Найти тему

Его не раз признавали лучшим гитаристом мира. Элу Ди Меоле исполнилось 70 лет

Пожалуй, Эл Ди Меола способен исполнить более хитроумные арпеджио, чем любой другой гитарист. Во время импровизаций струны его инструмента трепещут со скоростью крыльев колибри. При этом виртуозность вовсе не давит, но создаёт ощущение полёта чувств. Свою головокружительную технику Эл Ди Меола умеет подать в привлекательной форме.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 года в итальянской семье. Он вырос Бергенфилде, штат Нью-Джерси, слушая «Битлз». В юности тяготел к гитаре и к раннему подростковому возрасту уже был опытным музыкантом.

Такое достижение стало результатом не только таланта, но и трудолюбия: «Я брал уроки в музыкальном магазине у учителя, который был любителем джаза старой школы. Я занимался игрой на гитаре по восемь-десять часов в день, пытаясь найти музыку, которая мне бы подошла».

Мечта стать музыкантом привела Эла Ди Меолу в колледж Беркли в Бостоне. Однажды он пошёл на концерт группы Return to Forever и признался друзьям, что отдал бы всё, чтобы оказаться на сцене с этими людьми.

19-летнему гитаристу повезло: ему позвонил Чик Кориа с предложением занять позицию гитариста в Return to Forever. Эл Ди Меола поспешил в Нью-Йорк. Уже через несколько дней он выступал в Карнеги-холле с легендами: пианистом Чиком Кориа, барабанщиком Ленни Уайтом и басистом Стэнли Кларком.

Зажигательная игра Эла Ди Меолы способствовала тому, что альбом «No Mystery» получил «Грэмми» в 1975 году и обеспечил его дальнейший успех.

После трех знаковых записей Return to Forever распались, а Эл Ди Меола начал карьеру сольного исполнителя. Для записи первой пластинки в качестве лидера он мудро привлёк «тяжёлую артиллерию»: барабанщиков Стива Гэдда и Ленни Уайта, басиста Энтони Джексона, Стэнли Кларка и Жако Пасториуса, клавишников Яна Хаммера, Барри Майлза и Чика Кориа.

Альбом «Land of the Midnight Sun» действительно удался! Как и последующие сольные проекты, которые стали бестселлерами.

Любовь Эла Ди Меолы к акустической гитаре проявилась ещё во времена Return to Forever. Во время концертов каждый участник группы играл акустическое соло без аккомпанемента. Опыт акустики сослужил отличную службу, когда в 1982 году Эл Ди Меола основал трио с Пако де Люсией и Джоном Маклафлином. Концертная запись «Friday Night in San Francisco» разошлась тиражом более пяти миллионов копий.

Троица виртуозов гастролировала с 1980 по 1983 год, выпустив студийный альбом «Passion, Grace & Fire» в 1982 году. В 1995 году Ди Меола, Люсия и Маклафлин воссоединились для записи третьей пластинки «Guitar Trio», за которой последовало ещё одно триумфальное мировое турне.

В 1996 году Эл Ди Меола собрал новое акустическое трио The Rite of Strings со скрипачом Жаном-Люком Понти и басистом Стэнли Кларком в составе. Они также записали альбом и много гастролировали.

На протяжении многих лет Эл Ди Меола исследовал различные музыкальные традиции, вплетая в свои работы голоса фламенко, танго, бразильской, африканской, ближневосточной музыки. В 1991 году гитарист образовал амбициозный проект World Sinfonia.

В альбоме «Heart of Immigrations» музыканты смешали латиноамериканскую музыку с джазовой импровизацией. На ритмическое разнообразие пластинки повлияло наследие мастера аргентинского танго Астора Пьяццоллы: «Пьяццолла оказал глубокое влияние на моё развитие как музыканта и как человека. Мы стали близкими друзьями, общаясь по почте. Моё восхищение и желание узнать больше об этом великом человеке лишь усилились».

Со временем Эл Ди Меола нашёл возможность выразить почтение своему юношескому увлечению: песням «Битлз». В 2013 году он выпустил альбом «All Your Life», записанный в легендарной студии на Эбби-роуд: «Если бы не "Битлз", я, возможно, не играл бы на гитаре. Они стали главным катализатором моего желания изучать музыку».

2018 год ознаменовал новую эру для Эла Ди Меолы. В марте был выпущен «Opus» — первый из альбомов на немецком лейбле Ear Music. Во время работы над этой пластинкой виртуоз решил развить свои композиторские навыки: «Было важно обнаружить, что у меня есть способность писать. Было бы здорово, чтобы меня запомнили и как человека, который пишет глубокие и качественные мелодии, и как музыканта, который вдохновляет».

В марте 2020 года вышел альбом «Across the Universe» — ещё 14 песен «Битлз» в виртуозных, завораживающих аранжировках. Задумчивое размышление о вчера раскрывает новые грани хрестоматийной мелодии через неожиданные гармонические переходы...

Умение выходить за рамки одной парадигмы и бросать себе вызов сделали Эла Ди Меолу универсальным музыкантом с огромным числом последователей по всему миру. В мире джаза он — поп-звезда. А открытость различным традициям позволяет привлекать новую аудиторию. Каждая композиция Эла Ди Меолы — приглашение. Стоит лишь вслушаться...

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!