Найти в Дзене

"Эко-корма" или "ленивая натуралка" – готовые корма без традиционных недостатков

Поступило мне тут предложение: написать что-нибудь новое о кормёжке. По ходу обсуждения всплыла тема "эко-кормов". На самом деле, "эко" там относительное, хотя вы же понимаете, это вопрос не столько сути, сколько подачи. Если вы каким-то чудом о них ещё не знаете, я вам расскажу. Какое-то время назад один знакомый бизнесмен даже заказал мне разработку рецептур для таких кормов. Рецептуры я составил – по нескольку штук для разных вариантов: регулярного кормления, низкокалорийного, для рабочих собак, кормящих и так далее. Всё, как учил Савва Николаевич Хохрин. Только, к сожалению, с производством вышла заминка. Но это уже от меня никак не зависело... Хотя говорят, что в некоторых других регионах нашей необъятной Родины такие #корма некоторое время назад даже были популярны. Так что же это за идея такая? Это, вроде как, те же самые готовые корма для #собак и #кошек (если раздобыть данные по потребностям, то и для других видов можно состряпать), то есть, не сваренные #хозяевами зверей на с
Оглавление

Поступило мне тут предложение: написать что-нибудь новое о кормёжке. По ходу обсуждения всплыла тема "эко-кормов". На самом деле, "эко" там относительное, хотя вы же понимаете, это вопрос не столько сути, сколько подачи. Если вы каким-то чудом о них ещё не знаете, я вам расскажу.

Типичная кормокухня (в данном случае, если верить авторам – в зоопарке). / Фото с просторов. Водяной знак, тем не менее, ни о чём не говорит.
Типичная кормокухня (в данном случае, если верить авторам – в зоопарке). / Фото с просторов. Водяной знак, тем не менее, ни о чём не говорит.
Какое-то время назад один знакомый бизнесмен даже заказал мне разработку рецептур для таких кормов. Рецептуры я составил – по нескольку штук для разных вариантов: регулярного кормления, низкокалорийного, для рабочих собак, кормящих и так далее. Всё, как учил Савва Николаевич Хохрин. Только, к сожалению, с производством вышла заминка. Но это уже от меня никак не зависело...

Хотя говорят, что в некоторых других регионах нашей необъятной Родины такие #корма некоторое время назад даже были популярны.

Так что же это за идея такая? Это, вроде как, те же самые готовые корма для #собак и #кошек (если раздобыть данные по потребностям, то и для других видов можно состряпать), то есть, не сваренные #хозяевами зверей на собственной кухне, а приготовленные сразу в большом количестве и расфасованные в удобную тару на своего рода фабрике-кухне. Если вспомните или не поленитесь посмотреть, то у меня были материалы, посвящённые заводским кормам. Например, вот:

У классических заводских кормов есть определённые недостатки и всего один главный (а по сути, и единственный) плюс: самое банальное удобство. И вот, по замыслу, "эко-корма" должны сочетать в себе удобство готовых рационов и преимущества натуральных продуктов. Это не "керамзит" и не курица с горошком в таблетках, как у Пристли – это практически обычная "натуралка", только заранее приготовленная и расфасованная в удобные брикеты.

Собственно, "эко-кормами" эти пресервы (а, в отличие от сухих и баночных кормов, они требуют особых условий хранения, да и срок годности всего ничего) называются, чтобы отличать их от всего прочего. Нет, конечно же, у них и в этом отношении есть множество плюсов по сравнению с другими готовыми формами, но об этом позже. Будем честны: это название – в большей степени маркетинг. Просто ну как ещё коротко обозвать готовую "натуралку"?

Ну вот, длинная преамбула позади. А где же суть? А суть прозрачна, как рассвет на лесном озере. Для изготовления этих (почти) идеальных #рационов нужна кормокухня с несколькими котлами (чтобы можно было готовить, соответственно, рационы разного состава), небольшая фасовочная линия и большой мощный морозильник, а лучше – "криогенка". В принципе, всё это сравнительно доступно средней руки предпринимателю (— если кто не догадался, это я так агитирую за производство). На выходе, при правильной #рецептуре и качественном производстве, получится практически ЗОЖный продукт, который можно увешать наклейками "эко", "без ГМО" и прочей мракетинговой мишурой.

В чём же их плюсы?

Оставим за скобками рассуждения о качестве рациона как такового. Его вполне можно рассчитать – особенно, если исходить не из рекламных и сектантских мифов, а из научных данных. В принципе, и консервированные корма, и #натуралка могут быть как полностью сбалансированными, так и весьма далёкими от идеала "заготовками", не говоря уже о возможных заведомых (или даже случайных) перекосах в составе. Качество исходного сырья тоже больше зависит от добросовестности производителя – от того, чем он жертвует в стремлении снизить расходы на него (об этом я ещё упомяну).

Итак, во-первых. Если вы не поленились и прочитали (сейчас или раньше) статью про корма, то вам станет очевидно, что эти продукты практически лишёны недостатков других заводских (консервированных) кормов:

  • в них сохраняется естественная влага;
  • они практически не несут следов избыточной термообработки (в т.ч. при спекании/сушке и стерилизации);
  • они сохраняют естественную консистенцию (продукты остаются сами собой, а не превращаются в однородную и неоптимальную для ЖКТ субстанцию);
  • они сохраняют естественные характеристики усвояемости, что способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • они могут быть достаточно разнообразны – для каждого типа кормления (баланса питательных веществ и энергии) возможно приготовить несколько вариантов "меню";
  • следовательно, эти корма не вредят нормальным механизмам #адаптации , что благотворно сказывается и на физическом, и на психическом #здоровье питомцев;
  • при добросовестном и грамотном выборе сырья вполне можно обойтись без "грязных" (в т.ч. не прошедших контроль по содержанию фармпрепаратов или стимуляторов) продуктов: например, условно годному мясу можно подобрать на замену недорогие, но "чистые" субпродукты;
  • про консерванты и прочие технологические "подарочки" вообще молчу.

Этот список, как вы понимаете, можно продолжать. Но многое, разумеется, зависит и от совести производителя...

Во-вторых, такие корма удобны в использовании: достал брикет, отколол от него порцию, разморозил – а дальше всё делается так же, как с обычной натуралкой: можно разбавить кефиром, можно просто тёплой водичкой – и вот у вас миска, которую можно ставить в кормушку.

И в-третьих, такие корма могут быть не очень дорогими. По затратам вполне качественная "ленивая натуралка" (правда, если не считать наценку за ЗОЖ) может быть владельцу много выгоднее, чем даже набивший оскомину и вошедший в анекдоты и прибаутки "дохлый кот без всяких хлопот" Вискас, который не задумываясь скупают даже пенсионерки-доброхотки. Хотя, ясное дело, конечная стоимость будет зависеть от объёмов производства и жадности участников цепочки. Но для тех, кто захочет "покруче" – можно предложить меню хоть с красной рыбой, хоть с олениной, хоть с авокадо и мукой из индонезийских скорпионов.

Ну, а куда же без минусов?

Я насчитал их ровно два.

  • Минус для обывателя – таких кормов не накупишь на месяц вперёд. Они занимают сравнительно много места в морозилке, а срок годности у них невелик.
  • И минус для производителя: идеальный по экономике объём производства вряд ли можно рассчитать, сидя в кабинете. Тут будут задействованы и каналы закупки сырья (проще иметь контакты в каком-нибудь колхозе или небольшой колбасной фабрике, чем бегать по оптовым базам и тратиться на перекупщиков), и технологическая оптимизация – например, фасовку и заморозку можно осуществлять на контрактных началах на каком-нибудь хладокомбинате. В любом случае, это хлопоты. Хотя бывалому предпринимателю к ним не привыкать.

На мой взгляд, минусы слишком незначительны, преимущества их с лёгкостью перевесят. Сам-то я вряд ли стану регулярно пользоваться такой штукой – я слишком ленив, чтобы заготавливать миску за полчаса-час до кормёжки. Мне проще сварить раз в пóлтора-двое суток большую кастрюлю и потом из неё разложить по мискам. Но уверен, что эта идея найдёт немало сторонников – как-никак, здесь совмещаются основные преимущества натуралки и готовых кормов.

И да, повторю: Я АГИТИРУЮ всех желающих за производство таких кормов. Рецептуры для них – не эксклюзив, их несложно составить на базе рационов, одобренных С.Н.Хохриным.

Конкуренции можно не опасаться: специфика этих кормов такова, что один-два больших завода весь мир ими не накормят. В каждом регионе найдётся место наверняка даже не одному производителю. А польза (как в плане ЗОЖа для питомцев, так и для бизнеса) мне представляется очевидной.




Посмотрев на других (чего уж скрывать!), я пришёл к выводу, что здешняя писанина – вполне себе работа. Поэтому вы, если пожелаете, можете сами оценить мои труды "весомо-грубо-зримо":

Визитка для сбора денег — ЮMoney

Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist .