Принято считать, что фортепиано — это название какого-то конкретного инструмента. Это не совсем верно. Так называют всю группу привычных нам клавишных инструментов: пианино, рояль, синтезатор и др.
Разобраться самостоятельно в покупке своего первого инструмента может быть довольно проблематично. Расскажем, как не заблудиться в этих дебрях :)
Для начала проговорим, что выбор новичка — либо пианино, либо синтезатор (как на фото выше). Рояль, даже комнатный, занимает довольно много места, дорого стоит и при этом для непрофессионального музыканта ничем не лучше стандартного пианино.
Пианино может быть акустическим (для ценителей) или цифровым (для простых смертных).
Звук акустического фортепиано, безусловно, гораздо более глубокий и насыщенный, ощущения от игры тоже будут несколько иными, однако, такой инструмент потребует соответствующего ухода. Из весомых плюсов: многие отдают достаточно ценные экземпляры за бесценок, лишь бы избавиться от занимающего пространство инструмента.
Цифровое фортепиано менее требовательно: ему не нужна регулярная настройка, проверка износа комплектующих и банка с водой в корпусе. Стоит бюджетный цифровой инструмент от 10 до 30-35 тысяч рублей и легко перепродаётся, при необходимости, ученикам ближайшей музыкальной школы.
Синтезатор — расширенная версия цифрового пианино. Кроме стандартных фортепианных тембров, он умеет синтезировать звуки стандартного оркестра, органа или даже звук пролетающего вертолёта. Если ты планируешь играть не только в соло, и воображение рисует тебя клавишником в крутой рок/поп/джаз (нужное подчеркнуть) группе, лучше отдать предпочтение синтезатору, как более востребованному на сцене инструменту.
Как выбрать свою модель из всего многообразия синтезаторов, расскажем в следующих статьях :)
А мы напоминаем, что студия "SoulSong" предлагает бесплатный пробный урок по фортепиано для всех желающих попробовать себя в роли пианиста до покупки собственных клавиш.