Знаменитый «Холодный литовский борщ»
Лето в самом разгаре, а значит самое время для холодных супов. Суп который имеет, мне кажется, с десяток названий точно и будем готовить. Названия которые мне вспомнились. «Холодник», «Холодный свекольник», «Холодный литовский борщ» и у каждого супа свой рецепт, неизменным остается основной ингредиент — «свекла» и «кефир». Сегоня буду его готовить. Рецепт ниже.
НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- маринованная свекла 2 банки
-кефир 3,5% жирности 1 литр
- огурец свежий 2 шт
-картофель 5-6 штук
-сметана 3 столовые ложки
-яйцо куриное 3 шт
-лук перо 20-30 гр
-укроп по вкусу
-сок половины лимона
-соль, перец, хрен по вкусу
Свеклу как правило готовят несколькими способами: на пару, запекают в фольге в духовке или можно вязать маринованную в банке. Добрые люди позаботились и сэкономили нам как минимум час. Поэтому свеклу откладывает на один из последних этапов.
Подготавливаем картофель, моем зелень и начинаем готовить.
Далее чистим картофель. Нарезаем на 4 части, солим воду и ставим варить до готовности.
Куриное яйцо тоже нужно сварить. Как вода закипит засекаем таймер на 10 минут. После заливаем холодной водой и даем им остыть.
Когда яйцо остыло, чистим и отделяем белок от желтка.
Белок натираем на мелкой терке и убираем в сторону.
Желтки смешиваем с 3-мя ложками сметаны и перетираем вилкой до однородной массы.
Огурцы моем, отрезаем жопки, чистим и натираем на крупной терке.
Сок от получившейся массы нужно слить, он нам не пригодится.
Лук и укроп мелко нарезаем, солим и перетираем ступкой.
Так зелень отдаст лучше весь аромат.
Когда все ингредиенты подготовлены можно заняться свеклой.
Маринованную свеклу сливаем через дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.
Постепенно добавляем к свекле все оставшиеся ингредиенты.
Перетертые белки со сметаной, натертый огурец, перетертую зелень с солью, натертый белок и сок половины лимона.
Солим по вкусу и заливаем все кефиром.
Аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник настаиваться минут на 30.
Поверьте, после того как суп постоит он станет в 1000 раз вкуснее и ароматнее!
Для подачи нам понадобится яйцо, сметана, зелень и конечно же, отварной горячий картофель посыпанный укропом.
*можно подавать с запеченными картофельными дольками. Если у вас есть фритюр и куча времени:)
Приятного аппетита!
Обязательно жду от вас отзывы на рецепт в комментариях⬇️⬇️⬇️
#готовимдома #готовимвкусно #самсебеповар #холодныйборщ #холодник #холодныйлитовскийборщ #дайрецепт