За три года своей жизни Ми исколесила уже пол-России. Мы с ней были в Волгограде, на Камчатке, в Забайкалье, в Кирове, Грозном, Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге, причем в 5 из этих мест мы жили.
В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и лайфхаками, как облегчить и организовать полет в самолете с малышом в разном возрасте. Сразу отмечу, что до 3-5 лет лучше всего использовать наземный транспорт и не летать самолетом.
Самое первое наше с ней путешествие произошло, когда ей было всего 4 месяца. Нам надо было перебраться из Волгограда на Камчатку. Вариантов у меня не было, только лететь самолетом через Москву, в частности, потому что мы переезжали еще и с собакой, но об этом в отдельной статье.
После этого мы летали с Камчатки до Москвы и обратно, в Читу с пересадкой во Владивостоке, из Читы в Киров, оттуда в Грозный с пересадкой в Москве, а из Грозного в Санкт-Петербург и все эти перелеты объединяют следующие наблюдения (большинство пунктов актуально для детей любого возраста):
- Самое важное - продумайте время перелета, удобнее всего, если бОльшая часть полета пройдет во время сна малыша. В самолете не так много места и возможностей для развлечения. Всем малышам нужна движуха, если не им самим, то вокруг, а значит, скучное пространство может стать проблемой.
- Тщательно отберите вещи для ручной клади. Не берите ничего лишнего, особенно, если вы с малышом путешествуете вдвоем без чьей-то помощи. Возьмите воду, необходимое питание, минимальные количество памперсов ( если ими пользуетесь), пеленку, чтоб постелить на соседнее кресло, а также другие вещи, которые понадобятся вам во время перелета. У трапа заберут коляску и сложить сумки и ребенка будет некуда, проходы в самолете узкие, так что нести все в двух руках очень и очень проблематично и тяжело.
- Изучите правила авиакомпании по перелетам с детьми. Многие авиалинии разрешают бесплатно взять в багаж и провезти до трапа самолета коляску. Есть нюансы по конструкции самой коляски. Хотя это больше касается удобства ее перевозки. Для деток постарше удобно брать коляску-трость либо складную модель, которую не надо разбирать. Для карапузов, которые еще не сидят можно взять и люльку, однако ее придется разбирать самостоятельно. Подумайте также о защитном чехле на коляску. Часто после багажного отсека она возвращается ну в очень плачевном состоянии, приходится снимать ткань и стирать.
- Всегда уточняйте, где будет происходить выдача коляски. Все зависит от аэропорта, в который вы прилетите. Где-то коляски привозят к трапу, в то же место, где вы отдавали коляску, где-то - вместе с основным багажом, а где-то - с негабаритным.
- Если вы путешествуете транзитным рейсом, на время пересадки коляску можно забрать у трапа самолета. Главное, сказать, что вы хотите это сделать.
- Если вы путешествуете с ребенком, в самолет можно! пронести воду объемом более 100 мл в одной бутылке. Это очень удобно. Еду в самолет так же можно спокойно брать.
- На некоторых рейсах доступен выбор питания для вас и малыша, не упускайте этот момент из внимания!
- С собой в ручную кладь вы можете взять все необходимые крема и лекарства, однако нужно быть внимательными, потому что на некоторые лекарства в самолете требуется назначение врача.
- Меня очень выручает детский чемодан jetkids bedbox от stokke. Если б я узнала о нем раньше, взяла бы сразу, как только Ми перестала летать со мной на одном месте. Когда заканчивается взлет, я раскладываю этот чемоданчик в кроватку, получается удлиненное кресло, на которое можно положить малыша спать практически в полный рост (зависит от возраста). Сам чемодан достаточно вместительный, чтобы разместить там всю необходимую ручную кладь. На нем также удобно возить ребенка по территории аэропорта, очень ускоряет передвижение.
- Если вас ожидает длительный перелет с малышом старше 8-12 месяцев, покупайте для ребенка отдельное место. С этого возраста просидеть весь полет с малышом на руках становится достаточно сложно. Руки после такой поездочки отнимаются. Еще как вариант можно взять с собой эргорюкзак, тоже выручит в полете.
- Если вашему малышу меньше 12 месяцев, всегда уточняйте у авиакомпании о возможности предоставления вам детской люльки. Ее надо бронировать заранее. В некоторых самолетах она доступна только при выкупе мест в классе «бизнес».
- Возьмите с собой в салон самолета складной горшок, в него можно высадить совсем маленького малыша, либо воспользоваться им по прямому назначению, если ребенок постарше. Туалеты в самолете очень маленькие, пеленальные столики тоже, идти туда с малышом очень тяжело и неудобно.
- Я также рекомендую взять с собой минимальный набор игрушек, желательно новых или давно забытых, и крайне интересных малышу. Произойти может всякое и запланированный сон сорваться или продлиться меньше, чем хотелось бы.
- Во время взлета и посадки у малышей может сильно закладывать уши, поэтому, чтобы облегчить эти моменты, давайте малышу воду/грудь/леденец. Так у ребенка будет срабатывать глотательный рефлекс, а давление на барабанные перепонки - снижаться.
Больше статей о путешествиях с ребенком на канале «НоуХальное материнство»!