Найти тему
Будни "ЛитРаба"

Семь раз отмерь - Один раз Отрежь

Это была одна из тех рукописей, что пишутся как будто сами. Да, мне пришлось примерить на себя чужую профессию, понять как человек думает, чем руководствуется и даже прожить несколько месяцев его жизни, изучая его ремесло. Но получившаяся рукопись легко читалась, легко версталась и даже обложку для него нарисовали и утвердили с заказчиком, буквально за три дня. Результатом я был доволен и даже с некоторой грустью завершал работу.

Издательство заказчик выбирал сам. Красивый сайт, словоохотливые менеджеры, обилие инструкций с размерами и уточнениями на все случаи жизни для верстальщиков, редакторов и иллюстраторов – всё как в лучших компаниях. В процессе работы, книга была свёрстана под стандартные 148*210мм – размер формата А5. Когда макет стали согласовывать с издательством, макет пришлось переверстать. У издательства оказался упрощённый размер формата А5 – 145*205мм, вместо настоящих 148*210мм. Разница в пару миллиметров, кому кроме крупных издательских домов есть до них дело, верно? Фокус в том, что текстовый блок размещён с отступами от краёв. Верхний и боковые обычно равны 14мм, нижний – 20мм. Таким образом, текст занимает поле размером 120*190мм. В упрощённой версии с сокращёнными размерами, текстовый блок при тех же отступах равен 117*185мм. Вроде бы сущая безделица – 15 квадратных миллиметров. Клочок размером с рублёвую монету.

В процессе согласования макета, его пару раз пересылали туда-сюда. Финальный, согласованный и подписанный, ушёл в издательство и тут же без возражений был принят в печать. Я пожелал заказчику успехов и спустя три месяца, согласно договору, удалил все исходники. Сложности начались спустя восемь месяцев. По какому-то недосмотру оказалось, что в той версии, которая ушла в печать, размер макета оказался гибридным. Размеры у него были 145*205, а текстовый блок стоял 120*190мм. Да, бесспорно – мой верстальщик допустил ошибку. Затем я допустил ошибку не сверив размеры и выслав файл заказчику. Я не открещиваюсь и не отрицаю. Но в типографии его тоже видели как минимум двое – менеджер, который подтвердил верность макета и сам печатник, печатавший и подрезавший полосы. В итоге книгу отпечатали как 145*205, то есть попросту отчекрыжив при обрезке от каждого правого и нижнего поля лишние миллиметры. В итоге, на всех страницах, текст оказался визуально смещён вправо. Вообще, ошибка всплыла из-за того, что заказчик решил допечатать дополнительный тираж, но выбрал на этот раз другое издательство. Там внимание на разницу в полях обратили сразу. Они очень удивились таким странным размерам и попросили пояснений. К моему счастью, заказчик с пониманием отнёсся к моему удивлению, относительно неровных полей.

Поскольку финальной версии документа не осталось ни у меня, ни у заказчика, книгу пришлось восстанавливать из более старой версии, а затем заново верстать, уже под верный размер. Огромное спасибо заказчику за понимание и отсутствие претензий по ошибке в первом тираже.

Тут мораль простая: Типография, это всё же не издательство. Большинство компаний, называющих себя гордо издательством, просто оказывают населению услуги по печати книг. Проверять содержимое текста, править его или проверять макет они в отличии от Издательского Дома, дорожащего своей репутацией, они не будут – вы им за это не платите. Да и услуги по печати они тоже исполнят в рамках договора – пришлют то, что вы им пришлёте. Проверять насколько там верно выставлены размеры они не будут.