Энергосбережение при первичной обработке мяса и производстве мясных продуктов
Изготовление мясных деликатесов, натуральных полуфабрикатов и готовых блюд относится к категории производственных процессов с высокой себестоимостью. Чтобы уменьшить затраты, рационально использовать сырье, обеспечив при этом высокое качество готовой продукции, необходимо осуществить предварительный посол (маринование) и массирование на высоком техническом уровне.
Импульсное подключение вакуума усиливает эффект массирования: сокращает время процесса,способствует более равномерному распределению рассола внутри продукта. Влага хорошо удерживается, и потери при термообработке уменьшаются.
Энергосберегающие технологические процессы переработки плодоовощной продукции
Как известно, самыми энергозатратными в переработке плодоовощного сырья являются теплообменные технологии: сушка, замораживание, стерилизация.
Ресурсосбережение в плодоовощной промышленности может осуществляться по нескольким направлениям: сокращение доли отходов за счет внедрения технологий комплексной и глубокой переработки; уменьшение затрат труда за счет использования современного оборудования с высокой степенью автоматизации; сокращение топливно-энергетических затрат за счет использования энергосберегающих технологических процессов.
В мировой практике и в России используются разные способы сушки растительного сырья:
конвективный, сублимационный, с использованием СВЧ- и ИК-излучения и различные модификации их.
Производство продуктов промежуточной влажности
Использование сушилок серии СК (энергоносители - пар, газ, жидкое топливо), возможность регулирования степени рециркуляции теплоносителя от 5 до 90%. Экономия энергии на подготовку теплоносителя 20-25% по сравнению с сушилками серии Г4-КСК
Производство сушеных плодов и овощей микроволновым вакуумным способом
Использование испаренного тепла позволяет примерно на 20% повысить производительность. Безотходность. Полное уничтожение микрофлоры. Сохранение 92-98% полезных веществ
Кондуктивно-инфракрасная сушка плодоовощного пюре
Экономичнее конвективной сушки по энергозатратам в 1,5-1,8 раза, по удельной металлоемкости - на 30-40%
Холодно-вакуумная сушка томатной пасты
Ведение процесса при температуре 5-10°С и давлении 0,8-1,2 кПа позволяет почти в 10 раз по сравнению с сублимационной сушкой сократить продолжительность сушки и удельные энергозатраты на испарение воды, не требует глубокого предварительного замораживания сушимого продукта, который по качеству не уступает порошкам сублимационной сушки.
Сублимированная сушка
Исключена операция бланширования. Годовой экономический эффект при выработке 24 т продукции более 800 тыс. руб. Содержание витаминов в полученном продукте не менее 96% от исходного сырья
Вакуум-сублимационная сушка с использованием криогенных жидкостей
Сублимация в высокочастотном поле с одновременным испарительным замораживанием ускоряет процесс сушки и сокращает энергозатраты за счет исключения холодильной машины.
Перспективным энергосберегающим направлением в технологиях заморозки ягод является комбинированный воздушно-сухоледный способ.
Энергосбережение при производстве и использовании кормов
Повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции напрямую связано с экономным расходованием энергоресурсов в кормопроизводстве и приготовлении кормов.
В структуре полных энергозатрат для выращивания различных видов животных и птицы на долю энергозатрат на корма приходится 58...92 %. В денежном выражении доля затрат на корма также составляет более половины стоимости животноводческой продукции.
Примером энергосберегающего подхода являются новые технологии послеуборочной обработки фуражного зерна, при которой наиболее энергоемким процессом считается его сушка.
необходимо использовать экономичные сушилки и экономичные режимы сушки, в том числе импульсной, с использованием вторичных ресурсов. Перспективным может стать способ сушки зерна методом активного вентилирования с помощью озоновоздушной смеси. Разработана также технология химического консервирования зерна пропионовой кислотой и другими химическими соединениями.
При этом влажное зерно, обработанное консервантом (до 25 кг на 1 т) сохраняется 1...1,5 года. Для механизации данного процесса применяют мобильные агрегаты с приводом от ВОМ трактора, которые обеспечивают плющение зерна, внесение консервантов и упаковку в специальные полимерные рукава.
Используют также шнековые смесители для концентрированных кормов с небольшими удельными затратами энергии (порядка 0,15...0,2 кВт ч на 1 т зерна).
Энергозатраты на использование энергосберегающих технологий в подготовке кормов к скармливанию составляют 20...30 % от общих энергозатрат на корма.
Из этих соображений выбираются машины и агрегаты, необходимые для кормоприготовления. Например, для переработки грубых кормов могут применяться гранулирование предварительно мелко измельченного корма или брикетирование, при котором не требуется мелкое измельчение.
В направлении формирования энергосберегающих технологий производства и приготовления кормов, позволяющих повысить экономическую эффективность животноводческой отрасли в целом можно назвать следующие пути:
- внедрение энергосберегающих технологий возделывания, уборки, переработки и хранения растительных кормов;
- рациональное размещение животноводческих предприятий и объектов кормопроизводства с целью снижения затрат на транспортирование кормов;
- применение экономичных машин и агрегатов, а также энергосберегающих приемов для механизации технологических процессов при производстве и приготовлении кормов;
- приготовление полноценных кормовых рационов на основе менее энергозатратных кормов.
Хорошим примером энергосбережения является утилизация тепловой энергии надоенного молока в современных тепло-холодильных агрегатах, которые обеспечивают не только охлаждение молока, но и подогрев воды для технологических нужд фермы.
Правильное использование пластинчатых охладителей обеспечивает одновременное сохранение свойств молока и подогрев воды для поения животных.