. Хан Абулхаир: полководец, правитель, политик. Алматы: Дайк-Пресс, 2007.
[8] Сулейменов Б.С., Басин В.Я. Казахстан в составе России в XVIII – начале XX века. Алматы: Наука КазССР, 1981.