— Когда моему мужу было 14 лет, его родители развелись. Муж в основном жил с отцом, а его младший брат с матерью. Его мать, моя свекровь, за 30 лет нашей совместной жизни никогда нам не помогала, а старалась с нас что-то получить. Она очень злобный человек – тиран, привыкла только брать. Ей сейчас 75 лет. Может ли она подать в суд на своего сына (моего мужа), чтобы он ей платил алименты?
На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филимонов.
— Как нетрудоспособный отец, так и нетрудоспособная мать вправе подать в суд на взыскание алиментов со своих детей, поскольку трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, даже несмотря на плохие отношения.
Но при этом, если ваша свекровь подаст в суд на взыскание алиментов только с одного сына, обязательно нужно привлекать к участию в деле и других детей, поскольку при определении размера выплат суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям или к кому-то одному.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в фиксированной денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Важно, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будут установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ст. 87 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, если ваш муж докажет в суде тот факт, что мать не выполняла своих родительских обязанностей, пока он был несовершеннолетним, его воспитанием занимался только отец, то мужа могут освободить от уплаты алиментов.