Найти в Дзене
Вот моя деревня

День отпуска номер 23: о, Ливадия и знакомство Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Ботсвана

Здравствуйте, друзья. В прошлом году мы не посетили Ливадийский дворец в Крыму. Очень хотели вернуться сюда снова и посетить этот чудесный дворец. Несколько дней назад мы начали узнавать, каким же образом лучше добраться до него. Рассматривали вариант на теплоходе или рейсовым автобусом до Ялты. Первый вариант привязал бы нас к ещё нескольким экскурсиям, а второй вариант, конечно, дешёвый, но очень затратный по времени. В итоге поехали на такси. Можете мне не верить, ваше право. Но забирал нас в Гурзуфе новенький чёрный Порше. Мы были очень удивлены, раньше самым дорогим автомобилем такси был Черри.

С комфортом минут за 40 мы доехали до Ливадии.

-2
-3

Купили в кассе билеты и ожидали начала экскурсии у ворот дворца. Масштабы, красота и стиль дворца и сада поражают воображение.

-4

О саде я снимала видео, выложу позже. А пока покажу вам дворец. В Интернете про него много информации, поэтому я напишу лишь о собственных эмоциях.

-5

Такой лев встречал нас при входе.

-6

-7

Кстати, Ливадийский дворец знаменит не только тем, что это была летняя резиденция Николая II, но и тем, что в январе 1945 года в нем была проведена Крымская конференция о второй мировой войне, участниками которой стали Иосиф Сталин, Черчилль и Рузвельт. В этом же зале создавалась ООН, были сформулированы её положения.

-8

Вот они, эти залы
Вот они, эти залы

Экскурсовод наш-очень интересный человек. С первой минутой он завладел нашим вниманием. Даже сын, совершенно не интересующий историей, шёл за ним, как завороженный. Корсун Анатолий Николаевич - Чрезвычайный и Полномочный посол России (в отставке) в Республике Ботсвана. Его экскурсия была пропитана патриотизмом и любовью к нашей Родине! Сколько исторических фактов мы узнали от него. А ведь я, как-то забыла о Крымской конференции (к своему стыду). А тут вспомнила, и чувство гордости меня просто накрыло. Фото с интересным дипломатом теперь в моем архиве.

Поднялись на второй этаж. Все экспозиции посвящены Николаю II и его семье. Просто покажу фотографии, но они, конечно, не передают всей мощи и красоты.

-10

-11

-12

-13

-14

-15
-16
-17

-18
-19

-20

-21

-22

-23
-24

-25

-26

-27

Экскурсия закончилась, а послевкусие нежное, но и трагическое осталось. Поэтому и статью пишу не сразу...

Мы вышли из дворца, и тут же разразилась сильная гроза. Забежали в первую открытую дверь. Оказалось, что это храм, в котором на престол вступил Николай II. Мы помолились, поставили свечи, оставили записочку о молитве о путешествующих.

Гроза утихла, мы пошли на выход. За территорией дворца было кафе восточной кухни, там мы и пообедали. Потом погуляли по Ялте.

-28

-29

-30

-31

-32

Домой возвращались на теплоходе "Шторм". Ну как теплоход, скорее теплоходик. Меня на нем, и после того, как сошли на берег так штормило, что словами не передать.

Уже стемнело, когда мы пришли в номер базы отдыха. Только тут мне стало лучше.

Вышли вечером на балкон и просто обомлели-луна, как на известной картине.

-33

Следующий день будет тоже полным впечатлений!