В Китае бытует любопытная народная поговорка: "Хорошая женщина не весит более 100 кошек" - что соответствует примерно 50 килограммам. Эта шутка наглядно демонстрирует одержимость китайского общества идеалом стройного и миниатюрного телосложения. Страна, где доминирует культ тела, меряя все меркой "кошачьих весов".
Корни этой одержимости уходят в рыночные реформы 1980-х, когда в Китай пришла культура потребления, навязывающая стандарты красоты, ориентированные на худощавых знаменитостей. Этот образ постепенно утвердился в сознании китайцев как "идеал", которому должны соответствовать представительницы прекрасного пола.
Социальные сети усугубили ситуацию, распространяя все более экстремальные стандарты. Различные челленджи и тренды буквально бросают женщинам вызов: "Достаточно ли ты худая, чтобы считаться красивой?" Так появились такие практики, как "талия формата А4", когда девушки фотографировались, чтобы их тонкая талия могла полностью скрыться за листом бумаги, или вызов "100 юаней", когда женщины доказывали свою худобу, обматывая запястье китайской купюрой.
Эта одержимость дошла до абсурда, когда в 2021 году китаянки массово начали примерять детскую одежду Uniqlo, считая, что не считаются стройными, если не помещаются в детские размеры. Ультрахудое телосложение стало восприниматься как эталон красоты, при этом около 40% молодых китаянок страдают от недостаточного веса, пытаясь еще больше похудеть.
Одной из наиболее тревожных тенденций, связанных с культом худобы в Китае, являются так называемые "лагеря по снижению веса". Эти строгие учреждения, по сути, насильно заставляют людей худеть, используя весьма жесткие методы.
В таких лагерях тренеры буквально гоняют посетителей, а повара ограничивают их в пище, предоставляя лишь самую полезную и здоровую еду. В некоторых случаях еда даже физически отбирается у посетителей под предлогом соблюдения диеты. Люди соглашаются на такие издевательства, лишь бы приблизиться к недостижимому идеалу.
Как результат, в "лагерях похудения" нередки случаи экстремального, крайне быстрого сброса веса - иногда до 30 кг за 70 дней. Такие темпы, разумеется, колоссально вредят здоровью. Известны даже случаи смертельных исходов, когда посетительницы стремились сбросить по 100 кг за месяц. Те, кому удается "выжить" в этих адских условиях, выходят оттуда с подорванной иммунной системой.
Казалось бы, ради чего эти жертвы? Но китайские женщины готовы идти на все, чтобы соответствовать жестким стандартам красоты, царящим в обществе. Ведь красивые и стройные девушки в Китае получают явные преимущества - как в личной жизни, так и в профессиональной сфере. Лукизм глубоко проник в культуру, и компании даже устраивают собеседования "в масках", чтобы не впечатляться внешностью кандидаток.
Интересно, что все эти тенденции затрагивают только женскую аудиторию. Мужчины в Китае не испытывают такого давления и могут спокойно оставаться в любой комплекции. Более того, им даже отдается предпочтение при трудоустройстве перед более худыми и компетентными кандидатками.
Несмотря на очевидные проблемы, вызываемые культом худобы, китайские власти пока не предпринимают активных действий по борьбе с этим явлением. Однако эксперты предполагают, что в ближайшем будущем ультрахудые стандарты могут быть ограничены, как уже произошло с другими "ненормальными" трендами. Но готово ли китайское общество отказаться от своей одержимости идеалом тонкой фигуры?
Читатели, а вы как думаете, стоит ли правительству Китая вмешаться в эту ситуацию? Что можно предпринять, чтобы избавить женщин от чрезмерного давления из-за стандартов красоты?