Найти в Дзене
Андрей Фёдорович +

А он мне нравится, нравится, нравится... Остров Счастья или остров Сокотра

Доброе время суток! Сегодня я хотел бы рассказать об острове Сокотра, который в настоящее время является самым большим участком суши архипелага с таким же названием.

-2

Находится он на северо-западе Индийского океана на территории Йемена. В переводе из санскрита название острова переводится, как «Остров Счастья». На острове невероятная первозданная природа, которая привлекает сюда не только отдыхающих, но и ученых. Главный город острова - Хадейбо.

-3

Территория острова довольно приличная. Так, в длину он равен 130 километров, а в ширину будет около 40 метров. Горы можно увидеть примерно в центральной части, да еще и в восточной.

-4

Самой высокой горной точкой считается Хаджар. Высота этой горы примерно 1570 метров. Но горная возвышенность не везде, а она чередуется с чудесными зелеными равнинами, которые уютно растянулись здесь по побережью, да и у подножия вершин.

-5

Туристам интересен этот остров тем, что пейзажи здесь не только прекрасны, но и разнообразны. На острове Сокотре можно увидеть и пальмовые рощи, и пустынные тропические пляжи, и известняковое плато, и обрывистые скалы. Для каждого отдыхающего здесь найдется развлечение по душе.

-6

Приезжать на этот остров можно в любое время, так как вода всегда теплая. Но только в период муссонов могут быть высокие волны, которые подымает сильный ветер. Кстати, осенью и весной здесь выпадает большое количество осадков.

-7

Считается, что на этот остров Сокотра в первом тысячелетии до нашей эры прибыло южно-аравийское племя. Поэтому их и считают первооткрывателями этого острова. Но насколько это правда, никто не знает.

-8

А уже потом, примерно через семь столетий, на острова попали сначала греки, а через время поселились и индийцы.

-9

В 1507 году португальцы попытались захватить острова Сокотру, но потерпели поражение, поэтому и вынуждены были отступить. Долгое время для сохранности природы на этот остров никто не селился и никто не посещал его.

-10

И лишь только в 1880 году на эту территорию была отправлена первая научно-исследовательская экспедиция во главе с ученым Исаак Бальфур. И вскоре было установлено то, что поразило общество.

-11

Так, было обнаружено около 200 новых видов растений. Но и до сегодняшних дней вся флора и фауна до конца не изучена.

-12

Начиная с конца девятнадцатого века и до 1967 года, эта островная территория находилась под протектором Великобритании. В настоящее время это уже часть государства Йемена.

-13

Так как остров долгое время был изолирован, то на нем встречаются редкие виды птиц и животных, которых больше нет нигде на Земле.

-14

Одна из легенд об этом острове гласит о том, что давным–давно на этом острове жил кровожадный дракон, который нападал на слонов и выпивал у них кровь. Но однажды так случилось, что один слон, самый старый и сильный, упал на дракона и раздавил его.

-15

И когда их кровь смешалась, и вся земля была смочена ее, то вдруг стали на этом месте расти деревья, которые получили названия «драцены». В переводе «драцены» означают «самка дракона».

-16

В прибрежных водах острова Сокотры огромное разнообразие тропических рыб, кораллов и растений. Уже учеными зарегистрировано 253 вида кораллов, 700 разновидностей рыб и примерно 300 видов ракообразных.

-17

Водятся здесь и необычные длиннорылые киты, дельфины-бутылконосы, мурены, скаты и другие. Посетители, которые желают, разрешено погрузиться с аквалангом, чтобы увидеть всю подводную красоту.

-18

Многие посетители приезжают сюда, чтобы не только заняться экстремальными видами спорта, но и пройтись по живописным пещерам и каньонам, совершить горные прогулки или искупаться в теплом море.

-19

Интересно будет увидеть и пообщаться с местными жителями, в которых смешаны разные корни: арабов, англичан, эфиопов, греков, португальцев, индийцев и сомалийцев. Местные жителя говорят на языке сокотри.

-20

Исследователи считают, что он очень музыкальный. Не забываем подписываться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации И обязательно поставьте лайк! Спасибо!