Найти тему

Дневник подкастеров. День четвертый. Кижи

Сегодня был большой день! Прямо с самого утра мы быстро собрали вещи, покидали их в машины и помчали на причал. Там нас уже ждал белоснежный метеор (или комета? поправьте нас, если знаете!). Это судно на воздушных крыльях, которое не столько плывет, сколько летит над водой, подпрыгивая над волнами. Час и мы на острове Кижи, и нас встречает изумительной красоты уникальный архитектурный ансамбль Кижского погоста.

Это красивейшая деревянная церковь, та самая, "без единого гвоздя". Дерево от времени стало серебряным. Не так давно церковь подверглась масштабной реставрации, во время которой церковь будто бы висела над землей. Но к нашему приезду ремонт уже был закончен и Кижи встретили нас во всей красоте!

На причале нас уже ждали. Кирилла, нашего волонтера и помощника видеооператора, ждал отец - его родители работают на острове, они плетут из бересты. А всех остальных ждали Наталья и Евгений Михайловы. Они тоже живут на острове, в исторической деревне, в старинном доме. Они занимаются заонежской музыкальной и хореографической традицией, изучают ее и передают дальше. Евгений играет на гармони, кантеле, йоухикко и сам изготавливает и реставрирует инструменты. Наталья руководит фольклорным ансамблем Кижи. Но главной темой стало даже не это. Для нас было особенно интересным и удивительным узнать больше о жизни на острове Кижи. Евгений и Наталья осуществляют мечту, которая есть в детстве у многих. Они живут в музее, прямо как герой фильма "Ночь в музее", видят его закулисье, своим собственным бытом вдыхают жизнь в старые дома. Они носят традиционные костюмы. Играют на традиционных инструментах. В своем огороде возле дома выращивают то, что могли выращивать крестьяне этих мест. Здесь выросли их дети, которые до сих пор называют Кижи своим домом.

Евгений Михайлов и его гармони
Евгений Михайлов и его гармони

Сам остров создает очень медитативное, спокойное настроение. Слышен шум волн, крики чаек, блеяние овец. Ни один неестественный, неприродный звук не проникает сюда. Кажется, что мы приехали не на корабле, а на машине времени. Кажется, это будет самый умиротворяющий наш выпуск!

Запись заняла немало времени, и мы освободились уже почти к моменту отправления метеора. Михайловы так расстроились, что мы не успеваем поближе посмотреть погост! И тогда они предложили нам прокатить нас на катере! И вот мы уже несемся по водам Онежского озера мимо уточек, мимо камыша, мимо кувшинок, мимо красивейших памятников деревянного зодчества! Одним катером управляет Евгений Михайлов, а другим - отец Кирилла, Владимир Титов, мастер плетения из бересты.

На прощание мы подарили островитянам замечательные овощи с огорода семьи Рубащенко, с магазинами на Кижах непросто! А они в ответ одарили нас карельскими пряниками для нас и для следующего гостя подкаста и книгой "Музыка северной деревни", с автографом автора, ведь это и есть Евгений и Наталья!

Остаток для мы провели в пути по дороге на Пудож, с небольшой остановкой возле водопада Кивач. Водопад поразил нас своей мощью и красотой! Это что-то невероятное!

Водопад Кивач и мы
Водопад Кивач и мы

Завтра нас тоже ждет немало красивого и интересного!

Проект иммерсивного подкаста "Человек локальный. Русский Север" реализуется при поддержке #РосмолодëжьГранты #Росмолодëжь

#человеклокальный

#homolocalis