И почему я бросила соревнования
Это разновидность легкой атлетики, заключающаяся в преодолении дистанции бегом по горной местности, с минимальным набором вещей.
Однажды я захотела поучаствовать в соревнованиях. Беговых, конечно же. И вот, в Севастополе появился ЗаБег.РФ
Это общедоступное мероприятие, поучаствовать может каждый желающий, необходимо только купить билет, получить медицинскую справку-допуск у своего врача. И можно бежать.
Атмосфера мне на столько понравилась, что я стала искать возможность побегать еще.
В интернете мне попались трейловые соревнования по Крыму.
Вспоминаю, что меня однажды звали на нечто подобное и решаюсь поучаствовать.
Бег в горах, звучало сложно. Но не попробуешь- не узнаешь.
С дистанцией 25 км, я успешно справилась и окончательно влюбилась в этот вид спорта.
Регистрация проходила на orgeo.ru, там же можно было посмотреть календарь соревнований.
А свои результаты можно посмотреть на сайте probeg.org куда все автоматически выгружается, нужно только чуть подождать, как обработаются все результаты. Еще быстрее, протоколы можно посмотреть в самих группах, где организуется все мероприятие.
Я так же зарегистрирована в лиге героев. Но там билеты на соревнования приобретаются дороже, это из-за комиссии платформы, где организаторы размещают свои мероприятия. Лично я на этом сайте покупаю только забег рф, так как это их личный проект.
У остальных слоты покупаю напрямую. Группа в контакте, телеграмм, да где угодно. Обычно совершается перевод на карту и отчетная смс
В серьезных соревнованиях зарабатываются баллы ITRA, которые являются допуском к более сложным соревнованиям и говорят о престиже спортсмена. Чем выше балл, тем сложнее и чаще бегались трейлы.
А вот сложность может заключаться в нереальных цифрах… 100 и более км, бегут - ультра марафонцы. С перепадами по 6-8 тыс метров… это колоссальная нагрузка на организм, за один такой забег спортсмен может потерять 2-4 кг своего веса… для обычного человека - это критически смертельно. Не говоря уже о судорогах, обезвоживании и прочих «прелестях»
Вообще, ультра считается все, что свыше классического марафона 42,2 км.
Лично у нас были такие спортсмены и потому, каждый год сложность повышалась, прибавлялись новые дистанции. И так я однажды побежала 56 км…
Работа не давала мне полноценно тренироваться и восстанавливаться и мои результаты поплыли вниз.
На забеге в 56 км мне было максимально плохо.
Я добежала дистанцию. Я не могла есть, меня рвало, а тело болело, будто его палками побили.
Впечатления были испорчены. Да и я взяла все, что хотела от этих забегов.
У меня были еще дистанции на 50 и более км. Но уже реже. В итоге я спустилась к цифре в 30, когда еще организм хорошо справляется и не требует длительного восстановления.
Мой вес с 52 ушел до 43. Болезненный для меня. Я просто приняла решение сделать нагрузки умеренными и бегать чисто в удовольствие.
Поставила себе задачу сменить работу, чтобы полноценно могла тренироваться. (Ночные смены явно не прибавили развития).
На данный момент, мы с мужем продолжаем бегать, но значительно реже.
Во-первых, стало скучновато. Уже весь Крым побегали, а где еще не бегали, там места кажутся не столь интересными.
Мы всегда охотились за достопримечательностями, они нас вдохновляли на большие дистанции, а не бег ради бега.
Плюс атмосфера соревнований вдохновляла.
Работа не дает далеко уехать, так я пропускаю из года в год бег в Сочи- мацеста. Фишт, Архыз, Эльбрус - ран, Анапа, в общем, много всего проходит мимо и как -то грустно от этого. Еще одна причина, уйти с работы, которой я отдала 6 лет.
Мы еще сделали несколько попыток вернуться в трейл. Но вышло только хуже…
Мы ушли последние… Еле добежали полумарафон. Так плохо я себя еще не ощущала. Нас дождались организаторы. Вручили по пакету яблок (у организатора свой огромный сад был, через него и бежали)
Я еще пыталась держаться позитивно, но вот мужу было прям очень тяжело. С началом СВО, времени на занятия не остались. Но зато стали чаще ходить в зал и походы:)
Что ж, беговая семья пополнялась с каждым годом. Появились новые лидеры, я была рада таким переменам. Но связь поддерживаю со многими. Ведь беговая семья - это навсегда ❤️
Сейчас я с удовольствием наблюдаю за их успехами. Радуюсь вместе с ними и повторяю популярные маршруты. Но Учавствовать, пока не наберу нужную форму- не решаюсь.
Все еще впереди!)
У меня полно снаряжения, которое пополняется вместе с моими интересами. Скалы, каяки, пещеры, высокогорье, альпинизм.
Я уже говорила, что я очень активный человек)?
Свое занятие не брошу. И в рубрике «трейлранинг» буду рассказывать о тех местах, где мы побывали.
Мы одни из тех ребят, что ищут новые, не изученные нашими бегунами - места, и с удовольствием ими делимся. Делимся треками, повторяем маршруты, радуемся открытиям.
Я бы назвала нас - исследователями - энтузиастами)) все просто, если мне не интересно, я никуда не полезу..)))
Но всегда есть куда расти. У меня есть любимое высказывание: «Твой потолок- чей-то пол». Трейлраннинг, как нельзя лучше, демонстрирует эту фразу.
Всем бег!